トルコ風ごった煮。

f0232763_04562527.jpg


ここんとこ、ずっと、
車のエアコンの調子が悪かったのだけど、

「でも。窓を開ければ、このままでいいかなぁ~」

って、1ヶ月ほど耐えていました。



が。連日の暑さ。
とうとう行きつけの修理工場へ行ってきました。

「あんまりコストがかかるのなら、直さずに我慢する」
って言ったのだけど、

担当してもらっている整備のヒトに、
「干からびるぞ」って・・・まぁ、窓を開けたトコでたいして涼しくならないものね。



エアコンのガスを入れなおしてもらって、フィルターを変えて・・・。
やっぱり、エアコンがある車は快適ですねぇ~。










f0232763_04563559.jpg



トルコ風のごった煮、türlü(トゥルル)。

様々なとか、ごちゃまぜのっていう意味で、
もともと、お家にあるいろいろなお野菜やら、お肉やらを煮込んだお料理。
肉なしでもOKだし、
お肉を使う場合、羊肉や鶏肉が多いらしいです。

冬のお野菜を使えば冬のトゥルル、夏のお野菜を使えば夏のトゥルル。
オリーブオイルを使う場合もあるみたい。



で。今回は、お家にあったのが、
じゃがいも、ズッキーニ、たまねぎ、ピーマン、パプリカ、トマト、茄子。
さらに、牛肉の切れはしがあったので、それも利用。

牛肉のトルコ風ごった煮にしました。


作り方を簡単に言えば・・・

にんにくをバターと油で炒めて、
たまねぎを加えて炒めて、
サルチャ(唐辛子、トマト)を入れて炒めて、
牛肉を入れて炒めて、
残りの野菜(トマト以外)を入れて炒めて、
最後に、トマトを加えて炒めて、
ひたひたになるぐらいお水を加えて、
塩・胡椒を入れて、お肉が柔らかくなるまで煮る。

順々に炒めて、煮込むだけのシンプル料理。


だけど、
めちゃくちゃお肉は柔らかいし、くたっとなった野菜もおいしい。
しかも、冷蔵庫の中も一掃できるから、一挙両得ですよね。




[PR]

by akdeniz_tk | 2014-06-25 05:39 | アンタルヤの事情(食物編)。 | Trackback | Comments(22)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/22396752
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by fsnote2 at 2014-06-25 07:23
手軽な野菜で美味しく出来るのは良いですね。
羊肉を使ってみたいのですが売ってなくて残念です。
冬は暖かく体が温まり、夏は冷たくても美味しくいただけそうですね!
Commented by Mchappykun at 2014-06-25 07:43
色々な野菜が入っていて美味しそう。冷蔵庫の整理にもなって一石二鳥ですね。どんな野菜でも合いそうだけれど、サルチャとトマトは欠かせないのでは?
Commented by bulanchan at 2014-06-25 07:49
おはようございます^^

これ、、今度真似してみます(^_^;)

パスタにかけても良さそう!

Commented by froggymama at 2014-06-25 08:22
おはようございます^^ご無沙汰してます。
こういうの大好き~♪ラタトゥイユみたいな感じですかね?
中身いろいろ変えられるのもいいですよね!

車のエアコン、直ってよかったですね!
暑いのはやっぱりね~(>_<)
私もう暑いとぜんぜん動けなくて。。40過ぎてから特に。。
暑いのは苦手です。
Commented by yk-voyant54 at 2014-06-25 11:02
しばらく訪問できないうちに、いろいろ変化していたのね。
地中海の海の色、本当にキレイ。なのに、お魚が・・。
謎ですよね。チーズの盛り合わせにググっときちゃったな。
チーズ大好きなんですよ。今日のごった煮はシンプルね。
夏バージョンもあるのが意外な感じ。だって、作る時、
暑いじゃあないですか。笑
お店の名前は決まったの?名前は重要ですよね。
模様替えもするんでしょ?
うう〜ん、いろいろあったから邪気を払う意味でも、
壁の色は変えた方がいいと思うな。
迷ったら、とりあえず白がいいのかな?応援してるよー♪♪
Commented by surigon at 2014-06-25 11:09
たまに私が作るスープと似てます!
そうか~なんちゃってトルコ料理を作っていたのだな~私(笑)。
トゥルルというのですね。
今度、作った時は主人にそう言いますわ(^m^)
Commented by gin-kakurega at 2014-06-25 12:02
あ、こういうトマト煮好きですー!
うちは鶏肉で、大豆の水煮の入れます。

この連日の様子、トルコの夏はとっても暑いのですね!
乗りきるパワーはお料理からいただかなくっちゃ(^_−) gin
Commented by akdeniz_tk at 2014-06-25 14:25
Fさん
夏のトゥルルには、オリーブオイルを使って、お肉なしかチキンで、
冬のトゥルルには、バターを使って、牛肉や羊肉でっていうのが、
合うのでは・・・と思っています。
韓国では、羊肉をあんまり食べないんですか?ちょっと意外でした。

Commented by akdeniz_tk at 2014-06-25 14:25
Mchappykunさん
トルコ料理には、サルチャとトマトは必須ですよね。
食堂(ロカンタ)では、赤い色のお料理がずらりと並んでいます。
冷蔵庫のお野菜を一掃する際には、便利なお料理ですよ。
Commented by akdeniz_tk at 2014-06-25 14:25
bulanchanさん
おはようございます。
パスタのソースとしても、おいしくなりそうですね。
わたしも、今度、試してみます。
Commented by akdeniz_tk at 2014-06-25 14:26
froggymamaさん
肉なしのトゥルルは、ほぼラタトゥイユと同じですよね。
サルチャを使うので、さらにトマトの味が濃いですが・・・。
アンタルヤは、本当に暑いです。特に陽射しがキツくって。
日焼けをする気は全くないのに、日常生活をするだけで、
夏休み明けの小学生レベルで、真っ黒になっちゃいます。
Commented by akdeniz_tk at 2014-06-25 14:26
ボヤントさん
夏野菜をいっぱい入れたら、夏のトゥルル。
作るときは暑いけど、少し冷まして食べてもおいしいから、
食べるヒトは、嬉しいのでは?
お店の名前は、ENで続けることにしました。壁の色は、象牙色
っていうペンキを選択しましたよ~。
今月末に工事が終わるって言われているんだけど、
本当に大丈夫なの?っていう進行状況。わたしが焦っても何も変わらないけど、心配です。
Commented by akdeniz_tk at 2014-06-25 14:26
surigonさん
そうそう。もうちょっと水分を増やして、スープっぽいトゥルルを作るヒトもいるから、
surigonさんのスープも、トゥルルですよ。なんちゃってじゃなくて。
Commented by akdeniz_tk at 2014-06-25 14:27
ギンノカクレガさん
鶏肉、大豆入りっていうのも良いですね。
トルコの夏のトゥルルは、フレッシュなお豆を入れるみたいですよ。
暑い夏。夏バテをしないためにも、しっかりごはんを食べないと駄目ですよね。
Commented by jun-go-chan at 2014-06-25 14:41
こんにちは~♪
冷蔵庫の在庫一斉処分ができそうです。
ごった煮、という料理って、どこの国でもあるのでしょうね。
お店の名前、「EN」さされたのですね。
多くの方と良いご縁ができるといいですね。
Commented by bayswater92 at 2014-06-25 20:23
こんにちは!アンです。
美味しそう〜!やっぱり私は白いご飯といただきたいな♪
いろんな野菜が入っていいですよね♪

エアコンあると無いとじゃ違いますよねー、車。
干からびちゃうって言われたんですか?笑
アンタルヤ暑そうですね。。
Commented by un_voyage at 2014-06-25 21:44
おお~!!まさにラタトゥイユ...ですね♪
私もタイムリーで仕込んでおりました!!
トゥルルってなんだか可愛い名前、笑

我が家も1年近く家のエアコンが壊れてて
先日、やっと直しました!ええ、1年越せたの~!爆
Commented by akdeniz_tk at 2014-06-26 02:12
jun-go-chanさん
こんにちは。
ごった煮も、お国によっていろいろですよね。
みなさんのご意見を参考にさせていただき、結局、最後は元のままにするコトにしました。
ありがとうございました。
Commented by akdeniz_tk at 2014-06-26 02:14
アンさん
こんにちは。
白いごはんとも、合いますよね。
冷蔵庫の中、すっきりしました。

アンタルヤは、暑そうっていうか・・・ものすごく暑いです。
エアコンなしだと、干からびるかも?
Commented by akdeniz_tk at 2014-06-26 02:16
un_voyageさん
肉なしだとラタトゥイユにそっくりですよね。
トゥルルって確かに、楽しくなりそうな音感です。

東京も暑いのに、エアコンなしで夏を越せたってすごいです。
アンタルヤだと、無理かも?これから3ヶ月、長い夏が続きます。。。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-06-27 12:43
東北の友達、親戚の車にはエアコンが入っておらず
買い物に行くのが億劫なので「料理はするから
仕入れはお願いね」なんて云ってます。
今、冷蔵庫が空っぽなので買い込みしたら
作ってみたい。そう云えば冷凍庫に白身魚がありました。
Commented by akdeniz_tk at 2014-06-28 08:20
ソーニャさん
車にエアコンがないと辛いですよね。
少しは慣れているけど、今日も、車の温度計は43℃。
あまりの暑さに頭まで痛くなってしまいました(熱中症?)。
水分は、たっぷりと取っているんですけどねぇ~。
トゥルル。是非、試してみてください。おいしいですよ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード