ハムル・イシ。

f0232763_05381287.jpg


これも、いつかのお昼ごはん。


『トルコ人が痩せないのは、おいしいハムル・イシ(hamur işi)のせい』


なぁ~んて言われるぐらい。
太る原因がハムル・イシにあるかの正誤は知らないけれど、
とにかく、小麦粉を主材料とするモノは豊富です。


ちなみに。
hamurは、小麦粉の生地、iş(i)は、お仕事・作業
の意味。



昨日のUPした種類豊富なボレキ、
同じユフカでももっと薄いのを使って作る、バクラヴァやブルマ、
他にも、トルコ風のスコーン(と調理パンの間)みたいなポアチャ、ケテ、
小さな餃子のマントゥ・・・どれもハムル・イシです。




f0232763_05382246.jpg

コル・ボレイ(白チーズ入り)。

食べた後に、そういえば、ひき肉入りを頼んでいた
って気が付きました。。。











f0232763_05383753.jpg

ほうれん草入り。
ボレキの一種だけど、なんていうボレキかは知らないです。









f0232763_05384579.jpg

シミット。
中にチーズを挟んでもらいました。



おいしいからといって、たくさん食べたら、
そりゃ、太りますよね。
・・・わたしも、ほとほどにしておかねばっ。





[PR]

by akdeniz_tk | 2014-06-08 06:05 | アンタルヤの事情(食物編)。 | Trackback | Comments(22)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/22243354
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by nanako-729 at 2014-06-08 06:10
おはようございます!
パイ皮にハムやお肉、こんがり焼けたいい香り!
これは食べ過ぎちゃうよ~ついつまみたくなっちゃう!
Commented by misarin-1126 at 2014-06-08 08:23
おはようございます(^^)/

パイ生地にチーズに挽肉など・・・ボリューム満点ですね^^
私は、トルコには住めないわぁ~(*^m^*) ムフッ
即!メタボになりそうですよ!!
でも、トルコ料理には興味深々なんですよ~(笑)
Commented by fsnote2 at 2014-06-08 09:27
「小麦粉を主材料とするモノは豊富です。」
粉物好きな私だから、余計に夢中になってはまるんでしょうね。
今までもいろいろ勉強させてもらっていますが、
なになに・・・ハムル・イシ?!これはまた新しいお品が!
どれもほんとーーーーにっ美味しそうでたまりません。
Commented by surigon at 2014-06-08 10:12
私もトルコに住めないかも~。
1週間で体重が大台突破しそうですもん(笑)。
粉ものにチーズ、大好きなものばかりです!美味しそうだわ~。
Commented by Mchappykun at 2014-06-08 13:17
トルコは粉ものが多いんですか。
どれも美味しそう。シミットはベーグルの元かしら?胡麻が沢山乗っていて香ばしそう、これが一番食べてみたいかも。
Commented by bayswater92 at 2014-06-08 14:39
おはようございます!アンです。
よくこっちの人、粉を捏ねながら「これだから太るのよね〜」って笑いながら言ってますよね。
私は元々ハムル系が大好きで、小さい頃は具なしワンタンとか作ってもらってました。笑
昨日はシミット屋さんで買い込んでランチしてしまいました。。これだから太るよねー。私もだわ^^;
Commented by petapeta_adeliae at 2014-06-08 14:42
確かに小麦粉料理が多いですね。
トルコ料理習ってて、毎回小麦粉料理があった記憶です。
それにトルコ料理で「これパス」っていうのないですね。
美味しいお料理が沢山あるから腹八分にするのも強固な意志が必要ですね。
Commented by akdeniz_tk at 2014-06-08 15:02
nanakoさん
おはようございます。
ボレキの誘惑って、すごいですよね。
ついつい食べ過ぎちゃうのが、危険です。
Commented by akdeniz_tk at 2014-06-08 15:02
misarin-1126さん
おはようございます。
白チーズだから、普通のチーズよりもカロリーは控えめのハズ。
ですが、しっかり油を使ったコル・ボレイだから、
やっぱり高カロリーなのは間違いなさそうです。
ハムル・イシの誘惑に勝てなければ、
トルコで体重維持をするのはほんと難題ですよね。
Commented by akdeniz_tk at 2014-06-08 15:03
Fさん
主材料が小麦粉で、生地にして作るモノは、
すべて、ハムル・イシです。
お母さんたちは、ささっと小麦粉を出してきて、
お家で、いろんなハムル・イシをしています。
いろいろと食べていますが、まだまだ、知らないモノが出てくるんですよ~。
Commented by akdeniz_tk at 2014-06-08 15:03
surigonさん
食べ続けていたら、ちょっとの間で、すぐに太ります。
粉もの好きには、危険な国ですよね。
Commented by akdeniz_tk at 2014-06-08 15:03
Mchappykunさん
シミットにもいろいろ種類がありますが、細いもちっとしたシミットは、
ベーグルと似ています。
ゴマがたくさんついていて、そのままだと素朴なお味で良いですが、
チーズを挟んでもらうと、さらにおいしくなります。
Commented by akdeniz_tk at 2014-06-08 15:05
アンさん
おはようございます。
小麦粉は太りますよねぇ~。しかも、焼き立てとか、格別においしいし。
実は、わたしも昨日の朝は、シミット付きの朝食セットを食べました。
シミット屋さんの焼き立てシミット。危険ですよねぇ~。
Commented by akdeniz_tk at 2014-06-08 15:08
ソーニャさん
外で、軽く食べようって思うと、こういう系統のモノを選んでしまいますが、
カロリー的には、ちっとも軽くないですよね。
わたしも、トルコ料理で駄目って思うのは、思いつかないです。
トルコ人でも苦手なヒトもいる、根セロリの煮物、腸のスープ、動物の頭、
どれも、おいしく食べちゃえます。
Commented by bonbonniere0826 at 2014-06-08 18:32
毎日本当においしそう!!
でもアクデニズさんがおっしゃるように小麦モノが多いみたいですね。
ダイエッターには辛いかも〜^^:
ボレキとボレイはどう違うの!?(お勉強不足でごめんなさい!)
Commented by akdeniz_tk at 2014-06-08 20:08
picoriさん
粉ものは、ダイエットには敵ですよね。
ボレキとボレイ。単語としてはボレキで、前に○○ってつくと、
ボレイと語尾が変化するんです。
ちょうど日本語で、たんすが、洋服だんすって濁るのと同じように。
Commented by yk-voyant54 at 2014-06-08 20:17
これもまた美味しそうですね。
多分コレ、私好きだと思うな。
うん、太りそう・・・・旅太りしてしまう地域ですね。
小麦畑がどこかに広がっているのね。
綺麗な風景でしょうね。
Commented by タヌ子 at 2014-06-08 23:12 x
画像を観ていたら、無性にクロアチアのブレクが食べたくなりました。
私はいつも挽肉入りを注文。カロリー高そうだなと思うのだけど、美味しいものには抗えませんよね。
ギリシャのパイでは、リークネギのパイが一番好きでした。
小麦粉が食べれば食べるほど痩せる食品だったらいいのに(笑)
Commented by akdeniz_tk at 2014-06-09 00:16
ボヤントさん
トルコには、太るのを覚悟していらしてください。
ツアーだと、あんまりあんまりおいしいモノに出会わないコトも多いらしく、
以前、日本に行く飛行機で、ツアーに参加なさっていた方が、
「メロンとスイカしか食べるモノがなかった。。。」と言ってらしたので、
旅の形態によって違うとは思います。
小麦畑、どこにあるんだろ?中央アナドリアの方かしら??
Commented by akdeniz_tk at 2014-06-09 00:17
タヌ子さん
ひき肉入りの方が、わたしもおいしいと思います。
ギリシアでは、リークネギも入れるんですね。トルコじゃないです。
小麦粉が食べれば食べるほど痩せる食品だったら、
どんなに素晴らしいのでしょう。。。あ~あ。
Commented by nekoyama1002 at 2014-06-11 00:11
アンタルヤにお住まいとのことでとてもうらやましいです!
アンタルヤも猫がたくさんいますか???
トルコ料理、たらふく食べたいです♪
Commented by akdeniz_tk at 2014-06-11 01:52
nekoyama1002さん
アンタルヤには、野良猫も野良犬もたくさんいますよ。
トルコ料理といっても、幅が広いから、いろいろ試してみてください。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード