Saray helvası(サライ ヘルヴァス)。

f0232763_21463432.jpg


気が付けば、年末。
大晦日ですね。

日本と違って、トルコだと年末年始のお休みが長くないので、
ちっとも、新年を迎える気分になりません。

わたしのお店も、年末31日まで営業。
年始は、2日から始める予定です。



今年を振り返ってみると、
本当にいろんなコトがありました。

いちばん、大きなのは、
夢に向かって、初めの一歩を踏み出したコト。

ブログの更新は、滞りがちになっちゃいましたが、
それでも、お付き合いしてくださったみなさまの励ましが、
ひとつの支えとなりました。ありがとうございました。

来年も、どうかよろしくお願いいたします。




f0232763_22060223.jpg


ピスタチオ入りのサライヘルヴァス。









f0232763_22122123.jpg



ヘルヴァというよりも、ピシマニエのよう。

ピシマニエは、
韓国のお菓子『龍のひげ』に似た感じです。
ナッツ入りの潰れた綿菓子みたいな??









今年最後の巻き寿司レッスン。

f0232763_03081275.jpg

これが、22回目となりました。
目標の25回には達成しなかったけど、
来年は、ちょっと違うレッスンを考えようと思っています。




それでは、みなさま、よいお年を!!



[PR]

by akdeniz_tk | 2013-12-31 03:28 | 名物料理と食材辞典。 | Trackback | Comments(16)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/21191983
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by bayswater92 at 2013-12-31 05:10
こんばんは!アンです。
今年は大きなことを始めた年でしたよね。
それも外国でお店を持つ、ってなかなか出来ないこと。。
本当に尊敬です。
今年もたくさんお話が出来て楽しかったです。いろいろありがとうございました。
来年もまたよろしくお願いします♪
来る年も良い年となりますように♫ お休み、元日だけなんですね。
来年はアンタルヤに行きたいです!!目標叶うかな!

サライヘルヴァス、美味しいですよね〜。去年初めてBoluのを食べました!
Commented by Mchappykun at 2013-12-31 06:16
本当に今年はakdenizさんにとって、とても大事な一年でしたね。夢を持ってそれに前進すること。私もakdenizさんから勇気をもらいました。ありがとうございます。
ピスタチオが好きだから、このお菓子私も好きかも。

来年も良い年になりますように。一杯一杯、応援しています。(声援を送ることしか出来ないけれど。)
Commented by akdeniz_tk at 2013-12-31 06:46
アンさん
こんばんは。
走り出したら(というか、歩きだしたら)、あとは進むだけですよね。
来年も、一歩、一歩、ゆっくりでも前に進んでいけたらって思っています。
今年一年、仲よくしてくださってありがとうございました。
来年も、よろしくお願いします。
お会いできるのを楽しみにしております。
良いお年をお迎えください。

Mchappykunさん
トルコのお菓子にしては、甘さがほんわかしていて、
食べやすいと思います。

励ましの声、ありがとうございました。
来年も、仲よくさせてください。よろしくお願いします。
良いお年をお迎えください。
Commented by chocottoo2 at 2013-12-31 08:04
最初・・・お豆腐??かと思っちゃいました!!

美味しそうです!!
今年も終わりですね・・・akdenizさんとって・・・今年はめまぐるしい1年でしたね!!
来年ももっと素晴らしい1年でありますように!!
Commented by surigon at 2013-12-31 12:24
今年はとてもお忙しい1年でしたね。
ブログの更新がされていない時は、体を壊されたのかしら?と心配もしました。
でも、お店をオープンされて、お元気そうなお顔も拝見できたので、嬉しかったです。
akdenizさんにとって、来年はさらに勝負の年となるでしょう。
ご健康とお店の繁栄をお祈りいたします。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えください^^
Commented by nanako-729 at 2013-12-31 13:29
こんにちは!
今年はお店のオープンと忙しい一年でしたね!
いつもトルコのお菓子やお料理を楽しませてもらって
ありがとうございました。

また来年もどうぞよろしくお願い致します。
良いお年を~♪
Commented by yk-voyant54 at 2013-12-31 13:34
今日は2013年最後の日。夜になると、
もうすぐそこに2014年が待っている。
いつも不思議に感じるよ。
今年はakudenizさんの夢の1歩が現実化した、
記念すべき年でしたね。
ずっと前のことを考えると、感無量ではないですか?
私も夢に向かって諦めず!夢の先にまた夢があるから、
まずは最初の1歩。また来年もよろしくね。
Commented by hogecyan at 2014-01-01 00:43
ブログを回っている間に年が明けてしまいました。
今年もどうぞよろしくお願いします^^
トルコの日常。。。おいしいもの、憧れながら見せてもらっています。
Commented by akdeniz_tk at 2014-01-01 02:20
chocottoさん
日本だと、もう2014年が始まりましたね。
今年も、どうぞよろしくお願いします。
お豆腐に見えますか?トルコでよく食べる白チーズは、
もっともっとお豆腐に似ているんですよ。味は全く違いますが・・・。
2014年が、素敵な年となりますように!!

surigonさん
あけましておめでとうございます。
昨年は、仲よくしてくださって、ありがとうございました。
今年もどうかよろしくお願いいたします。
少し落ち着いてきたので(お店の経営じゃなくって、精神的にですけど)、
2014年は、もうちょっとちゃんとブログにも力を入れれたら・・・って思っています。
良い1年となりますように!



Commented by akdeniz_tk at 2014-01-01 02:20
nanakoさん
あけましておめでとうございます。
こちらこそ、nanakoさんの素敵な日本のお菓子を楽しく拝見させていただきました。
今年も、よろしくお願いいたします。

ボヤントさん
あけましておめでとうございます。
トルコも、あと4時間で、2014年を迎えます。
ひとつ、ひとつ、ゆっくりと目標に向かって歩んでいける年になると良いですよね。
今年も、よろしくお願いします。

keitoさん
あけましておめでとうございます。
今年も、どうかよろしくお願いします。
素敵な写真、楽しみにしています。
2014年が実りある年となりますように。
Commented by cas50414 at 2014-01-01 09:17
新年になっちゃった。
ことしもよろしくね〜
Commented by petapeta_adeliae at 2014-01-01 16:30
あけましておめでとうございます

旧年中は遠いトルコから楽しい情報を発信してくださり
ありがとうございます。日々着実に夢を現実化している
アクデニズ。さんの更新楽しみにしています ♡
本年もよろしくお願いいたします。
Commented by akdeniz_tk at 2014-01-02 02:10
cas50414さん
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

ソーニャさん
あけましておめでとうございます。
今年も、どうかよろしくおねがいします。
今年こそはソーニャさんに会えるかしら?
Commented by BBpinevalley at 2014-01-02 05:50
akdenizさん、
明けまして、おめでとうございます。
先年中は、素敵なブログでトルコを楽しませて頂き、ありがとうございました。
2014年が、ご多幸で躍進の年でありますよう、お祈りいたします。
お店、がんばってくださいね。
本年も、どうぞヨロシク。
Commented by mifita at 2014-01-02 18:38
明けましておめでとうございます。
akdenizさんにとって特別な年になったであろう2013年、本当にその勇気と労力素晴らしいです。
2014年はもっともっと素敵な年になりますように☆

こちらのお菓子、朝ごはんにも食べますか??
トルコで泊まったホテルの1つで朝こんなのが数種類あったので。
もちろんパンやらハムやらもありましたが。
Commented by akdeniz_tk at 2014-01-02 23:08
BBpinevalleyさん
あけましておめでとうございます。
昨年中は、仲よくしてくださってありがとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。

miftiaさん
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
わたしも、イタリアのおいしい生活を拝見するのを楽しみにしております。
同じ名前で、もっとポピュラーなヘルヴァは、朝ごはんで食べますよ。
ターヒン(ゴマペースト)のヘルヴァが、わたしは好きです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード