ポアチャ(トルコ風な具入りスコーン?)。

f0232763_3284028.jpg



外ごはんのUPが続きます。

ひとりで外食って、あんまりしないんだけど、
(できるだけ我慢する方向で・・・)
それでも、お腹が空いてどうしようもないって時、
食べるコトが多いのは、ポアチャ。

ポアチャは、トルコのスコーン?

定番だと、白チーズ入り、ポテト入り、チーズ入り、オリーブ入り、具なしなど。
他にも、お店によっては、ソーセージとか入れているトコもあります。







f0232763_337442.jpg


わたしが好きなのは、チーズ入り。
他のよりも、ちょっと油っぽいコトが多いけど、
ゴマがたっぷり振り掛けてあって、とってもおいしいんです。

他の街では、食べたコトがないから知らないけれど、
アンタルヤの場合、ゴマ付き=チーズ入り。







f0232763_334782.jpg


1個75クルシュ(約40円)+チャイ(紅茶)代。

ひとりで、ちょっとお腹を満たすには、
お値段も手ごろですよね。


 ※ ポアチャも作る人によって、レシピがさまざまですが・・・
   以前、日本でポアチャを作った時のレシピ
[PR]

by akdeniz_tk | 2013-03-12 03:42 | 名物料理と食材辞典。 | Trackback | Comments(14)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/18745440
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by bayswater92 at 2013-03-12 04:27
こんばんは!アンです。
アンカラでもゴマ付きはチーズ入りなような気がします。お店によって違うかもだけど、、。
私は結構プレーンポアチャが好きです。
チャイのお砂糖、ひとつひとつ包まれてるのがカワイイですよね〜。
Commented by akdeniz_tk at 2013-03-12 05:38
アンさん
ゴマ付き=チーズは、トルコ全部でのお約束な可能性もあり?
アンタルヤのローカルルールじゃないのかもしれないですね。
プレーンのポアチャって、何かつけて食べたくなりませんか?
カイマクとか、はちみつとか・・・。
チャイのお砂糖。包んであると上品ですよね。
Commented by nanako-729 at 2013-03-12 10:52
こんにちは!
ポアチャ始めて聞く名前です!
お味はスコーンのよう?
ごまたっぷりがとっても美味しそうですね!
各地に美味しい物いっぱいありますよね!
Commented by タヌ子 at 2013-03-12 18:04 x
ゴマたっぷりのパンって美味しいですよね。
下の紙に油がしみているということは揚げ焼きにしてあるのかしら?
全く別物だけど、この画像を見ていたら、無性にギリシャのクルーりが食べたくなりました!
Commented by yk-voyant54 at 2013-03-12 20:20
美味しそうですね。私もまずはチーズ入りかな。
オリーブ入りもいいなぁ。ちょこっと小腹がすいた時に
よさそうね。お値段も安くていいな。チャイと頂く組み合わせもいいな。トルコに行ったら、コレ食べてみよっと。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-03-12 22:06
¥40で小腹を満たすことができるのっていいな。
それもシンプルだし。
残業して、うちで夕飯をしようとするとお腹が空きすぎるので
ちょっと食べたいなぁと思うと、ファーストフードになって
しまいます。ファーストフードってラーメンと同じ値段に
なるからなんか不経済。昼に残業用のパンを大阪百貨店で
見ていたら、♡の形のパンに「すきやねん」て書かれた¥135のを
見つけました。
Commented by akdeniz_tk at 2013-03-13 04:40
nanakoさん
ポアチャは、作るヒトによってかなり違いますが、
チーズ入りは、ちょっと油分が多めのスコーンって感じです。
ゴマとチーズでカロリーは高めだと思いますが、
とってもおいしいですよ。
Commented by akdeniz_tk at 2013-03-13 04:43
タヌ子さん
揚げてはいないですが、油分が多めの生地なので、
下に油が浸みていました。
他のポアチャ(白チーズやポテトなど)だと、
もうちょっとボソッとして、油少なめな感じなのですけど・・・。
クルーリってなんだろ?って調べたら、トルコのシミットに似ていますね。
最近、シミット食べたので、明後日UPします。
Commented by akdeniz_tk at 2013-03-13 04:45
ボヤントさん
チャイが75クルシュ~1TL(約40~50円)なので、
全部で100円以下の、お手軽外食です。
トルコにいらしたら、是非、試してみてください。
Commented by akdeniz_tk at 2013-03-13 04:50
ソーニャさん
トルコだと、日本のパン屋さんのようなバラエティーに富んだ調理パンはないけれど、
シミットやポアチャは、素朴で悪くないです。
ファーストフードは、トルコでも割高ですよ。
バーガーキングやマクドナルドのセットを頼むと、500円ぐらいするけど、
トルコ風のファーストフード(?)チキンドネルだったら、その半額です。
バーガーキングが食べたい!って思いつつ、結局、ちっとも行っていません。。。
Commented by Mchappykun at 2013-03-13 05:36
これくらいの値段なら手ごろでいいですね。気軽に入れます。香ばしい胡麻の香りが病みつきになりそうです。
Commented by un_voyage at 2013-03-13 08:35
トルコ風スコーン、ゴマつき=チーズ味なんですね♪
お値段もビックリするくらいお安くて、私毎日通っちゃいそうです(笑)
いつかトルコ旅で、食べなくちゃ!
Commented by akdeniz_tk at 2013-03-13 22:16
Mchappykunさん
ほんとトルコって、貧富の差も激しいけれど、
外食の値段も、吃驚するほど違います。
ポアチャとお茶で100円ぐらいなのに、こぎれいなカフェでお茶をすれば、1000円以上!
ひとりで入るなら、ポアチャ屋さんを選んでしまいます。
Commented by akdeniz_tk at 2013-03-13 22:18
un_voyageさん
アンさんがアンカラでもそうだっておっしゃっているから、
きっと、チーズ入り=ゴマ付きは、トルコのスタンダードなのでしょう。
トルコにいらしたら、安くておいしいトコも、ちょっと高価なトコも、
どっちも楽しんでください。それぞれの良さがありますので。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード