再々ですが、アンタルヤのピアズ。

f0232763_2152530.jpg



最近、暑くなったと思いきや、またもや、今日は、寒くって、
洗濯して、タンスにしまった、毛のカーディガンをひっぱりだしました。


季節の変わり目、体調を管理には十分に気をつけないといけないですね。




さて。今回も、ピアズ。今まで、数回、UPしてきたけど、
アンタルヤの名物、ゴマソースの白いんげんのサラダです。




1人前が6TL(約300円)、ハーフサイズが5TL(約250円)。

最初、ハーフサイズを頼んだんだけど、
『1TLしか違わないから、1人前にしたらどうですか?』と、
お店のヒトに言われて・・・。



f0232763_2163582.jpg


ピアズを頼むと、パンと野菜の盛り合わせが付いてきます。

・・・1人前、食べきれるかと思ったけど、やっぱり多くって、残してしまいました。
しかもね。ここのお店のピアズは、ゴマソースが濃厚すぎて、イマイチ。

ピアズはどこで食べてもおいしいって思っていたけど、
そんなコトはないんですねぇ~。







f0232763_2161092.jpg


一緒に出てきたパンはおいしかったですけど・・・。
[PR]

by akdeniz_tk | 2013-04-20 02:24 | 名物料理と食材辞典。 | Trackback | Comments(16)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/19247339
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by bayswater92 at 2013-04-20 04:47
こんばんは!アンです。
ゴマソースたっぷりですね〜。
そっかー、濃厚すぎたのね・・。でも一度アンタルヤのピアズを食べてみたいです。
パン、美味しそう♪
Commented by chocottoo2 at 2013-04-20 06:23
パンの焦げ目が美味しそう~
ゴマ・・・大好きです!!確かにくどい時もありますね!!

そちらも??こちらも・・・北海道では・・・雪だとか・・・
静岡も急に昨日から寒くなりました・・・体調気を付けましょうね!!(*^。^*)
Commented by mifita at 2013-04-20 06:58
確かに今まで見せていただいたピアズよりしゃばしゃばな感じがして
前の方が美味しそうに見えます。
パンはもちっふわっとしてて美味しそう!
線にあわせてちぎって食べやすそう。
お忙しい時の寒暖差気をつけてくださいね。
Commented by yk-voyant54 at 2013-04-20 10:57
こちらも今日は寒いです。どうして同じなの?
しまった冬物をひっぱり出しました。ネ、同じでしょ(笑)
ピアズ美味しそうに見えてるけれど、くどかったんですね。
私の愛用はゴマドレッシング。お豆腐サラダでよく食べます。
その味とはちがうよね。ゴマソースって。
パンも美味しそうね。インドのナンと似たような種類なのかしら?
それにしても、量が多いですね。パクパクいけそうな気もするけれど、
やや多いなぁ〜。美味しく食べれる量っていうのも大事よね。
Commented by siellah at 2013-04-20 13:37
ゴマソースが濃厚過ぎるってよっぽど濃そうですね。写真からは美味しそうですけど。白いんげんを使ったアンタルヤの名物ピアズって、興味津々です。:-)
Commented by nanako-729 at 2013-04-20 16:06
こんにちは!
ピアズとっても美味しそうに見えますよ~!
ゴマソースが濃厚すぎたのですね、残念!
やっぱり適度な量、腹八分目の
あと少し食べたい…くらいが一番美味しいのでしょうね!
Commented by petapeta_adeliae at 2013-04-20 21:59
昨日、今日と寒くて明日は2月の陽気らしいです。
世界的に気候がめちゃくちゃですね。地球ヤバヤバなのでしょうか?

胡麻は薄くても濃くても美味しくないですよね。
ほど良い濃さって民族で違うのかしら?
Commented by Mchappykun at 2013-04-20 23:17
見た目はとても美味しそうなのに、ゴマソースが濃厚すぎたのですか。
パンがとても美味しそうです。ちょっとPizzaみたいに見えます。
こちらも寒かったり暑かったり。お互い体調には気をつけましょう。
Commented by akdeniz_tk at 2013-04-21 03:51
アンさん
ピアズだからといって、おいしい訳ではない。ってコトですね。
濃厚ゴマソースのせいか、何かが違う?って感じでした。
アンタルヤのピアズ。アンカラでもきっとありますよね?
Commented by akdeniz_tk at 2013-04-21 03:51
chocottooさん
北海道は雪が降ったんですか?
ほんと、ぐんと寒くなったんですねぇ~。
パンは、とってもおいしかったですよ。
Commented by akdeniz_tk at 2013-04-21 03:51
mifitaさん
ちょっと盛りすぎですよねぇ~。
お得だからと1人前にせずに、ハーフサイズにしておけば良かったです。
ソースのターヒン(ゴマペースト)が多くて、油が少ないからなのかもしれないですが、
なにか違いました。。。
イタリアも寒いのかしら?季節の変わり目、風邪をひきやすい時期ですよね。
お互い、気をつけましょうね。
Commented by akdeniz_tk at 2013-04-21 03:52
ボヤントさん
本当かは、調べたコトないですが、曰く、
シベリア寒気団のせいで、トルコが寒い時は日本も寒いそうです。
パンは、ナンというか、トッピングもソースもないピザというか・・・。
これで1人前なんですよ~。ベジタリアンなお料理だけど、
お豆だからお腹にたまります。しかも、パンも食べるし。
Commented by akdeniz_tk at 2013-04-21 03:52
siellahさん
アンタルヤのピアズ。是非、試してみてください。
ゴマ風味は日本人の好みの味だと思います。
Commented by akdeniz_tk at 2013-04-21 03:52
nanakoさん
ほんと、腹8分目ですね。
結構、頑張って食べたけど、あとちょっとが食べきれませんでした。
きっと腹10分目を振り切ってしまう量だったと思います。
ピアズ、お店によって、かなり味が違うってわかったので、
また機会があったら、他のトコでも試してみるつもりです。
Commented by akdeniz_tk at 2013-04-21 03:52
ソーニャさん
昨日はめちゃくちゃ寒かったけど、今日はそこまでじゃなかったです。
お日様が出ていたからかな?
ゴマ風味の程よい濃さ。民族で違うか?って調べてみたいです。。。
でも。人気のあるお店のピアズはおいしいって、トルコ人も日本人も感じるから、
ほんの少しのさじ加減なのかもしれないですね。
Commented by akdeniz_tk at 2013-04-21 03:53
Mchappykunさん
パンはピザっぽいモノです。ただ、生地を焼いただけで、トッピングもソースもないですが。
アメリカも寒暖の差が激しいんですね。
調子を崩さないように、注意しましょうね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード