栗のスイートポテト風。
日本から遅れるコト、約2ヶ月。
2週間ぐらい前から、
パザル(市場)で栗を目にする機会が増えました。
どういう訳だか、毎年、栗を見ると、
お菓子を作らねば!!って気になるんです。
義務なんて、全くないのに関わらず。。。
もう少し待てば、値段も下がるのかもしれませんが、
先週の市場では、栗1キロ10TL(約500円)でした。
とりあえず、500g購入。
茹でて、鬼皮も渋皮もむいて、
牛乳(300g)とお砂糖(80g)で煮込んで、
裏ごしして、マロンペーストにしました。
今年のモンブランは、どんな風にしようかしら?
と悩み過ぎて、なかなか決まらないので、
まずは、栗の焼き菓子を。
本当はね。2年前に作ったような、
栗のカタチの焼き菓子にしたかったのだけど、
かなり緩めな生地だったので、絞り出しました。
・・・スィートポテトのマロン版です。
【材料】 6個分
マロンペースト 150g
グラニュー糖 20g
バター 20g
卵黄 1個分
【作りかた】
1.マロンペースト、グラニュー糖、バターを小鍋に入れて、
弱火で加熱しながら、よく混ぜる
2.火を止めて、粗熱が取れたら、卵黄(上に塗る分をほんの少し残しておく)を加えてよく混ぜ、
絞り出し袋に入れて、絞り出す
3.160℃に予熱したオーブンで、12分ぐらい加熱する
by akdeniz_tk | 2013-12-18 07:44 | レシピ(お菓子とパン)。