狂ったイチジク(deli incir)のジャム。

f0232763_14473886.jpg



最近、ほとんど自分の時間(余裕)がないです。


夜は、帰って、パソコンを開いた途端、転寝をする状態なので、
朝起きてから家を出るまでの2時間だけ。。。

なので、ブログの更新は滞りがちになるし、
UPも短いネタになりますが・・・。




お家の前のギョズレメ(トルコ風クレープ?)屋のお母さんが、
デリ・インジル(deli incir)を甘煮にしていました。




『インジル(イチジク)にも、アクル(賢い)のもあれば、デリ(狂った)のもあるから…』
と。どうやら、デリの方は、普通のイチジクとは違う種類で、
そのままでは食べられないそうです。




f0232763_14531987.jpg


あんまり調べる時間がないから、ざっと検索しただけなんだけど、
どうやら、アンタルヤやブルドル地方で作る、特殊な甘煮。
(参照は、ここだけ。他は、ヒットしなかったんです・・・トルコ語)
[PR]

by akdeniz_tk | 2013-05-09 14:59 | 名物料理と食材辞典。 | Trackback | Comments(19)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/19357975
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by jenajena at 2013-05-09 15:57
こんにちは~!
とっても忙しそうですね・・・。
ワタシも子供が小学校に行きだしてから、そんな感じだから
何だかわかるわ~(^^;
無理せず、ブログをアップしてくださいね。
(でも、楽しみにしています♪)
デリのイチジクって言うのは、春のイチジクの実の事を
いうのかなぁ?
我が家にも季節はずれのイチジクが毎年1、2個なりますが
それはそのまま食べても美味しくないんです(甘くない!)
そのイチジクの事をさしてるのかな?
Commented at 2013-05-09 22:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hogecyan at 2013-05-09 22:22
お忙しいのね。。。よかった。。。元気でいてくれて^^
Commented by Mchappykun at 2013-05-09 22:35
イチジクに賢いのと狂ったのという言い方が面白いですね。私の友達が庭にイチジクを植えたら、とても甘くて美味しく、しかもあっという間に大きな木になると言っていたので、現在、植えようか考慮中です。
ブログの更新、マイペースでね。でも楽しみにしています。
Commented at 2013-05-10 01:35 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by タヌ子 at 2013-05-10 05:49 x
狂ったいちじく、生だとどんな味なんでしょうね。
さしずめ、ビターオレンジやサワーチェリーのいちじく版ってところかしら?
Commented by akdeniz_tk at 2013-05-10 05:51
jenaさん
こんばんは。久しぶりに22時台に帰れたので、ちょっとのんびりしています。
連日、日付が変わる前+休日なしだと、身体が持たないかも?
って思っていたので、
本当はあんまり良いコトじゃないけど、肉体的には良かったです。
デリ・イチジクは、樹が違うって言っていました。
煮たモノしか見ていないので、どんなのかはわかりませんけど・・・。
Commented by akdeniz_tk at 2013-05-10 06:00
2013-05-09 22:00の鍵コメさん
是非、是非!!アンタルヤにお越しの際、何かお手伝いが必要だったら、
気軽に言ってくださいね。トルコ全般でも、分からないコトがあったら、聞いてください。

イチジクの甘煮。甘い味しかしません。。。
Commented by akdeniz_tk at 2013-05-10 06:02
keitoさん
忙しいというか、自分の時間が全くないというか。
慣れるまで、大変です。今までダラダラしていたから・・・。
Commented by akdeniz_tk at 2013-05-10 06:04
Mchappykunさん
もぎたてイチジク、おいしいですよねぇ~。
わたしも、賢いのと狂ったのって言い方がおもしろいって思いました。
Commented by akdeniz_tk at 2013-05-10 06:06
2013-05-10 01:35の鍵コメさま
ありがとうございます。覚えていますよ。
なかなか、うまくは行かないけれど、頑張っていこうと思います。
アンタルヤにいらっしゃった際は、お会いできたら嬉しいです。
Commented by akdeniz_tk at 2013-05-10 06:08
タヌ子さん
トルコでライブドアのブログが見れなくなっちゃって・・・。
(なぜか、禁止サイトになっています)
現在、タヌ子さんのブログに訪問できないんです。。。

狂ったイチジク。樹は違うモノで、だけど、
カタチがイチジクに似ているから、そういわれているらしいです。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-05-10 12:45
甘煮ということはそのまま食べるか、お菓子に
使うしかないでしょうが、
この大量のイチジク全部消費できるの?
こちらが心配になってしまいます。
Commented by nanako-729 at 2013-05-10 17:15
こんにちは!
狂ったイチジク!? どんなお味なんでしょうね!
これケーキに入れると美味しいよねきっと!
プチプチした食感大好き!
Commented by akdeniz_tk at 2013-05-10 22:13
ソーニャさん
売るそうです。
これだけ、食べきれないですよねぇ~。
食べたら、生活習慣病になりそうだし・・・。
Commented by akdeniz_tk at 2013-05-10 22:13
nanakoさん
イチジクだけど、イチジクじゃないんです。
あのプチプチしたイチジクとは、全く別物。
カタチが似ているだけ・・・。
Commented by yk-voyant54 at 2013-05-11 18:33
お仕事、順調に滑り出しましたか?
お忙しいのに・・・。実は私もバタバタしていて、
やっと今日少し落ち着いて、みなさんのところへ
まとめて訪問しています。
akdenizさんの更新がスローになっていて、
助かったー(笑)溜め込んでしまっていますから。
イチジクは大好きな果物。甘煮?
どんな味なのかなぁ〜。
Commented by akdeniz_tk at 2013-05-12 22:24
ボヤントさん
スタートを切って、休みなしです。
このまま、走り続けられるトコまで、走ろう!!って思っています。

イチジクといっても、イチジクじゃないんですよ。
だから、お味も、全く違います。
実の味よりも、お砂糖の味の方がはっきりしていたから、
甘い!ってコトしか印象になかったです。。。
Commented by 履歴書の転職 at 2013-09-05 12:30 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード