マグレ・ド・カナールのロースト、リンゴとフルーツブランデーのソース。

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珍しく、立て続けに、モニターが当たりました。

今回は、ブランデー。
SUNTORYさんのVOで作る、フルーツブランデーを使ったレシピです。
おまけでもらった、保存瓶2つもかわいくって、
届いてすぐにフルーツブランデーを作っちゃいました。

野菜室に眠っていた、りんごをブランデーに漬けるコト3日間。


まずは、フランス産のマグレ・ド・カナールを使ったお料理です。
(マグレ・ド・カナールは、フォアグラを取った後の鴨のムネ肉)

作った後、食べるまでの時間が長くなるコトが分かっていたので、
焼き加減は、ちょっと長めで。
すぐに食べるのなら、もう少し、ロゼでも良かったかもしれないです。

フランスのボルドーで食べたマグレ鴨は、
生焼け?ってぐらい赤かったし・・・(リンクには、切ったトコの写真がないですが・・・)。



マグレ鴨に、リンゴとフルーツブランデーのソース。思った以上に合ったし、
ソース自体、簡単なのに、結構本格的に見えませんか?


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(フルーツブランデー)
【材料】 保存瓶1個分
リンゴ 3/4個
ブランデー 約180ml

【作りかた】
1.リンゴの皮をむいて、5mm程度にスライスして、保存瓶に詰める
2.上から、ブランデーを注ぎ、冷蔵庫で3日間保存する



(マグレ・ド・カナールのロースト、リンゴとブランデーのソース)
【材料】4~6人分
マグレ ド カナール 350g
塩・胡椒 少々

フルーツブランデーのリンゴ 60g
フルーツブランデー(リンゴ) 40ml
フォンドボー 5g

飾り用)チャービル 少量

【作りかた】
1.マグレの皮の面に、1cm幅ぐらいで斜めの格子状に隠し包丁を入れる
2.両面に軽く塩・胡椒を振る
3.フライパンを火にかけ、皮の部分を下にして、マグレを入れる
4.途中、へらで抑えて脂を出しながら、5分焼く
5.ひっくり返して、3分焼いて火を止める
6.180℃に余熱したオーブンで約8分焼く(焼き時間は、焼き加減の好みで調整してください)
7.オーブンから取り出して、フォイルを上にかぶせて、蒸らす
8.ソースを作る。フルーツブランデーのリンゴを取り出して、細かい、さいの目切りにする 
9.5のフライパンの脂をざっと取り除いて(フライパンは洗わない)、リンゴを入れて火にかける
10.ブランデー、フォンドボーを入れて、リンゴに火が通るまで加熱する
11.味を見て必要なら、塩・胡椒を足す




自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

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by akdeniz_tk | 2012-09-23 20:34 | レシピ(洋食)。 | Trackback | Comments(6)

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Commented by kirakiracafe2 at 2012-09-24 06:34
akdenizさん、おはようございます!
わ~またまた美味しそうなご馳走が~↓ ↑!!
鴨肉なんておウチで調理したことないですよ~
オシャレで美味しそうです♪
フルーツソースとお肉は相性良いですものね!
りんごを使っているということは
ブランデーはカルヴァドスとかマッカランかしら?
と私の使っている名前を書いてみました^^
Commented by akdeniz_tk at 2012-09-24 07:39
kirakiraさん おはようございます。
マグレは、わたしも初めて使いました。
高級食材なので、失敗したらどうしようって、ドキドキしながら・・・。
ブランデーは、モニターでいただいた普通のモノで、
ブランデーの中にリンゴを3日間漬けこんで使いました。
リンゴにブランデーの味がしみ込むし、ブランデーにもリンゴの香りが付いて、
なかなか良かったです。
これで、ブランデーケーキが焼きたいって思っているのですが、
大半をお料理で使っちゃいました。。。
Commented by ekko_kopanda at 2012-09-24 12:24
こんにちは~

マグレ・ド・カナールって何~?って感じでしたが
フォアグラを取った後のむね肉なんですね。
ってことは肝臓に栄養分が全部いっただろうから
さっぱりしているのでしょうか? (笑)

フルーツのブランデーソースだなんて
超オシャレです~~♪
このモニターはすごく興味があったのですが、
気づいたのは締め切った後でした ^^;

↓の親子丼、すごく美味しそうです!!
とろサーモン私も大好き ^^
それにアボカドにサワークリームって~
次は絶対この食べ方をしたいです。

Commented by akdeniz_tk at 2012-09-24 22:35
ekko*さん
こんばんは。
マグレ鴨、脂の層が分厚くなくて、
肉のうまみがしっかりとしていて、とってもおいしいですよ。
ちょっと高価なので、『ここぞ!!』っていう時のお料理に良いかと思います。

前回の和のスパイスのモニターよりも、
今回の方が使いやすくって、当たって嬉しかったです。
ブランデー自体は、ちょっと苦手なんですが、
お料理やお菓子に使うと風味が化けますねぇ~。

親子丼、ちょうど同じころだったので、
『あっ!!一緒だぁ~』ってekko*さんの記事を読みながら、
にやにやしちゃいました。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-09-26 10:14
わぁーソーニャ家の大好物です。
去年デパ地下でマグレを見つけて調理したところ
母が感激していたので「高級食材だから誕生日か
クリスマス用」とイベント用です。
なのでこちらのマグレ料理は今年のクリスマス決定!
Commented by akdeniz_tk at 2012-09-26 21:19
ソーニャさん
マグレ鴨は、ここぞ!!って感じの食材ですよねぇ~。
合鴨と全然違っていて、高いだけあるわって納得しました。
脂の層も薄くって、予想よりも脂がでなかったです。

マグレ鴨と一緒に、仔牛のスペアリブも買ったんだけど、
そっちは値段の割に・・・って感じでした。。。
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