シヴァスのラップ・キョフテ・サンド。

f0232763_2322493.jpg



昨日で、断食月も終わり、
今日から、シェケル・バイラム(砂糖祭)の休日です。


とはいえ、わたしは、普段とまったく変わりないんですけどねぇ~。
(連休中も、お店はオープンしています)






前回に続き、今回もキョフテ・ネタ。
スタッフの子と一緒に、出勤前に、お昼ごはんを食べました。





f0232763_238176.jpg


ソーダ。
もう随分長くトルコに居るというのに、
未だに、ガソスとソーダを間違えてしまいます。。。

トルコのソーダは、発泡性のミネラル・ウォーター。









f0232763_2311418.jpg


付け合せに出てきた、唐辛子のピクルス。












f0232763_23113149.jpg


Sivas köfte Dürüm。
シヴァス名物(?)キョフテのラップサンドです。
どこがシヴァス風(シヴァスは地名です)なのか?はよく分からないですけど・・・。


キョフテはおいしかったんだけど、
外側のラワッシュ(ピデ?)が!!


これでもか!!ってぐらいの量でした。。。







f0232763_23114833.jpg


見てわかるように、折り曲げて2重になっているトコも。

・・・やっと半分食べたトコでギブアップ。


一緒に食べたスタッフは、18歳の男の子(=育ちざかり?)だったんだけど、
彼でさえ、『1つで満足』って言っていました。



ちなみに、これで1つ6TL(約300円)でした。
[PR]

by akdeniz_tk | 2013-08-08 23:28 | 名物料理と食材辞典。 | Trackback | Comments(12)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/20171484
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by bayswater92 at 2013-08-09 04:43
こんにちは!アンです。
キョフテのラップサンドって珍しいですよね!?
シヴァス名物なのか〜!美味しそうだけど、このラワシュはお腹にたまりそう!!笑
私はトルコにきてからソーダをよく飲むようになりましたよー。
家にも切らさずあります。ガゾズはまた独特の味で好きです♪
Commented by Mchappykun at 2013-08-09 07:30
写真を見ただけでお腹一杯になりそうな量ですね。美味しそうだけれど。
唐辛子のピクルスが美味しそうですが、どれくらい辛いのかしら?
Commented by petapeta_adeliae at 2013-08-10 23:04
わぁー見事なボリュームですね。
ハーフサイズで唐辛子のピクルス挟んで、350mlのビールで
丁度良さそう。食べたくなっちゃう。

昨日、残業後にサワーが吞みたくて、明石焼&おでんでひとりで
入ったら、サワーがなくて、ハイボールになってしまい不完全燃焼。
銀座にトルコ料理、それもファーストフードの様なお店が
あったら嬉しいのに。
Commented by akdeniz_tk at 2013-08-12 12:42
アンさん
おはようございます。
よく考えたら、キョフテのラップサンドって初めて食べたかも?
ありそうな気がしていたけど、サンドイッチの方が多そうですね。
暑い夏。ソーダがさらにおいしく感じられます。
Commented by akdeniz_tk at 2013-08-12 12:44
Mchappykunさん
吃驚する量ですよね。こんな風に包んだのが出てきたのは初めてです。
唐辛子のピクルス。かなり辛いですよ。
もうちょっと丸っこい唐辛子のピクルスもあって、わたしはそっちの方が好きです。
Commented by akdeniz_tk at 2013-08-12 12:49
ソーニャさん
ハーフサイズがあると良いのに・・・って思いました。
中のキョフテはそのままで、包むラワッシュは半分っていうのが理想です。

ビールも、サワーも、ここずっと飲んでいないです。
ラマザンだったから・・・って理由じゃないんですけど、
よく考えたら、ラマザンに入る前から、今まで、ずっと飲んでいないかも?
暑い夏。ビールがおいしいのに・・・。
銀座にトルコのファーストフード店。案外流行るかもしれないですよね。
ドネルケバブのサンドだけじゃなくって、
いろんなラップサンドやらエキメッキアラスやらを出すお店、
もしくは、ロカンタ風とか?
Commented by タヌ子 at 2013-08-13 06:56 x
ギリシャのピタパンは小さめで良かったけれど、お店によっては油で揚た状態になっていることがあって、それだと全部食べきるのはほぼ無理。
クロアチアのチェバピに添えられているパンはトルコのピデに近く、かなり大きめで、大食いの私でも一枚食べ切れたことはありません。
パンは残すとしても、ランチにこういうものがあると便利ですよね。
フランスで売ってるケバブサンドは美味しくない上に、値段が倍以上・・・
Commented by yk-voyant54 at 2013-08-13 22:19
ご無沙汰してしまいました。
約1ヶ月ぶりにブログの不具合が直り、
訪問できるようになりました。
akdenizさんも、お忙しいのかな?
あんまりアップされていなくて、ほっとしました。
(ひとりひとりの1ヶ月分を訪問しているの。
かなり時間がかかるものね。ということなの)

すごい量ですね。美味しいと感じるには量も大切よね。
また食べたいという適量がいいね。
でも、ほんの少し分けてほしいな。
度々見ているうちに、食べた事もないのに好きに
なっちゃったみたい。私はアラブ・サンドが好きだから、
多分キョフテも好きだと思うんだ。
Commented by hogecyan at 2013-08-16 22:38
お元気ですか?お仕事いかがですか?きっと忙しくなさってるんでしょうねえ^^ファイティーン(^_^)v
Commented by akdeniz_tk at 2013-08-18 14:56
タヌ子さん
油で揚げてあるパンだと、かなぁ~り重くなりそうですね。
フランスのケバブ。ギリシャ風とトルコ風の食べ比べをしたい
って行くたび思うのですが、
『何もフランスに来てまで、ケバブを食べる必要はないか・・・』と、
一度も食べたコトがありません。
Commented by akdeniz_tk at 2013-08-18 15:06
ボヤントさん
1ヶ月って、毎日更新してあると、かなりのボリュームになりますよね。
読み応えがあって、楽しいけれど、たくさんのお友達のトコを周るとなると、
かなり時間が必要ですね。

パンの量。すごかったです。
キョフテとのバランスを考えると、半分で十分だったかな?
中のキョフテももおおきめでおいしかったですよ。
Commented by akdeniz_tk at 2013-08-18 15:08
keitoさん
ありがとうございます。
なかなか落ち着かなくって・・・。とにかく、毎日をこなすだけで、
あっという間に、時間が経っちゃっています。。。
ブログを書く余裕も、読む余裕も出来なくって・・・。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード