緑レンズ豆とブルグルのピラフ。

f0232763_04003905.jpg


緑レンズ豆とブルグルのピラフ。
この前、日本人のお友達のトコへ遊びに行ったとき、
初めて食べたのですが、とってもおいしかったので、
さっそく、お家でも作ってみることにしました。


ちょっと調べてみると、
Yeşil Mercimekli Bulgur Pilavı(緑レンズ豆入りブルグルピラフ) は、
Müceddereとも言い、ハタイやキリス地方で良く作られるピラフ。
そもそもは、アラブのお料理なので、それが流れてきたのでしょう。



お友達のレシピだと、緑レンズ豆を煮こんだトコにブルグルを加えて、
最後に、炒めたタマネギを混ぜるのですが、
ついでに、メルジメッキボレイ(緑レンズ豆のボレキ)も作ろうと思っていたので、
最初に、緑レンズ豆を下茹でしてから作りました。


かなり大量に作ったので、
お友達(教えてくれたヒトとは別のね)におすそ分けしたけど、
『レシピを教えて!』って言われるぐらい、おいしくできました。


豆とブルグル(ひき割り小麦)のベジタリアン料理。
身体にも良くって、おいしくって、しかも、簡単に作れるなんて、
とっても優秀なお料理だと思いませんか??






f0232763_04022093.jpg



レシピを書くの、ほんと久しぶり。

【材料】4人前ぐらい?
ブルグル(ブルガー小麦)粗 2カップ  ※日本でもネットなどで販売しています
                     粒の大きめのピラフ用を使います
緑レンズ豆 1カップ
水     2カップちょっと
タマネギ  1個
オリーブオイル 50g
塩   小さじ1~2
胡椒  少々・・・お好みで


【作りかた】
1.緑レンズ豆を鍋に入れて、水(分量外)を加えて、固めに茹でる
2.茹であがったら、ざるで水を切る
3.鍋にブルグルと2と水を入れて、火にかける
4.小鍋(フライパンでも)にみじん切りにしたタマネギとオリーブオイルを入れて、
  タマネギが透き通るまで炒め、塩、胡椒をする
5.3の水気がなくなったら、4を加えて、よく混ぜ、少し蒸らす



※  付け合せに、尖がったピーマン(しし唐のような?)とヨーグルトを添えるのがハタイ流だそうです。





[PR]

by akdeniz_tk | 2014-03-26 04:40 | レシピ(トルコ料理)。 | Trackback | Comments(12)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/21639214
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by bayswater92 at 2014-03-26 05:32
こんばんは!アンです。
これも食べたことないですー。美味しそう!!
レシピが載ってて嬉しいです。
なかなか緑のレンズ豆って買う機会がないんですが、
今度買って、このピラフ作ってみたいです♪
そうそう、ハタイに行った時、どこでも付け合わせにミントの葉っぱが出て来ました。アンカラでは見ないかも。。
Commented by yk-voyant54 at 2014-03-26 07:23
ピラフかぁ〜美味しそう!
お腹がぐーぐー鳴り始めましたよ。
こういうの見ちゃうとCMのごとく近日中に
ピラフを作ることになるんだよね。
このレシピ通りではなく、ともかくピラフです。笑
お店もいろいろ大変だね。トルコ事情は、
日本感覚では信じられないな。無事クリアーすることを
祈ってるね。
Commented by タヌ子 at 2014-03-26 07:52 x
ブルグルは確か細かいものしかなかったと思うので、トルコ屋さんに大粒のものを買いに行かなきゃ。
レンズ豆って鉄分が多いんですよね。
そういえば、ビーガンの友人がタンパク質補給のため、よくレンズ豆を食べると言ってました。
彼女が遊びにきたら作ってあげよう(でもご主人はブルグルアレルギー…)。
これからも簡単で美味しいレシピ、期待してます!
Commented by Mchappykun at 2014-03-26 08:04
ブルグル、ってブルガー小麦のことなんですね。ピラフにすると美味しいのですね。どんな風にして食べるのか知りませんでした。ブルガー小麦の詰め物のレシピがあって、そういう風に使うだけなのかと思っていました。
今度買ってきて作ってみます。
ヘルシーで美味しくて、簡単でって良いことずくめですものね。
Commented by surigon at 2014-03-26 08:54
お米じゃなくて、小麦と豆のピラフなのですね。
プチプチした食感なのでしょうか。
食べてみたい!!
Commented by jun-go-chan at 2014-03-26 11:04
こんにちは~♪
ブルグルって、ひき割り小麦のことなんですよね。
お米ではなく、小麦で作るピラフ。
食感が楽しみです。
とてもヘルシーなお料理ですね。
Commented by mifita at 2014-03-27 00:42
最近はこちらでもブルグルが簡単に手に入るようになったので
たまに使うんですがレンズマメとあわせられるんですねっ。
スパイスが全然入ってなくてシンプルな味付けでちょっとイタリアンっぽい感じ。
多めに作っておいて温めなおしても美味しく食べれそうですね。
Commented by akdeniz_tk at 2014-03-27 06:09
アンさん
トルコに長く居ても、知らないトルコ料理がありますよね。
とってもおいしかったので、ぜひ、試してみてください。
ハタイで、ミントの葉っぱついていましたっけ?ハタイには、1度だけ行きましたが、
覚えていないです。。。お料理が独特だなぁ~とは、思いました。
ほんと、トコロ変われば・・・ですよね。

ボヤントさん
見ると、ムショウに食べたくなったりしますよね。
どんなピラフをお作りになるんだろ?
今日も、電力会社に行ってきました。『2日後に手に入る書類で、
なんとか手続きできるようにするから、あと2日待って』と言われました。
本当に、それで解決できるのなら、待ちますが、また他の書類が必要って言われたら・・・
やっぱりまだ不安です。

タヌ子さん
ブルグル自体、ビタミン、ミネラルが豊富だし、レンズ豆でタンパク質もあるし、
かなり栄養価の高いお料理では?と思っています。(検証はしていませんが)
ブルグルアレルギーっていうと、小麦アレルギーなのでしょうか?
アレルギーがあると、食事が制限されて、本人はもちろん、作る方も大変ですよね。



Commented by akdeniz_tk at 2014-03-27 06:10
Mchappykunさん
ブルグルは、ブルガー小麦、ひき割り小麦のコトです。
小麦を丸ごと蒸して、粉砕しているから、簡単に火が通るし、栄養価も高い食品です。
粗く砕いたブルグルは、ピラフにしたり、詰め物の中に使ったりしますし、
細いのは、クスル(クスクスみたいなの)にしたり、メルジメッキキョフテスィの中に加えたりします。
結構、いろいろと使いまわせると思います。是非、試してみてください。

surigonさん
砕いた小麦とお豆のピラフですね。
小麦粉と違って、ブルグルは、小麦を丸ごと蒸して砕くので、栄養価が高いそうです。
日本でもネットでブルグルが買えますので、機会があったら試してみてください。

Commented by akdeniz_tk at 2014-03-27 06:10
jun-go-chanさん
こんにちは。
ブルグルは、ひき割り小麦とかブルガー小麦っていうコトもあります。
外ではお肉料理を食べる機会が多いですが、
お家で作ると、かなり菜食主義なお料理ばかりになっています。
油はけっこう使いますが、栄養価が高いからヘルシー料理ですよね。

mifitaさん
トルコ料理。イタリア料理と似ているモノもありますよね。
この前お友達と話していたけど、「トルコ料理って、
熱々よりも、少し冷めた方がおいしく感じられるよねぇ~」と。
多めに作って、温めなおさず、そのまま食べてもおいしいですよ。
Commented by BBpinevalley at 2014-03-31 06:09
これは美味しそう。
作ってみます。
身体にも、とても良さそう。
Commented by akdeniz_tk at 2014-04-01 07:17
BBpinevalleyさん
是非、是非。
身体に良いモノって、ものすごくおいしい!!って思うコトがあんまりなかったけど、
これは、かなり好みでした。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード