スベリヒユのトマト煮込み。
以前、Mchappykunさんが、ポテトとスベリヒユのサラダを作っていらっしゃって、
ちょうど、その時、冷蔵庫にスベリヒユがあったので、
『サラダにしようかなぁ~、それとも、トルコ風にしようかなぁ~』
などと、コメント欄に書きこんだら、
『サラダよりも、トルコ風の煮込みを』ってリクエストいただきました。
とっても、遅くなりましたが(今見たら、10月の終わりのコトだった!!)、
スベリヒユの煮込みです。
作り方は、他のトマト煮とほぼ一緒。
オリーブオイルで、みじん切りのたまねぎを炒めて、
サルチャ(トマトペースト)を加えて、
みじん切りのトマトを入れて、荒く切ったスベリヒユを入れて、
煮込みました。
味付けは、塩・胡椒のみです。
最後に、トルコっぽくヨーグルトをのせて。
(ヨーグルトが固めなのは、大量消費を目指しているからで、
ほんとうは、もう少し緩めの方が良いと思います)
by akdeniz_tk | 2013-01-23 02:59 | アンタルヤの事情(食物編)。