マニサ・ケバブ。
・・・ケバブの定義がわからない。
って、ちょっと前に書いていましたが、
これも、そんなケバブのひとつ。
マニサ・ケバブ(Manisa Kebabı)です。
チャルダック・ケバブ(Cardak Kebabı)とかボフチャ・ケバブ(Bohca Kebabı)
ともいわれるみたい。
たまねぎ、にんじん、ジャガイモなどのお野菜と、
牛肉もしくは羊のお肉を煮込んで、
クレープで包んで焼いたケバブ。
どうして、これがケバブなの??
名前は納得できないけれど、お味は大満足。
そうそう。名前と言えば・・・
マニサケバブとして検索すると、
キョフテっぽいお肉にヨーグルトとトマトソースがかかったお料理も出てきて、
どうやら、2タイプあるみたいなんです。
全く似ても似つかない、別物お料理なのに、同じ名前。
なんだか、とっても不思議です。
クレープがあるのに、
ついピラフまで食べちゃいました。。。
ついでにいえば、主食のパンももれなくついてきます。
こんだけ炭水化物を摂取していたから、
ダイエットをしなきゃいけない状態になるんでしょうね。
お友達が頼んでいたのは、オクラの煮物。
トルコのオクラは、小さめのモノが多いです。
by akdeniz_tk | 2014-05-29 05:04 | 名物料理と食材辞典。