ムジュベル(mücver)。

f0232763_00113623.jpg



信じたくないけど・・・5月ですねぇ~。
日本は、ゴールデンウィーク真っ只中ですか?









f0232763_00102929.jpg


最近、食べたムジュベル(mücver)。
ムジュベルは、ズッキーニとハーブのパンケーキみたいなモノ。



久しぶりに、誰かが作ったムジュベルを食べたかも?


かなり多めの油で揚げるように焼いてあったし、

ミント入りのお料理って、あんまり好きじゃないので、
自分で作るときは、ミントを使わないのですが、
ほのかなミント味も悪くはなかったです。


最近、ムジュベルをずっと作っていなかったけど、
なんだか、作りたい気になってきました。


[PR]

by akdeniz_tk | 2014-05-01 00:35 | 名物料理と食材辞典。 | Trackback | Comments(22)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/21933616
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Mchappykun at 2014-05-01 02:19
ずっと前にakdenizさんのムジュベルを作ったことがあります。それ以来忘れていましたが、久しぶりに食べたくなりました。
akdenizさんの方が揚げていないので、さっぱりしているのでは?私にはakedenizさんの方が美味しく見えますけれど。
Commented by bayswater92 at 2014-05-01 02:43
こんばんは!アンです。
実はムジュベル食べたことないんですー。
そういうの、まだまだあります、私。。
ズッキーニ、っていうのが美味しそう♪
食べてみたいものリストに入れておかなきゃ!笑
Commented by hogecyan at 2014-05-01 06:07
なんだか、お好み焼きにも見えたりして^^
でも、パンケーキなんですね。
Commented by bulanchan at 2014-05-01 09:29
食べてみたいです^^

コーンを入れても美味しいかも知れませんね(^_-)
Commented by bonbonniere0826 at 2014-05-01 10:36
私も!お好み焼きに見えました^^
ミント入りってところがトルコらしいのかな。
サクッしていかにも美味しそうです♪
Commented by nanako-729 at 2014-05-01 15:17
こんにちは!
こんがりと美味しそう!
お好み焼きのよう?天ぷら?
でもパンケーキ、食べてみたいです!
Commented by akdeniz_tk at 2014-05-01 15:48
Mchappykunさん
ムジュベルを最近食べていなかったので、
すっかり忘れ去られたお料理になっていました。
たっぷりの油で焼いてあるから、揚げ物っぽかったです。
これは、これでおいしいって思いました。
Commented by akdeniz_tk at 2014-05-01 15:50
アンさん
おはようございます。
意外ですよ~!!メルジメッキキョフテも食べたコトないっておっしゃっていましたよね?
地方によって、違うのかしら??
是非、食べてみたいリストに追加してください。
Commented by akdeniz_tk at 2014-05-01 15:52
keitoさん
お好み焼きやパジョンに似ています。
お好み焼きも、日本のパンケーキって訳すコトありますしね。
Commented by akdeniz_tk at 2014-05-01 15:53
bulanchanさん
コーン入りも良いですね。
白チーズを入れて作るコトもありますよ。
Commented by akdeniz_tk at 2014-05-01 15:55
picoriさん
今回のムジュベルは、パジョンに似ていました。
ディル、ミントなどハーブをたっぷり入れて作るのですが、
わたしはミントがあんまり好きじゃないので、ディルとイタリアンパセリしか入れません。
作るヒトによって、もっとお好み焼きっぽかったりもしますよ。
Commented by akdeniz_tk at 2014-05-01 15:58
nanakoさん
こんにちは。
かき揚げちっくな、ムジュベルでした。
フライパンで作るから、パンケーキ。
ハーブがしっかり効いていて、おいしいです。
Commented by jun-go-chan at 2014-05-01 17:28
こんにちは~♪
ムジュベルって、パンケーキなんですね。
なんとなく、お好み焼きやチヂミのようにも思えます。
いずれにせよ、一度食べてみたいものです。
Commented by un_voyage at 2014-05-01 22:26
ズッキーニとハーブのパンケーキ♪
工程を聞いちゃうと。。。ってなりますが、ヘルシーなムジュベル食べてみたいです!!
ムジュベル、メモメモ!!!
コレはそのまま何も付けずに食べるのですか??
Commented by タヌ子 at 2014-05-01 22:51 x
ついこの間日本に来たばかりだと思ったのに、既に約3週間が経過。
時間の流れが速すぎる。
ああ、懐かしい。
これはコロキソケフテーデスではありませんか!
ギリシャのタベルナで頻繁に頼んでいたもの。
やっぱりトルコとギリシャの食べ物は似てますね。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-05-01 23:01
GWのど真ん中です。
とは云っても、29と3日はいつもの休日出勤になってしまいました。

どんな味なのか想像もつかないので検索してみました。
フェタチーズ、ディルが入っているモノでした。
ムジュベルの位置づけはお八つなの? 
Commented by akdeniz_tk at 2014-05-02 04:55
jun-go-chanさん
フライパンで作るから、パンケーキ。
お好み焼き、チヂミにも似ているし、
多めの油で揚げるように焼いてあるから、かき揚げっぽくもあります。
Commented by akdeniz_tk at 2014-05-02 05:05
un_voyageさん
ヨーグルトをつけて食べるコトも多いですよ。
わたしは、そのまま食べちゃいますけど・・・。
粉もの好きには、お勧めのトルコの味です。
Commented by akdeniz_tk at 2014-05-02 05:08
タヌ子さん
ギリシャとトルコ。似ているモノもいろいろありますよね。
似ていて、少し違う。その違いを食べ比べるのがおもしろそうです。
日本滞在を満喫なさってください。
Commented by akdeniz_tk at 2014-05-02 05:10
ソーニャさん
ムジュベルのレシピ。以前書いたのがあります。
以前レシピをUPしています。http://akdeniz.exblog.jp/13859758/
あと、その後、どうやらもう一度UPしているみたい。
http://akdeniz.exblog.jp/16693061/
かなりハーブの風味が強いので、チーズは入れても入れなくても。
おやつなのかなぁ??夜ごはんに出たコトもあるし、どうなんでしょう??
Commented by fsnote2 at 2014-05-02 15:10
ズッキーニなら簡単に手に入るので私でも作れそうです。
色もいい感じ♪ 沢山食べちゃいそう。
ソウルも今日からG・Wで6連休です。
我が家は関係ありません;
どこもかしこも人で埋まって外出したくないかも・・・
Commented by akdeniz_tk at 2014-05-03 02:50
fsnote2さん
韓国でも、ゴールデンウィークがあるんですね。
連休は、どこも混みあっていそうだから、家でのんびりするのも良いですよねぇ~。
ムジュベルは、韓国のパジョンにも似ていて、おいしいですよ~。
ネギじゃなくて、ズッキーニですけどね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード