濡れバーガー。

f0232763_05262631.jpg


イスタンブルのB級グルメ、ISLAK HAMBURGER。
随分前に、イスタンブルで食べたのをUPしたコトがありますが、
アンタルヤでも、どうやら売っているみたい。

ISLAK HAMBURGER=濡れバーガー


ハンバーガーのバンズが湿っているってどうよ?
と、思うかもしれないけれど、意外においしいです。

そういえば、日本の濡れせんべいだって、
湿ったせんべいなのに、それがおいしいのだからね。




f0232763_05260194.jpg

バーガーのサイズは、小さめです。
1個3TL(約150円)だったかな?







f0232763_05261484.jpg

中のパテは、お店の特製だそう。


わたしは、お家で作ったコトないのですが、
一緒に行ったお友達によると、お家でよい感じに再現可能だそうで、

サルチャとオイルと水(と調味料)で作ったソースをバンズにしみ込ませて、
パテを挟んでから、軽くオーブンで乾燥させるだって。


・・・試してみるのも、良さそうです。





[PR]

by akdeniz_tk | 2014-05-22 05:42 | 名物料理と食材辞典。 | Trackback | Comments(16)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/22100189
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by fsnote2 at 2014-05-22 07:34
濡れせんべい、ありましたね~!確かに「どうよ?!」って思いましたが、
塗れバーガーの方が美味しそうに見えます。
グリーンに見える具はお野菜のパテでしょうか?
akdenizさんの塗れバーガー、楽しみにしています♫
Commented by misarin-1126 at 2014-05-22 07:52
おはようございます♪
おおぉ!濡れバーガーですか^^
お写真拝見してみますと「有り」私も食べてみたい♪
マック辺りで発売すればいいなぁ~~^m^
行田市には『ゼリーフライ』っておからコロッケをソースの中にどっぷり浸けこむB級グルメがありますよ●~*
Commented by Mchappykun at 2014-05-22 08:53
ヘー。濡れバーガーですか。パンにしみ込ませてからちょっとオーブンで焼くのですか。だったら美味しいかも。
アメリカにはスロッピージョーというパンの上からグレービーをドバーっとかけるのがあって、最初にそれを見たときは、吃驚して食べられませんでした。
Commented by surigon at 2014-05-22 12:25
どこを食べてもソースの味がするんだから、いいのかも!
食べてみたいです^^
Commented by jun-go-chan at 2014-05-22 13:46
こんにちは~♪
濡れおかきは大好きなのですが、濡れバーガーとは、
また、珍しいものが売られているんですね~
私もこれは、「有り」だと思います。
ぜひ、食べてみたいですね。
某大手チェーンのハンバーガーショップで、販売しないかな~?
Commented by bayswater92 at 2014-05-22 15:01
おはようございます!アンです。
濡れバーガー、美味しいですよね〜!私も湿った系好きです。
湿気ったお煎餅とか、結構好きな逆グルメ。。笑
カールとかもちょっと湿気ったのが好き。
家で濡れバーガー作れるんですね〜。でも自信なし^^;
久しぶりに食べたくなりました!
Commented by akdeniz_tk at 2014-05-22 20:06
Fさん
パテは、普通にひき肉のハンバーグでした。
光の関係で、グリーンに見えるのかな・・・。
濡れバーガーも、いつかお家で試してみたいと思いますが、
日本のB級グルメを優先にしているので、たぶん先のコトになりそうです。
Commented by akdeniz_tk at 2014-05-22 20:06
misarin-1126さん
ゼリーフライ、っていうB級グルメ、初めて聞きました。
是非、試してみたいです。
日本でも、海外でも、B級グルメって侮れないおいしさがありますよね。
Commented by akdeniz_tk at 2014-05-22 20:06
Mchappykunさん
お店では、どうやって作っているのかわかりませんが、
お友達は、最後に、少しオーブンで乾燥させるって話していました。
スロッピージョーですか?どんなお料理なんだろう。
いちど食べてみたいです。
Commented by akdeniz_tk at 2014-05-22 20:06
surigonさん
トマトソース好きには、嬉しいハンバーガーです。
日本で売り出しても、結構、行けるのじゃないか?って思います。
Commented by akdeniz_tk at 2014-05-22 20:06
jun-go-chanさん
こんにちは。
濡れおかきがお好きなら、きっと濡れバーガーのおいしいって思われるハズ。
日本でも、世界のB級グルメが販売されると良いですよね。
Commented by akdeniz_tk at 2014-05-22 20:07
アンさん
こんにちは。
お家で作っちゃうなんて、すごいですよね。しかも、このお友達、
トルコ人で、しかも、男性なんですよ~。
作り方を聞いたので、いちど試してみたいとも思いますが、
他に作りたいモノがいっぱいあるので、優先性は低いです。
濡れおかき、食べたいなぁ~。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-05-23 10:49
濡れバーガーって何?
でも濡れせんべいを思い出せば文句なし。
染みこませて乾燥させるのは同じですものね。
バンズのしわしわ感が恐竜の口元みたいですね。(^_^;)
Commented by akdeniz_tk at 2014-05-23 18:06
ソーニャさん
濡れバーガーって、他では見ないB級グルメですよね。
お店で、どうやって作っているかは知りませんが、
お友達の作った方法だったら、せんべいと同じ。
なかなかの美味ですよ~。
Commented by mifita at 2014-05-23 22:34
トルコに旅行行く前に何食べるか調べてこれも候補に入れてたんです。
でも目の前にして何か体に悪そう?と思って手が出ず・・
中にパテも入ってたんですね、てっきりただ濡れてるだけのパンだと思ってました^^;
日本のつけナポリタンといい、B級グルメも惹かれる物多ですね!
Commented by akdeniz_tk at 2014-05-24 00:30
mifitaさん
・・・身体に悪そうですか??
どうして、そう思われたのだろうって不思議。
パテが入って、よい感じに濡れていて、おいしいですよ。
是非、次の機会には、試してみてください。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード