シロップなしキュネフェ。

f0232763_3415261.jpg



またも、キュネフェですが・・・。


前回、行ったお店で、
シロップなしのカイマックル・キュネフェを頼みました。


『シロップを全くかけないとおいしくないですよ~』
って言われたので、
正確には、シロップ少なめのキュネフェです。







f0232763_3422160.jpg


前の写真では、お皿にだらんとシロップが溢れているけれど、
今回は、それはなしで。












f0232763_3423669.jpg


キュネフェの中には、キュネフェ用チーズが入っています。


日本人のわたしとしては、
シロップなし(少なめ)の方が、おいしいです。
[PR]

by akdeniz_tk | 2013-04-30 04:04 | 名物料理と食材辞典。 | Trackback | Comments(18)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/19305681
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by chocottoo2 at 2013-04-30 09:21
これは、サクサクして、美味しそうですね??
チーズもノビノビで(●^o^●)美味しそうです~
Commented by ritokotoG at 2013-04-30 10:13
こんにちは。
過去記事も見たら、うえにのってるのは、カイマックという乳製品なのですね〜
中にはいってるチーズといい、トルコは乳製品が豊富なのですね
いいなぁ 太りそうだけれど^m^

わたしも、チーズがはいってるならシロップはいらない気がします
これはおやつ?
ごはんっぽく食べる感じなのかな〜
トルコにいったら、食べてみたいものいっぱいです
Commented by surigon at 2013-04-30 15:40
じゃ、今度はシロップは別で!
そんな我儘を言ったら、嫌がられるでしょうか^^;
チーズ入りなら、甘く無くてもいけそうな気がしますよね
塩振ってみるとか・・・
Commented by タヌ子 at 2013-04-30 16:31 x
全てのお店でシロップは好みの量だけかけられるようにしておいてくれたらいいのに。
でも、トルコの皆さんはシロップが奥の奥まで染込んだお菓子が好きなんですよね。
キュネフェ用チーズ、トルコ屋さんで探してみよう。
Commented by jenajena at 2013-04-30 16:38
こんにちは~!

やはり激甘のためシロップは少なめしされたのですか?

akdenizさんのブログには見るのが初めてのお菓子や料理が
登場するので、新しい発見がいっぱいです♪
Commented by mifita at 2013-04-30 21:15
シロップ加減ができるんですね!
これくらい(ドボドボでない)が良いです。
あぁキュネフェ食べたい、この伸びてる感じがたまりません♪
Commented by un_voyage at 2013-04-30 22:07
ああ!やっぱり少なめの方が美味しく頂けるのですね♪
どんなときにでも、現地の方たちは食べられるのでしょうか??
朝食?お昼?おやつ?夜?

チーズのびのびして、美味しそうですね!
Commented by Mchappykun at 2013-05-01 00:49
キュネフ用チーズというのは、どんなお味なのかしら?温めなくともあんなに伸びるんですか?私はチーズはどんなものでも大体好きなので、とても興味があります。

タヌ子さんが仰るように、自分で好きなようにシロップをかけられるとよいのにね。
Commented by akdeniz_tk at 2013-05-01 06:29
chocottooさん
キュネフェは、皿うどんの細麺を圧縮したのに、シロップをかけた感じです。
サクサクという食感とは、ちょっと違うかも?
でも、なんていえば良いか、思いつきません。。。
Commented by akdeniz_tk at 2013-05-01 06:30
kotoriさん
こんばんは。カイマックは、クロテッドクリームみたいなモノです。
はちみつとかシロップと合わせて食べると、本当においしくって、
太るとか考えずに、食べちゃいます。

キュネフェは、おやつですよ~。
チーズ入りのおやつって、ちょっと意外な感じもあるけど、
チーズケーキだって、チーズですしね。
だから、たっぷりシロップをかけて、激甘にして出てくるのがトルコ流です。
Commented by akdeniz_tk at 2013-05-01 06:30
surigonさん
シロップなしでって言ったら、止められたので、
別でって言ったらどうなんでしょう?
トルコ人的には、シロップなしはありえないのでは??
チーズ入りだから、甘くなくてもおいしい気がしますよね。
塩を振ったら・・・トルコ人に呆れられそう?
Commented by akdeniz_tk at 2013-05-01 06:30
タヌ子さん
バクラヴァは無理だけど、キュネフェは最後にシロップをかけるコトがほとんどだから、
だいたいのお店でシロップを減らしてもらえるのでは?
とはいえ、トルコ人的には、シロップなしは駄目でしょうけど・・・。
キュネフェ用のチーズ、フランスであるかしら?
アンタルヤでもないんですよ~。
Commented by akdeniz_tk at 2013-05-01 06:33
jenaさん
こんばんは。
まだまだ、味覚はトルコ人化していないから、
激甘スィーツよりも、普通の甘さが好きです。

最近、バタバタしていてお家でごはんはロクなもの食べていないし、
外食もものすごく多くって・・・。
新しい発見になっているのなら、嬉しいです。
Commented by akdeniz_tk at 2013-05-01 06:34
mifitaさん
キュネフェは、後がけシロップなので、言えば、減らしてもらえるコトが多いハズです。
キュネフェ、シロップ少なめだと、中のチーズも楽しめます。
どぼどぼのシロップだと、チーズを食べているのか?何を食べているのか?
って感じになりますしね。
Commented by akdeniz_tk at 2013-05-01 06:34
un_voyageさん
おやつ、もしくは、食後のデザートにキュネフェです。
ごはんを食べた後に、シロップ系のトルコ菓子って、
ちょっと無理って思うんだけど、
トルコだと、ケーキとかよりもそっちの方が好きって言うヒト多いです。
Commented by akdeniz_tk at 2013-05-01 06:34
Mchappykunさん
キュネフェ用のチーズって、塩味をほとんど感じない(シロップで誤魔化されているから?)
焼くととろけるチーズです。
いちばん近いのは、モッツアレラではないか?と。
シロップを別に添えてくれるトコがあると、流行りそうな気もするけど、
今までいったトコでは、ないです。
Commented by yk-voyant54 at 2013-05-02 17:36
ああ、コレ、あれネ!
中にチーズが入っているなんて美味しそう。
専用のチーズなんですか?
akdenizさんは、どこの国のどういうチーズが好きなの?
なんて聞いてみたけれど、名前を言われても分かりませんね。質問却下。
Commented by akdeniz_tk at 2013-05-05 15:45
ボヤントさん
キュネフェのチーズは、専用のモノがあるんです。
が、トルコのどこでも売っている訳じゃなくって・・・。
チーズは、癖のない方が好きです。いちばんおいしいって思ったのは、
南イタリアで食べたburrataです。以前UPしているので、リンクしておきます。
日本で、見かけたら、買ってみてください。
http://akdeniz.exblog.jp/18278794/
名前
URL
画像認証
削除用パスワード