イチジクのショートケーキ。
イチジクのショートケーキ。
ちょっとだけ欲しかったので、
ホールはやめて、四角いセルクルを使いました。
自分で作る生クリームの入ったケーキは、クリームの甘さが控えめで大好きなのですが、
カットが苦手で、どうしても納得の仕上がりになりません。
ナイフを温めても、ケーキを冷やしても、上手に切れないので、
『ナイフが悪いのかなぁ~?』などと道具のせいにしていたのだけど、
どうやら、そうでもないみたいで。。。
とってもおいしそうで、しかも美しい断面のケーキをお作りになる『la la la kitchen 2 ♪』の
kirakiraさんから頂いたアドバイスを元に、
息を止めて、『きれいにカットできますように!!』って念じました。
でもねぇ~。相変わらず、ガタガタ。
ボロボロっと生地のカケラが落ちてしまうのを防ぐには、
いったいどうしたら良いのでしょう。。。
生地の配合が悪いのかしら(ナイフの次は、生地のせいにしちゃった)・・・・。
ちなみに。生地は、水あめ(とハチミツ)入り。
kirakiraさんが水あめ入りのロールケーキを焼いていらっしゃったので、
同じように上手にできたら良いなぁ~と、真似させてもらいました。
しっとり、ふわりな生地になって、
生地とクリームとイチジクのバランスもよく、
とってもおいしかったのですけどねぇ~(カットが・・・)。
by akdeniz_tk | 2012-09-11 00:53 | 日本での日常。