カダイフとキュネフェ。

f0232763_01090461.jpg



以前、UPしたコトあるけど、
先日行った、全国物産展で、カダイフの実演がありました。


カダイフっていうのは、
トルコ麺とか言われたりする、細い麺状の小麦粉製品で、
日本だと、フランス料理で出てきたり()、
エビのカダイフ巻きにしたりって、ごはん系でも使いますが、

トルコじゃ、ほぼお菓子に利用します。






f0232763_01091469.jpg


鉄板の上に、生地を流して、






f0232763_01093533.jpg

焼くコト1分ぐらい?






f0232763_01094411.jpg

カダイフの出来上がりです。







f0232763_01095214.jpg

ハタイ名物キュネフェ。

カダイフの中に、キュネフェ用のチーズを入れて、
オーブンで焼きます。






f0232763_01100170.jpg


甘い、甘いシロップをかけて、
上にピスタチオの粉をのせたキュネフェ。

甘いの苦手だから、シロップは少なめにしてもらいました。


1つ7TL(約350円)でした。








[PR]

by akdeniz_tk | 2014-05-28 01:24 | 名物料理と食材辞典。 | Trackback | Comments(18)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/22148911
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by miyabiflower at 2014-05-28 01:33
おもしろそうですね。
ちょっとやってみたいような気がします。
焼き上がるとホットケーキみたいな感じですか?
おいしそうなので食べてみたいです。
フライパンで真似してもだめかしら・・・などと思ってしまいました^^
Commented by Mchappykun at 2014-05-28 07:27
カダイフはアクデニズさんのところでもタヌ子さんのところでもお目にかかるのですが、未だ本物に出会っていません。
キュネフ用のチーズってどんな感じですか?とけるのですか?甘いのは苦手だけれど、美味しそう。やっぱりシロップをかけないと美味しくないのかしら?
Commented by fsnote2 at 2014-05-28 07:43
カダイフって知っているようで知らなかった食材で勉強になりました。
作り方に感動です。
キュネフェも美味しそうですね~

Commented by rui-studio at 2014-05-28 09:45
カダイフって芸術品ですね!
何か絵を描きたくなってきそうです。
材料が入っている容れ物は、吊ってあるんでしょうか?
写真も素敵で見とれています~
Commented by yk-voyant54 at 2014-05-28 12:06
甘すぎるのは苦手だけど、これは是非食べてみたいな。
作業工程を見るのって楽しいね。
今ブログでオリーブのハートを載せてるでしょ。
頭がハートになっちゃって今日もハートでアップ。
そしたら、ここでも。 あ!ハートになってる〜〜!
上から2番目、作っている途中ね。楽しいな。
Commented by surigon at 2014-05-28 12:22
カダイフの作っているところは面白いですね。
目の前で見てみたいなぁ~。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-05-28 12:58
カダイフは鉄板で焼かれているとはw
♡の形になっているのはなぜ? 遊び心?
それとも剥がしやすいとか?

キュネフェ、甘そう~思わず塩せんべいが欲しくなる。
Commented by akdeniz_tk at 2014-05-28 14:13
miyabiflowerさん
キュネフェの食感は皿うどんに似ていて、
チーズが挟んであって、甘い甘いお菓子です。
職人さんは、さらりとカダイフを作っていますが、
きれいに流しいれるのは、コツがいりそうですよね。
Commented by akdeniz_tk at 2014-05-28 14:13
Mchappykunさん
キュネフェ専用チーズをそれだけで食べたコトがないし、
キュネフェになってしまうと、シロップの甘さが際立つから、
はっきりとチーズのお味はわかりませんが、
モッツアレラと似ていると思います。
シロップを全くかけないと、たぶん、おいしくないのでしょうね。
Commented by akdeniz_tk at 2014-05-28 14:13
Fさん
カダイフの作り方、おもしろいですよね。
あのパリパリした食感が好きです。
キュネフェも、なんやかんやでよく食べている気がします。
Commented by akdeniz_tk at 2014-05-28 14:14
rui-studioさん
生地が入った容器は、動かせるように、上からつりさげられていて、
鉄板の上で容器を動かすことによって、細い線を流し出します。
さらぁ~っと細い線が描かれていくのは、見ていておもしろいです。
Commented by akdeniz_tk at 2014-05-28 14:14
ボヤントさん
母たちも、トルコのシロップ系のお菓子は苦手だけど、
キュネフェには興味があったみたいで、3人で1つ頼んで、
分けて食べました。(1/3量で十分だったみたい)
偶然に出来上がったハートを見つけるの、楽しいですね。
Commented by akdeniz_tk at 2014-05-28 14:14
surigonさん
カダイフの作成過程って、以前、ハタイに行ったときに見た以来で、
このお店も、ハタイから物産展に来ていました。
鉄板に器。機械というほどのモノじゃないけど、
でも、なんか、よく考えてあるなぁ~と思います。

Commented by akdeniz_tk at 2014-05-28 14:14
ソーニャさん
カダイフの作り方、想像つかないですよね。
偶然できたハートだと思いますが、他にもカタチを探せそう。
キュネフェ。甘いですよ~。でも、一度は食べてみたいと思いませんか?
Commented by bayswater92 at 2014-05-28 14:59
おはようございます!アンです。
私もハタイでカダイフ作ってるとこ見ました!面白いですよね。
そしてキュネフェはトルコのデザートで一番好き!!
でもキュネフェってちょっとお値段高いですよね。
ドゥルムと一緒に食べるとドゥルムの方が安いですね。笑
Commented by un_voyage at 2014-05-28 21:42
大きな丸い鉄板に...すごーい!!!
こりゃ、見応えありますね!見てるだけでも楽しそう♪
このカダイフ、そのまま食べるのかしら??
キュネフェは甘さが分かるくらい、甘そう!!笑
しかも、結構お高値なんですね...
Commented by akdeniz_tk at 2014-05-29 05:02
アンさん
こんばんは。
アンさんもハタイで、カダイフを作るトコをご覧になったんですね。
他の町では、どうして見かけないのでしょうね。カダイフはどこでもあるというのに。
トルコのお菓子って、バクラヴァとかも、それなりのお値段ですよね。
Commented by akdeniz_tk at 2014-05-29 05:02
un_voyageさん
カダイフをそのまま食べるコトはないですね。
キュネフェにするか、ナッツを入れて焼いたお菓子にするか。
どちらにしても、甘い、甘いシロップをかけます。
こういう実演販売って、見ているだけで楽しいですよね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード