Kıymalı pide(ひき肉のトルコ風ピザ)。

f0232763_07105144.jpg


今週は、ほんとバタバタしていて、
市役所とか警察とか他のトコとかを往復の日々。
日中、お店にも行けない日もあったりして・・・。

うちのお店、市内の果てにあるものだから、
日中(特に、平日)はあんまりお客さんが来ないけど、
それでも、調理人(=わたし)がいない飲食店って、ありえないですよね。

スタッフも、焼きそばと炒飯は作れるので、
『お客さんが来たら、焼きそばか炒飯を売ってね』って状態。
なんとか、乗り切りってもらいました。


わたしが何をやっていたのか?は、
うまくいったら、ご報告します。
・・・すんなりいってほしい!!って、切実に願っているトコです。
(市役所やら警察やらって書いたけど、悪いコトじゃ全くなくて、
 うまくいかなくっても、『まぁしょうがないかぁ~』って諦めるしかないコトです)


もともと、ピザとかあんまり好きじゃないので、
本当に、たまぁ~に、たぶん1年に1回ぐらいしか食べないのですが、
ピデ(トルコ風ピザ)。


f0232763_07110353.jpg


ひき肉のピデです。

ピザ好きのヒトは、きっとトルコのピデも好きになるハズ。
石釜で焼いた、薄焼きのピザだから・・・。













[PR]

by akdeniz_tk | 2014-01-18 07:41 | 名物料理と食材辞典。 | Trackback | Comments(17)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/21290818
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Mchappykun at 2014-01-18 09:20
外国、しかもトルコで(トルコのことは知らないけれど、何となく想像できます。)お店を経営するって並大抵のことではないと思います。本当に凄い!と思います。うまくいくと良いですね。
トルコ風ピザ、美味しそうですね。皮はどんな感じですか?パリパリ?
Commented by surigon at 2014-01-18 09:47
トルコのピザですか~美味しそうですね。
私はパリパリピザの方が好きだから、絶対気に入りそうです。
お店のことうまくいくといいですね^^
Commented by jun-go-chan at 2014-01-18 10:58
私は月1ぐらいでピザを食べる人なので、
きっと、はまるでしょうね。
とても美味しそうに見えますよ。実際食べてみたいです。
Commented by froggymama at 2014-01-18 13:01
トルコ風ピザ!美味しそうですね~^^
ピザ好きです。
何やらお忙しく動いていらっしゃるのですね。
うまくいくといいですね!
Commented at 2014-01-18 16:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nanako-729 at 2014-01-18 18:48
こんばんは!
トルコ風のピザ、美味しそう~!
石釜で焼く本格ピザですね!
お仕事のことで頑張っておられるのですね!
良い方向にいきますように~!
Commented by bayswater92 at 2014-01-18 22:57
こんにちは!アンです。
釜で焼くピデ、美味しいですよね。
うちの場合、大勢でワイワイなときに、家で具を作って焼いてもらったりすることも多いです。
お忙しそうですが、うまく行くといいですね!って何だろ!?
Commented by akdeniz_tk at 2014-01-18 23:43
Mchappykunさん
なんか、よく分からないコトとかが多くって、右往左往しながらも、
市役所の方とか警察の方とかにも親切にしていただきながら、
請願書を提出。縁があれば、うまくいくって思っているトコです。
トルコのピザ。薄焼きのモノが多いので、パリパリです。

surigonさん
パリパリ好きなら、トルコのピザを試していただきたいです。
わたしは、ピザよりもボレキ派なもので、あんまり食べる機会がないのですが、
たまに食べると、おいしいって思います。
お店のコト。縁があれば・・・って感じです。

jun-go-chanさん
ひき肉以外にも、チーズとか、いろいろあって、
ピザ好きならば、全種類制覇っていうのも楽しいかも?
Commented by akdeniz_tk at 2014-01-18 23:54
froggymamaさん
トルコのピザ。日本じゃあんまり売っていないと思いますが、
どこかで目になさったら、ぜひ、トライしてみてください。
今週は、お店以外の会社のお仕事がいろいろあって、
ほんと落ち着きませんでした。うまくいけば、来週解決できるんですけど・・・。

鍵コメさん
了解しました。

Commented by akdeniz_tk at 2014-01-18 23:58
nanakoさん
トルコのピザは、石釜焼きだから、
本格的です。お値段もね、日本に比べてずいぶんお手頃ですし。
うまく行くかどうか?って、運任せなトコがあるので、
駄目だっても、それはそれ。また違う展開を探していこうと思っています。

アンさん
お家で好きな具をトッピングして焼いてもらうと、
さらにおいしくなりそうですね。
パンだけじゃなくて、鶏とか鴨とか、焼いてくれたら良いけど、
さすがに無理ですよねぇ~。
Commented by mifita at 2014-01-19 01:58
これイスタンブールで食べました!
トルコのピザと聞いて夫が食べたがって(笑)
お惣菜パン要素もあって日本人の私にも嬉しい一品でした♪
お役所への届け物って日本でも面倒なのに外国だと本当に嫌ですよね。。
次への発展うまく行くといいですね!
Commented by petapeta_adeliae at 2014-01-19 16:24
ピデはトルコ旅行した時に食べました。1mの長いもので
お肉。卵と食材こどに並んでいて、パリパリで珍しくビールで
食べました。こんなにも鮮明に覚えているのは、少年のボーイさんが
かなり可愛いというか、美形だったからかも。^^
Commented by タヌ子 at 2014-01-19 17:40 x
ピデ、大好きです。
私はパンタイプのピザが苦手だから、生地は薄ければ薄いほど嬉しい。
どこの国も行政手続きは本当に面倒くさいですよね。
料理人のいないレストラン状態が頻繁に起こらないよう、早く申請が通ることを祈ってます。
Commented by kash-w at 2014-01-19 22:29
akdenizさん、こんばんは。トルコ風ピザ、美味しそう~!
どちらかというと、パリパリピザが好きなので
これ、食べてみたいです♪
(ひき肉のピザなら尚更ー!!)
新しいこと、何だろー!?楽しみにしてますね~!!
Commented by akdeniz_tk at 2014-01-19 22:40
mifitaさん
トルコのピザ。イタリアのとはまた違ったおいしさですよね。
お役所関係、知らない単語がいっぱいでてきて、
なんだかとっても勉強になりました。
新しいコトしないと、単語って増えませんねぇ~。

ソーニャさん
1mの長いモノといえば、コンヤ名物のピザかしら?
イスタンブルだと、ピザ屋さんでもビールが出るトコありそうですね。
普通のトコだと、あんまりないんだけど・・・ピザにビール合いますよね。

タヌ子さん
薄い生地好きなら、トルコのピデは良いですね。
トルコは、まだ日本の昔のお役所的なトコがあるって聞いていたから、
もっと冷たい対応をされるかと思いきや、
ほんと、職員さんに助けてもらって、感動しました。
うまく行かなかったら、また他のコト考えなきゃいけないので、
できれば、すんなりいってほしいって祈っています。

kash-wさん
ひき肉かチーズか、小さな塊お肉(一口大よりもさらに小さい)のピザが定番です。
トルコ風ピザ、見つけたら、試してみてください。
新しいコトというか、心機一転というか、、、うまく行けばいいのですが・・・。
後は運しだいです。
Commented by fsnote2 at 2014-05-09 10:41
ハマりましたよ~、私達。
生地が滅茶苦茶美味しかったです♪
次回はまた違う種類を食べてみたいです~
Commented by akdeniz_tk at 2014-05-10 08:26
Fさん
トルコのピデ、いろいろありますよね。
わたしのイチオシは、黒海地方のピデ。
http://akdeniz.exblog.jp/16110187/
他にもピデの記事、いっぱいUPしています。
http://akdeniz.exblog.jp/16110187/とか、
http://akdeniz.exblog.jp/16187639/とか、
http://akdeniz.exblog.jp/16125308/とか。
コンヤのメブラーナ・ピデは、すっごく長い(1メートルぐらい?)のが特徴です。
あんまりピデを食べに行くコトないのですが、いつか食べてきてUPしますね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード