ワン・カフヴァルト(VANの朝食)。
トルコの朝食といえば、定番の食材があって、
それを食べるなら、朝だけじゃなくて、昼でも、夜でもカフヴァルト(朝食)っていうんです。
チーズ各種、オリーブ各種、トマト、キュウリ。それから、バター、ジャム、ハチミツ、
卵やソーセージ、ターヒンとペクメズの混ぜたモノ・・・。
以前、シミットの朝食セットをUPしているけど、こんな感じ(★)。
で。この定番朝食がグレードアップした、
セルプメ・カフヴァルトっていうのもあります。
地域的に言えば、
東アナドリア地方の町VAN(イランに近いトコ)のカフヴァルト
っていうのも、有名です。
なかなか、ワンには行けそうもないですが、
アンタルヤでも、ワンのカフヴァルトを出してくれるトコがあるって聞いたので、
お友達と出かけてきました。
(Vanの『va』って、ワのようなヴァのような・・・とりあえずワンで)
Vanの朝食セット。
ハーフサイズ(2人前)60TL(約3000円)。
フルセット(4人前)90TL(約4500円)を勧められましたが、
3人しかいないし、そんなにたくさん食べられる訳ないし・・・。
朝食1人前1500円って、良いお値段ですよねぇ~。
まぁ、その分、内容も豪華なんですが・・・。
茶色いのは、ターヒン(ゴマペースト)とペクメズ(葡萄濃縮液)を混ぜたモノ。
お隣の赤いのは、チェメン(çemen)。
って言われたけど、ビベルサルチャスが存在をものすごく主張していました。
(=わたしの好みのお味でしたけどね。バターとビベルサルチャスをパンにはさんで食べるのが好きなので)
カイマック。ナッツが砕いたモノがかかっていました。
薄~いカイマックですよね。
Van名物、murtuğa(ムルタァー)。
わたしは、初めて食べました。
さっき、レシピをネットで調べてみたら、材料は、
バターと卵と小麦粉とお塩、そして、お好みでハチミツ。
ボロボロとした、素朴なお味の食べ物でした。
そして、Van名物といえば、オトゥル・ペーニル(Otlu peynir)!!
手前の白いチーズです。
チーズの中に緑色の物体が見えますが、カビじゃなくて、草(ot)。
草っていっても、ハーブとかですよ。
チーズは、4~5種類あったけど、
どれも塩辛くって、ほんのちょっと味見しただけで十分でした。
これも、Van名物、yağlı ekmek(ヤール・エキメッキ)。
Vanだけじゃなくて、東の方では、他の地域でも作られるみたいですけど・・・。
なんて説明すればいいんだろ?
パンと甘くないビスケットの間というか、
油脂(yağ)をたっぷり使って作ってあります。
メネメン。
トマトと卵の炒め物。
カヴルマ(kavurma)と卵の炒め物。
率直に言って良いですか?
・・・白いごはんの上に乗せて食べたいっ!!!
スジュク。
スクランブルエッグ。
あえて、写真に撮る必要もなかった??
別注のチーズ入りバスラマ(10TL=約500円)。
朝食セット(2人前)が、こんなに量があるって、
最初から知っていたら、絶対に頼みませんでした。。。
バズラマ自体は、すっごくおいしかったんですけどねぇ~。
オリーブオイルなどの販売もしているみたいです。
初めてのvanの朝食。
とにかく、すごい量だったので、3人いたのに完食できず。
完食どころか、半分以上残してしまいました。。。
しかも、チーズとかが塩辛いから、
チャイ(トルコのストレートティー)と水を飲みすぎちゃった。
・・・水のペットボトル(1.5L)を、3人で飲み干したし。
まぁ、一度は行ってみたかったので、行けて満足。
ただ、次は、本場VANで食べたいかなぁ~。
by akdeniz_tk | 2014-06-12 01:14 | 名物料理と食材辞典。