栗のスイートポテト風。

f0232763_07232185.jpg


日本から遅れるコト、約2ヶ月。

2週間ぐらい前から、
パザル(市場)で栗を目にする機会が増えました。


どういう訳だか、毎年、栗を見ると、
お菓子を作らねば!!って気になるんです。
義務なんて、全くないのに関わらず。。。



もう少し待てば、値段も下がるのかもしれませんが、
先週の市場では、栗1キロ10TL(約500円)でした。


とりあえず、500g購入。

茹でて、鬼皮も渋皮もむいて、
牛乳(300g)とお砂糖(80g)で煮込んで、
裏ごしして、マロンペーストにしました。


今年のモンブランは、どんな風にしようかしら?
と悩み過ぎて、なかなか決まらないので、
まずは、栗の焼き菓子を。

本当はね。2年前に作ったような、
栗のカタチの焼き菓子にしたかったのだけど、
かなり緩めな生地だったので、絞り出しました。



・・・スィートポテトのマロン版です。



f0232763_07233337.jpg

【材料】 6個分
マロンペースト 150g
グラニュー糖 20g
バター 20g
卵黄 1個分

【作りかた】
1.マロンペースト、グラニュー糖、バターを小鍋に入れて、
  弱火で加熱しながら、よく混ぜる
2.火を止めて、粗熱が取れたら、卵黄(上に塗る分をほんの少し残しておく)を加えてよく混ぜ、
  絞り出し袋に入れて、絞り出す
3.160℃に予熱したオーブンで、12分ぐらい加熱する





[PR]

by akdeniz_tk | 2013-12-18 07:44 | レシピ(お菓子とパン)。 | Trackback | Comments(12)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/21108677
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by chocottoo2 at 2013-12-18 08:18
形がすごい可愛いですね~!!
ころんとしていて・・・・飾りたい感じです!!
味もきっと最高!!
プリンまだ作ってません・・・。。。(-_-;)
Commented by hogecyan at 2013-12-18 08:37
栗で、スイートポテト風、、、贅沢だなあ。
しかも手がかかってる、、、おいしそう♡
Commented by Mchappykun at 2013-12-18 10:10
可愛くて美味しそうです。お忙しいのにこんなに手のかかるお菓子を作るアクデニズさん、本当に尊敬します。栗は手間がかかるので、いつも敬遠しています。自分でゆでてペーストにしてお菓子を作る、もう凄すぎて、言葉が浮かんできません。
Commented by surigon at 2013-12-18 11:54
美味しそうですね。
栗は剥くのが面倒で~^^;
でも手間を掛けるから、美味しいものが味わえるのですよね。
う~ん、反省・・・。
お菓子の下のマットも素敵ですね。
Commented by bayswater92 at 2013-12-18 15:44
おはようございます!アンです。
美味しそう!!栗、大好きなんだけど
私、栗はなぜか自分で調理したことないんです。。なぜか?笑
やっぱり私も面倒だから敬遠しちゃって!でも美味しそう〜。
栗のスイートポテト風!ってアイデアすごい!食べてみたいです。
Commented by chicher at 2013-12-18 16:03
こんにちは〜☆

これはまた魅力的な栗のお菓子〜^^*
絞り出したマロンに焦げ目が少し付いているのが、たまりませ〜ん!!
形もとっても綺麗です。
私、栗は茹でて、半分に割ってそのまま食べていたので、
来年の秋はこれを作ってみたいです!!!
ちょうど先日メレンゲクッキーを作るのに、
絞り出し袋と口金買ったので道具は揃っています^^♪(笑)

*キシェ*
Commented by akdeniz_tk at 2013-12-18 17:31
chocottoo2さん
外がさくっとしていて、中はしっとり栗。
おいしかったです。マロンペーストがたくさんあったら、
もっと作りたかったんですよ~。

keitoさん
贅沢ですよね。すっごくおいしかったけど、
150gのマロンペーストじゃ、6個しかできなかったです。

Mchappykunさん
マロンペーストは、渋皮煮のように、栗のカタチをとどめないでも良いので、
しっかり湯がくので、皮むきは楽でした。
あれだったら、栗1kgでも頑張れたかも?と後で思ったり・・・。
外がさくっと、中はしっとりのこのお菓子。お勧めですよ♪♪
Commented by akdeniz_tk at 2013-12-18 17:31

surigonさん
マット、素敵ですよね!お店の開店お祝いに、日本人のお友達が贈ってくれました。
普段は、お店のチップボックスの下に敷いています。
栗を剥くのってめんどうですよね。特に、渋皮が!!
本当は、たくさんマロンペースト作りたいんですけど、
皮むきを考えると、なかなか。

アンさん
栗のシーズンですよね。
(アンカラじゃ、もう終わりなのかしら?)
栗の皮むき面倒ですが、どうも毎年1度は作りたくなるんです。
栗そのものは、そんなに食べないんですけど・・・。
残ったペーストで、待望のモンブランを!!って思っています。

キシェさん
外と中の食感の違いも、良い感じでした。
外のサクっとした部分は、栗の風味が飛んじゃうんですけど、
中のしっとりとした部分は、ふわりと口の中に栗が広がります。
是非、作ってみてください。
他にも。硬めのマロンペーストを、そのまま、丸めて、チョココーティングをしても、
おいしそうな気がしませんか?
Commented by ラム子 at 2013-12-18 20:27 x
今度お店にお邪魔するときに、予めお伝えすれば、モンブランケーキ特注できますか?

うーん、出始めだからか、一キロ10リラは
まだ高いですね(><)
Commented by petapeta_adeliae at 2013-12-18 22:19
前記事の販売されていた栗のクッキーより形が整っていて、
アクデニズ。さんの几帳面さが現れていますね。
マロンペーストからだから柔らかそうでひとくち頂いてみたい。
Commented by un_voyage at 2013-12-18 22:51
スィートマロンちゃん!!!可愛い絞り出しですね♪
大きい様に見えますが実際どのくらいのサイズなのでしょう??
すっごく美味しそう!!
コーヒーと一緒に頂きたいわ~♪
Commented by akdeniz_tk at 2013-12-19 03:02
ラム子さん
栗のある時期なら、モンブラン作りますよ。
1キロ10TLは高いですよね。日本より、ちょっと安いぐらいですか?

ソーニャさん
外は、サクッとしていて、中はしっとりです。
ペーストがいっぱいあったら、もっと作ったのですけど、
栗500gがスタートなもので・・・あっという間に、食べちゃいました。

un_voyageさん
1~2口サイズです。
もっと大きくしても良かったかも?
コーヒーと合いますよね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード