ピスタチオのコーヒー。

f0232763_1411530.jpg



この前、不思議な飲み物を飲みました。

ピスタチオのコーヒー。


って言っても、ピスタチオの風味があるコーヒーじゃなくて、
コーヒー風なピスタチオの飲み物です。



見ていないから、正確には分かりませんが、
説明によると、粉を牛乳で溶いて、トルココーヒーのように淹れるそう。




f0232763_14131721.jpg


好みだと思いますが、わたしはちょっと苦手。
(他のヒトは、おいしいって飲んでいたので、まずくはないハズ)

普通のコーヒーよりも、健康的には良さそうですが、
わたしは、普通のコーヒーが良いかも?
[PR]

by akdeniz_tk | 2013-04-07 14:16 | 名物料理と食材辞典。 | Trackback | Comments(30)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/19170252
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by un_voyage at 2013-04-07 14:26
なんと、ピスタチオのコーヒー!!!
言われなきゃ分からないほどコーヒー似(笑)
メニューにさりげなく載っているのかしら...
地元の方たちは、毎日のように飲んでる??

そう言われると、飲んでみたくなっちゃうなぁ~(笑)
Commented by nanako-729 at 2013-04-07 14:34
こんにちは!
ピスタチオのコーヒーきっと美味しいと思いますよ!
焼き菓子にもピスタチオパウダーとか使いますが
とっても美味しくなります!
濃厚なナッツ系のお味でしょうね、飲んでみたい!
Commented by yk-voyant54 at 2013-04-07 15:00
面白いですね。ピスタチオのコーヒー飲んでみたーい!
私、ピスタチオ大好きなの。
それもアメリカ産はまずいのでイラン産がいい。
日本ではトルコ産は見かけないけれど、きっと美味しいはず。
ピスタチオのコーヒー。やっぱりトルコ周辺国へ行かないと、
飲めないのかしら?行くしかないのかなぁ〜・・・・・?
Commented by ritokotoG at 2013-04-07 15:31
こんにちは
これ、絶対に美味しいはず。
トルコではメジャーなのでしょうか
イタリアでいちばん好きなジェラートのフレーバーはピスタチオだったんです。
トルコは美味しいものいっぱいのイメージがますます膨らんでいきます
Commented by タヌ子 at 2013-04-07 15:43 x
ピスタチオをローストしているせいか、緑っぽくはならないんですね。
コーヒーよりも香りはなさそうだし、ちょっと油っぽくなりそうな気がしないでもないけど、それはそれなりに美味しいのでしょうね。
でも、やっぱりピスタチオはお菓子にたっぷり使ってほしい。
Commented by bayswater92 at 2013-04-07 15:48
こんにちは!アンです。
わぁ、これ知りませんでした!どんな味なんだろう。。
どこにでもあるものなのかしら。
何せあんまり冒険しないから気づかないのかも・・。笑
見た目はトルココーヒーにそっくりですね。
Commented by azu-azumy at 2013-04-07 16:29
こんにちは♪
ピスタチオのコーヒーがあるなんて
初めて知りました。
どんな味だろうと想像してみましたが思い浮かびません。
あぁ・・・
なんと想像力のないこと・・・
それをカバーするためにも(?)いただいてみたいです^^
Commented by akdeniz_tk at 2013-04-07 19:06
un_voyageさん
お店では見たコトないです。
わたしはトルコで短くない時間いますが、初めて飲みました。
もしかしたら、東の方では、結構飲むヒトが多いのかもしれないですが・・・。
ピスタチオのコーヒーって言われないと、
何を飲んでいるのか分からないようなモノでした。。。
どこかで見かけたら、ぜひ、試してみてください。
Commented by akdeniz_tk at 2013-04-07 19:08
nanakoさん
ある場所に、おまけでついて行ったときに飲ませてもらったので、
作り方を見るコトができなかったけど、
普通のピスタチオの粉とは違うモノを使っているのでは?
と、想像しています。
牛乳でのばしているので、かなりミルキーな感じで、
コーヒーっていうけど、ちっともコーヒーのお味はなかったです。
Commented by akdeniz_tk at 2013-04-07 19:12
ボヤントさん
トルコのピスタチオの産地は、南東アナドリアの(ガズィ・)アンテップです。
トルコ語で、ピスタチオをアンティ・フストゥー
(カタカナの表記に自信がないですが・・・)っていうんですよ。
なので、ピスタチオのコーヒーもこの地方のモノだと思います。
他の地方では、ほとんど見ないですし・・・。
Commented by akdeniz_tk at 2013-04-07 19:28
kotoriさん
ピスタチオのコーヒー。ちっともメジャーなモノじゃないです。
わたしも今回、初めて飲みました。
ピスタチオのフレーバーはおいしいですよね。
ヘーゼルナッツも世界シェアの7割程度がトルコ産だし、
トルコではナッツが充実していますよ。
Commented by akdeniz_tk at 2013-04-07 19:28
タヌ子さん
粉を見せてもらっていないので、どんなモノなのか分からないけど、
コーヒーの色は、緑じゃなかったです。
わたしはコーヒーの苦みが好きなので、なんか不思議な飲み物だなぁと
微妙な印象しかないけれど、他のヒト(日本人のお友達)は気に入っていましたよ。
わたしも、ピスタチオはお菓子の方が好きです。
Commented by akdeniz_tk at 2013-04-07 19:31
アンさん
こんにちは。
ピスタチオのコーヒーって、あんまり聞かないですよね。
東の方で飲んでいるんだと思います。
見ためは、トルココーヒーだけど、お味は全然違って、
どちらかというと、トルココーヒーの方が好きです。
味覚が保守的な訳じゃないけど、こういうのそんなに好きじゃないから。。。
どこかで見かけたら、試してみてください。
話のタネにはなると思います。
Commented by akdeniz_tk at 2013-04-07 19:34
azumyさん
飲んでみるまで、ピスタチオのコーヒーがどんなものかってさっぱりわかりませんでした。
飲んでみても、言われなきゃ、ピスタチオだって分からなかったハズです。
トルコも探してみると、かなり変わった食べ物があって、
未だに、初めて食べるモノも、ちょくちょく出てきます。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-04-07 21:39
云われないとわからない、云われても分からないってありますよね。
トルコはネタが豊富なのでアクデニズ。さんの記事楽しみなんです。

トルココーヒーも好きだけど、ミルクで入れるのはもっと好き
だからとっても呑んでみたいです。
Commented by hogecyan at 2013-04-07 21:49
へえ~そんな飲み物が・・・。なんか、、昔懐かしい「ミロ」みたいな感じですかね^^わたしもたぶん、普通のコーヒー酸味より苦みもコーヒーがいいなあ^^
Commented by kirakiracafe2 at 2013-04-07 22:25
akdenizさん、こんばんは♪
ピスタチオのコーヒがあるのですね~
私、ピスタチオ好きなので飲んでみたいわ!
マカロンもアイスクリームもあれば必ず
ピスタチオを頼みます^^
日本ではお目にかかれないかしら?
Commented by Mchappykun at 2013-04-07 23:07
ピスタチオ風味のコーヒーでなく、全部がピスタチオなんですね!濃厚すぎるのですか?
ピスタチオで作ったクリームは美味しいのに。ちょっと残念でしたね。
Commented by fleur de sel at 2013-04-07 23:28 x
義妹が一時カフェインは駄目とアーモンドパウダーのような物湯で溶いて飲んでいました。勧められて口にしたけれど油っぽいというよりむせる感じで一寸味見で飲みませんでした。アーモンドもピスタチオも大好物なのですが。
Commented by akdeniz_tk at 2013-04-08 00:09
ソーニャさん
トルコの食べ物。ほんと『え?』ってモノが多いですよね。
今回のコーヒーは、わたしも初めて知りました。
お味はともかく(好みなので)、健康には良いそうですよ。
きっとカフェインもゼロだろうし・・・。
Commented by akdeniz_tk at 2013-04-08 00:10
keitoさん
たしかに、ミロ的なお味だったかも?
コーヒーとして飲まなければ、それなりだけど、
やっぱり、普通のコーヒーが良いなぁ~って思います。
Commented by akdeniz_tk at 2013-04-08 00:14
kirakiraさん
こんばんは。
ピスタチオはおいしいって思うんですが、これは不思議な味でした。
お菓子のピスタチオも大好きです。が、胡桃などよりも価格が高いので、
たまにしか買いませんけど・・・。
ピスタチオのコーヒーって日本であるのかしら?
あるとしたら健康食品店かなって思います。
Commented by akdeniz_tk at 2013-04-08 00:15
Mchappykunさん
ピスタチオ風味のコーヒーだったら、おいしく飲めたと思いますが、
丸ごとすべてがピスタチオだったんです。
濃厚というか、なんとも言えない不思議な味というか・・・。
好みだと思いますが、コーヒーを期待していると、ちょっとびっくりします。
Commented by akdeniz_tk at 2013-04-08 00:17
fleur de selさん
似たようなモノだと思います。ミルクで溶かすから、粉っぽさあまり感じなかったけど、
なんとも言えない感じで、飲みきるのに努力が要りました。。。
ナッツの中で、ピスタチオって好きな部類なんですけどね。
Commented by kaori at 2013-04-08 17:16 x
真面目な話をしていたので、写真撮り損ねてました。

南トルコ、シリアではよく飲まれるというブットゥムコーヒーです。
実も見たし、石鹸も見たし、知らないのはコーヒーだけだったので感動しました。

ピスタチオというと緑の豆をイメージしてしまうけど、その実ではなくってピスタチア科テレビンというとわかりやすいかも。

写真ありがとうございました。
Commented by nananananohana at 2013-04-08 19:00
こんにちは^^

ほう…コーヒー好き、ピスタチオ好きな私には気になって仕方のない内容でした^^
そちらでは割と知られた飲み物なのでしょうか~?

トルココーヒーもまだ1度も経験がないのですが、
今週から始まるデパートのセールカタログにトルココーヒーのカンがセール対象品となっているのを見かけたのです。
購入しようかどうしようかで、先週から考えているところでした^^
Commented by akdeniz_tk at 2013-04-08 19:49
kaoriさん
menengiç kahvesiは飲んだことがないので、なんとも言えませんが、
説明では、menengiç じゃなくて、ピスタチオって言っていたので、
違うような気がしますけど・・・。
これかな?って思っているのが、
http://haber.gazetevatan.com/antep-fistigindan-kafeinsiz-kahve/396765/41/saglik
写真を見るとピスタチオなので。
メネンギチュは以前UPしたときに調べたけど、
http://akdeniz.exblog.jp/18336702/
ウルファの方で飲むみたいですね。
Commented by akdeniz_tk at 2013-04-08 19:52
nanohanaさん
こんにちは。
今回、初めて存在を知ったので、知る人ぞ知るか、
もしくは、ある地方だけ有名なコーヒーなんだと思います。

トルココーヒーは、粉を煮だして淹れるから、
好みによって、苦手なヒトもいるようです。
ちょっとチョコっぽい感じがするので、わたしはたまに飲みたくなるんですけど・・・。
Commented by kaori at 2013-04-09 08:27 x
あの春に出る見た目山椒みたいなのがブットゥムの若い実なんだ。この実の名前なんだろって思っていたところでした。秋になると赤茶の実になるのだと思います(経過を追ってみてないからわからないですが実になってるのは標本で持ってます)。別名メネンギチュと言ってたと思います。
http://en.wikipedia.org/wiki/Pistacia_terebinthus

学名にピスタチアが入るので、外国人(私がいたせいで)には解りやすくピスタチオのコーヒーって言うのだと思います。(確認したらブットゥムのことって言ってました。)
だから間違いではないし、ピスタチオのコーヒーでいいと思います。
本当のところはわかりません。私の分野なのでいつか確かめます。
Commented by akdeniz_tk at 2013-04-09 08:51
kaoriさん
あの時、コーヒーの素になるモノを見せてもらえば良かったですよね。
そしたら、お兄さんの言っているコトがよく分かったのに・・・。
メネンギチュは、トル野生のピスタチオ(yabani antep fıstığı)ともいうみたいだから、
お兄さんが間違えを教えてくれたとは言いませんが・・・。
是非、調べてみてください。
わたしが張った↑のリンクの、ピスタチオのコーヒーについても是非よろしくお願いします。
こっちは、間違えなくピスタチオみたいだし・・・。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード