日替わり定食@磯の家

f0232763_20483387.jpg


ずずっと遡って、松江を離れる日のコト。

岡山行きのバスを待ちながら、駅近くでお昼ごはんを食べました。










f0232763_20485923.jpg


日替わり定食。

海鮮どんぶり+小鉢+サラダ+お味噌汁+漬物で、750円。

どんぶりも、小鉢も、サラダも、お味噌汁もわかめ入り。
海藻率の高い、定食でした。。。









f0232763_2049396.jpg


お醤油じゃなくって、タレをかけて食べます。
ごま油が入った、ドレッシングのようなタレでした。



海外(トルコとかヨーロッパ)では、鮮度と料金を考えると、
お刺身を食べたいと思っても、食べようと思うコトはないから、
たぶん、今年最後の生魚。

しっかりと、堪能しておきました。


磯の家

朝日町472-2 松江シャミネ味彩内
TEL: 20-2510


※ 明日から、しばらく留守にします
  予約投稿しているので、2日に1度はUPしますが、
  コメントのお返事は遅くなるかもしれないです
[PR]

by akdeniz_tk | 2012-10-11 23:59 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(9)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/18054688
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Mchappykun at 2012-10-12 01:44 x
日本の定食は安くて美味しいですよね。友達が、日本はデフレだと言っていましたが、お感じになりましたか?
お刺身系が食べられないのは、日本人にとっては辛いですね。しっかり堪能したお気持ち、よく分かります。
Commented by akdeniz_tk at 2012-10-12 14:01
Mchappykunさん
お得感のあるトコもたくさんありますが、
やっぱり良い値段をとるトコはとるので、どうなんでしょう?
でも、安いモノを選ぶ傾向が強いから、競争の結果、
全体的に価格が安い方が生き残っているのかもしれないですね。
お刺身系はすでに恋しいし、お肉も臭いが少なくて柔らかいモノが食べたいです。
ひき肉(牛と羊のあいびき)を買ったら、そういえばこんな感じだったよなぁ~と。
あと、お米も・・・。って、慣れるまでは、結構辛いかもしれないです。
Commented by マチルダ at 2012-10-12 16:13 x
こんにちはー♪

丼ものっていいですね(*´∀`*)
しかも海鮮は大好きです。
やっぱり海外だと生ものは怖いですね…
でも、ずっと生ものが食べられないと言うのはやっぱり考えられないな。

お刺身って無性に食べたくなりますよね(●^□^●)

海藻たっぷりの定食!
なんだか体の中まで洗われそう♪
ミネラル豊富ですね(*´∀`*)

やっぱり日本の方が食材がおいしいですか??
トルコのパンはすごくおいしそうなんだけどな❤
Commented by arak_okano at 2012-10-13 09:23
この海鮮丼、マグロ、うに、いくらなどがなくて地魚という
感じですね、これがいいんですよね、バグース!!
Commented by petapeta_adeliae at 2012-10-14 00:36
松江は鮮度のいいお魚が安価で食べられてうらやましいです。
職場の近くなら倍の値段になっています。
いままで川・沼の魚を食べていた隣国が海の魚を食べるように
なってしまったので、これから魚は高級食材になりそう。
食べられる時に食べなくちゃって思う様にになりました。
Commented by akdeniz_tk at 2012-10-15 00:12
マチルダさん
こんにちは。
やっぱり、生魚は日本に限る!って思います。
といっても、一部海外でも、日本と同じように、
新鮮なお魚が食べられるトコもあるみたいですけどね。

トルコも、パンや野菜などは、普通においしいですが、
お米やお肉は、日本のの方が好みです。
Commented by akdeniz_tk at 2012-10-15 00:14
arakさん
日替わり定食だったからなのか、マイナーな魚でした。
魚に詳しくないので、名前は分かりませんが、
おいしかったです。
Commented by akdeniz_tk at 2012-10-15 00:17
ソーニャさん
東京だと、高いんでしょうねぇ~。
ずいぶん昔のことですが、神奈川に住んでいたときに、
松江で1尾300円ぐらいで売っていたスズキが、
1尾1000円以上しているのをみて、驚きました。

お魚はとれなくなるとお値段が上がっちゃうだろうから、
しっかり安いうちに食べておかないといけないですねぇ~。
Commented by zeytin at 2012-10-15 17:15 x
こんにちは、
味の想像できないかぼちゃスープや
パンチェッタってなんでしょう?と
上の記事に興味はあっても
やっぱり目はこちらへ流れてしまいます。
生魚が食べたいです。
最近はスモークサーモンで押し寿司
ツナ缶で海苔巻きです。
空しいです~。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード