ムサカ(Musakka)。

f0232763_06205112.jpg


ある日のお昼ごはん。

お友達が、おいしい!って言われているロカンタ(定食屋さん)へ
連れて行ってくれました。


わたしも、しょっちゅうお店の前を通っていたのに、
言われるまで、ロカンタがあるコトさえ気が付きませんでした。




ものすごく庶民的なお店なんだけど、

f0232763_06210179.jpg


この日は、ターゼファスリエ(モロッコいんげん豆の煮もの)、
クルファスリエ、キョフテ、オクラの煮物、マントゥ、ムサカ・・・。
ずら~っと並ぶトルコごはん。

和食は見ためが地味ですが、トルコの場合、赤い色が多いです。
サルチャ(トマトペースト)を使うからね。




何を食べようか?って悩んだけど、ムサカにしました。
(いちばん手前の右側のお料理です)
 

  ちょっと前にf's noteさんトコで、ギリシアのムサカを拝見したけど、
  お国によって、かなり違いますよね。
  ギリシアのムサカもおいしそ~。




f0232763_06211189.jpg

トルコのムサカは、揚げたお野菜とひき肉のお料理。
基本的には、チーズは使っていないです。

揚げてあるから、結構オイリーなんだけど、
あんまり重くないのが不思議。
(だから、ついつい食べ過ぎるのですが・・・)


ムサカとピラフとお水で、10TL(約500円)。

庶民的なお店と、ちょっとオシャレなお店では、
価格がずいぶん違いますよねぇ~。



[PR]

by akdeniz_tk | 2014-07-04 06:49 | アンタルヤの事情(食物編)。 | Trackback | Comments(15)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/22465019
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Mchappykun at 2014-07-04 07:03
ムサカ、大好きです。昔、姉が旧ユーゴスラビアに住んでいた事があり、姉が作ってくれたことがあります。自分でも作りましたが、何だか手が込んでいて、もう何十年も作っていません。
トルコのムサカも美味しそう。500円だったら気軽に来れますね。
Commented by fsnote2 at 2014-07-04 07:32
ほんとだ~、トルコのムサカはまた違いますね!
チーズを使わないとサッパリに感じますけど、揚げてあるなら
腹持ちも良さそうですね。しかもお安いっ!!
ロカンタ、初めての言葉で勉強になりました。
行ってみたいです~
リンクして下さり、ありがとうございます。m(_ _)m
Commented by bayswater92 at 2014-07-04 09:07
こんばんは!アンです。
ムサカ、美味しいですよね〜。やっぱり白いご飯と一緒に食べたくなります。笑
どうも白いご飯好き。。^^;
ギリシャのムサカ、違いますよね!あれはあれでまた美味しいですね。
トルコとギリシャ、似てるようで違ったりして面白いです。
それにしても、お料理がズラーっと並んじゃうと迷いますねー。
Commented by froggymama at 2014-07-04 09:48
わぁい!美味しそう♪
新婚旅行でギリシャに行ったときにムサカ食べました。
私は結構好きだったけど、現地の味はあまり日本人向けではなかったかも。
あ~でもこれめっちゃ美味しそうですよねぇ。
Commented by un_voyage at 2014-07-04 11:08
わ~♪ どれもコレも美味しそうなんですけどー!!
ちょっとずつバイキング的な感じで頂きたい、笑
ご飯にもすっごく合いそうですね、こちらはあと1時間でお昼、お腹空いてきましたwww
Commented by bonbonniere0826 at 2014-07-04 11:13
タイトルからギリシャのムサカを想像していました!
トルコにもムサカがあるんですね@@:
ビジュアルまったく違うわ。でもお茄子はたっぷり入っているのかな?
ロカンタの赤いおかず達、素敵〜!!アドレナリン出まくりです〜 笑
Commented by surigon at 2014-07-04 13:19
色々ならんでいて、どれを食べるか迷ってしまいますね。
赤って、食欲をそそる色なんでしょうね~。
お昼がまだなもんで、グルグル鳴ってます^^;
美味しそうです!
Commented by akdeniz_tk at 2014-07-04 20:45
Mchappykunさん
野菜を一回揚げ(焼きして)から作るので、お家で作るのは面倒ですよね。
旧ユーゴスラビアのムサカは、どんなタイプなのでしょう。
食べてみたいです。
庶民的な食堂なので、お値段も安いから、気軽に利用できますよね。
Commented by akdeniz_tk at 2014-07-04 20:46
Fさん
Fさんのトコで、ムサカの記事を読んだ1週間後ぐらいに出かけたんです。
だから、他にも食べたいモノはあったけれど、
「でも、やっぱりムサカだなぁ~」と注文しました。
同じムサカでも、お国によって違いますよね。どれもおいしいと思いますけど。
Commented by akdeniz_tk at 2014-07-04 20:46
アンさん
こんにちは。
ムサカと一緒に食べるのなら、白いごはんですよね。
だって、ただでさえオイリーなお料理なのに、ピラフと一緒だと、
かなりクドくなっちゃうんだもの。
白ごはんないので、ピラフを頼みますけど・・・若干不満です。
ここのロカンタは、何を食べてもおいしいって話なので、
また利用して、次は違うモノを食べようって思っています。
Commented by akdeniz_tk at 2014-07-04 20:46
froggymamaさん
トマトとたまねぎとその他のお野菜が大丈夫ならば、
だいたいのトルコ家庭料理は、おいしく食べられるハズです。
(ツアーとかで利用するのは、観光客向けなので、
あんまりおいしくないって話も聞くから、普通の定食屋さんや家庭でって話ですが)
お料理は油をしっかり使ってはいるけれど、なぜかクドくないんです。
Commented by akdeniz_tk at 2014-07-04 20:46
un_voyageさん
頼めば、3種盛りとかしてくれると思います。
un_voyageさんには、トルコのパンめぐりをしていただきたいって思いますが、
ロカンタのお料理もお口にあうと思いますよ。
Commented by akdeniz_tk at 2014-07-04 20:46
picoriさん
トルコとギリシアのムサカ。
同じ名前なのに、ずいぶんと違いますよね。
茄子はしっかり入っていますよ~。あとズッキーニとかしし唐とか?
ロカンタの赤いお料理。派手ですよねぇ~。
Commented by akdeniz_tk at 2014-07-04 20:47
surigonさん
いろいろ並んでいるので、トルコ語ができなくっても、
指さしで注文できるのが、ロカンタの良いトコです。
赤いお料理ばかりだけど、おいしそうですよね。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-07-06 12:05
ワタシが食べたことがあるのはギリシャのムサカです。
それにしても随分と違いますね。
ちょっとずつ制覇してみたいけど、
やっぱりロカンタで4、5人でいろいろと食べてみたい。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード