ラフマジュン(lahmacun)。

f0232763_00350523.jpg


ある日のお昼ごはん。
lahmacun(ラフマジュン)を食べました。

ラフマジュンは、薄焼きのピザ?
薄く広げた生地の上に、
ひき肉、イタリアンパセリ、たまねぎ、にんにく、香辛料を捏ねてつくった具をのせて、
石焼窯で焼いたモノ。

トルコ風のピザ(ピデ)とは、また違ったトルコのピザです。




f0232763_00351906.jpg


サービスで出てきた付け合せ。
アジリエズメ(↑の写真)だけじゃなくって、





f0232763_00352770.jpg


ハイダリ、ロシアサラダ、普通のサラダもありました。








f0232763_00353829.jpg


パリッとしておいしかったです。
お好みで、野菜を乗せて、レモンを絞っても・・・。





[PR]

by akdeniz_tk | 2014-05-03 03:37 | 名物料理と食材辞典。 | Trackback | Comments(15)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/21949370
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Mchappykun at 2014-05-03 05:25
ぱりっとしていて、とても美味しそう!
トルコのお料理は名前が難しくて、覚えられないものが多いです。トルコ語って本当に難しそう。お料理自体もエキゾチックですね。
Commented by bayswater92 at 2014-05-03 05:33
こんばんは!アンです。
ラフマジュン、美味しいですよね♪
やっぱり生野菜を巻いて食べたい派です。
サービスがたくさんですねー!こっちではロカンタに行っても
ロシアンサラダ出てきたことないなぁ。いろいろですね!
Commented by kirakiracafe2 at 2014-05-03 07:24
おはようございます♪
具だくさんのピザも好きですが、
シンプルな香辛料が効いている薄焼きのピザも
食べやすくて美味しそうですね!
なるほど~レモンをしぼったら美味しいでしょうね~♪
Commented by fsnote2 at 2014-05-03 14:50
見た目も食感も素敵ですね。
ラフマジュン、これは覚えておきたい一品です。
ソウルのレストランにあるかなあ~?
それにしてもテーブルといい、食器といい
お料理もお洒落でとても素敵なレストランですね。
Commented by yk-voyant54 at 2014-05-03 16:23
ああ美味しそう〜〜。薄皮のピザが好きなので、
想像して、いいなぁ〜と眺めてますよ。
野菜とレモン、よさそうですね!
Commented by タヌ子 at 2014-05-03 17:37 x
私はピザもパンピザではなく、薄い生地の物が好き。
耳も苦手で、嫌々食べているので、ラフマジュンなら全く無駄なく最後まで美味しく食べられます。
↓最近は長く広い海岸が続くと、すぐに大型のリゾート施設が建設されてしまうから、こういう場所は貴重ですよね。
この地中海の画像を見て、ギリシャやクロアチアを懐かしく思い出しました。
イカフライ、生よりも冷凍物のイカの方が柔らかいということをギリシャ人に教えてもらいました。
Commented by surigon at 2014-05-03 21:30
美味しそうですね~。
ピザは好物なので、ジーッと見つめてしまいました^^;
Commented by akdeniz_tk at 2014-05-03 23:09
Mchappykunさん
ピザとかって、あんまり好きじゃないので、ほとんど食べないのですが、
久しぶりに食べたら、パリッとおいしかったです。
トルコ語。いまだに、舌が回らなかったり、発音ができなかったり・・・。
呪文のようなお料理名とかありますよね。

Commented by akdeniz_tk at 2014-05-03 23:10
アンさん
定番のおいしさって感じですよね。
めちゃくちゃハズレっていうのも、出てこないし・・・。
サービスでロシアサラダっていうのは、はじめてでした。
が!!!あんまりおいしくなかったです。タダだから贅沢は言わないけど。
Commented by akdeniz_tk at 2014-05-03 23:10
kirakiraさん
こんばんは。kirakiraさんなら、
お家でささっとラフマジュンをお作りになっても不思議じゃないですね。
薄焼きにして、野菜を乗せて、レモンを絞って・・・是非、試してみてください。
Commented by akdeniz_tk at 2014-05-03 23:10
fsnote2さん
すっごく庶民的なお店だったんですけど、テーブルだけ見ると、
結構オシャレに見えますね。今、気が付きました!!
ラフマジュンは、定番だと思うので、きっとソウルのレストランでもありますよ~。
Commented by akdeniz_tk at 2014-05-03 23:10
ボヤントさん
薄焼きのパリッとしたのって、おいしいですよね。
ピデよりもラフマジュンの方が好きです。
とはいえ、あんまりこの系統のトルコ料理は率先して食べないので、
お友達に連れられていって・・・って時ぐらいなものですけど。
Commented by akdeniz_tk at 2014-05-03 23:10
タヌ子さん
耳がほとんどないから、ラフマジュンは良いですねぇ~。
大型リゾートが乱立している休暇村もありますが、
そのまま残っているトコもたくさんあります。
烏賊フライ。きっと冷凍物ですよね。でも、冷凍食品じゃなくて、
自分のトコで衣をつけて揚げたような感じだったし、
揚げたては、本当においしかったです。
Commented by akdeniz_tk at 2014-05-03 23:11
surigonさん
ピザ好きなら、トルコピザの旅を是非。
ラフマジュンだけじゃなくて、ピデと呼ばれるトルコ風ピザ。
黒海地方のスペシャルピザ・・・ピザ三昧ができると思います。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-05-04 08:56
GWもあと3日。
何を作ろうかとユーラシア料理教室のレシピをパラパラと
めくっていたら丁度ラフマジュンが出てきました。
薄くてスナック感覚でいいですよね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード