ところてん。

f0232763_08111.jpg



お土産にもらった、天草で、
ところてんをつくりました。

1パック丸ごと使ったら、約2Lのところてん。
あんまり深く考えずに作ると、とんでもないコトになりますねぇ~。

いったい何人前なの?っていうものすごい量だったのですが、
いろんな方に貰ってもらって、なんとかなくなりました。

しかも、天草って2回は使えるみたいなので、
まだ、あと1Lばかり、ところてんが出来そうです。




三杯酢でも良いけれど、
今回は、黒蜜ときなこをかけて。

黒蜜は、黒砂糖と水あめと水を煮詰めました。


なんとなく、『こんなもんでしょ?』と作ったけど、
普通に、黒蜜になりました。


次作るとき参考になりそうなので、
レシピのメモ、残しておきます。

【材料】
黒蜜 80g
水あめ 60g
水 50ml

【作りかた】
小鍋に材料を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で、
少しとろみがつくまで、煮詰める

※ 冷めたら、少し固まるので、煮詰めすぎないように
[PR]

by akdeniz_tk | 2012-08-29 00:24 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(9)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/17911799
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hisosari at 2012-08-29 00:40 x
こんにちは。ご無沙汰してます。

自家製ところてん、すっごく美味しそう。

我家は三杯酢派なので、あまり黒蜜で食べた事ありませんが
きなこがけもいいですね~。器も素敵。

2ℓも出来あがるなんて。
考えた事無かったけれど、ところてんって他に無いのかしら!?
Commented by hisosari at 2012-08-29 00:42 x
すみません・・
最後日本語がおかしかったです ↑
「ところてんって他に使い道ないのかしら!?」と言いたかったんです・・
Commented by Mchappykun at 2012-08-29 00:53
ところてん、もう何十年も食べていません。昔々の高校生時代、学校の近くの甘味やさんで学校帰りに友達と最初に葛餅を食べ、次に三杯酢のところてんを食べるのが楽しみでした。私にとってはとても懐かしい食べ物です。

冷たいところてん、夏は良いですね。
Commented by マチルダ at 2012-08-29 12:39 x
こんにちはー♪

我が家も毎年ところてんを作ります―(●^□^●)
しかも黒蜜ときなこでいただきますよ!!
そのときは、固めに作ってキューブ状に切って食べてます。

akdenizさんのところてん、とってもきれいに出来てて、器とも合って
おいしそう~❤

黒蜜も手作りなんですね!
黒蜜作る時、いつも黒砂糖と水だけでしたが、水あめいれるとよさそうですね☆
Commented by akdeniz_tk at 2012-08-29 19:04
hisosariさん
こんばんは。
三杯酢でいただく、ところてんもおいしいですよね。
今回は、黒蜜で、食後のデザートにしました。

2Lってかなりの量でしたよ。パッケージの表示に従って、2Lで作ったけれど、
けっこう、柔らかめだったので、もう少し水の量を減らしても良かったのかもしれないです。

他の使い道として、流行り(?)のジュレにしても良いって言われましたが、
少量で作るのは、面倒かもしれないです。(ゼラチンで作った方が手軽そうかなぁ~?と)
Commented by akdeniz_tk at 2012-08-29 19:06
Mchappykunさん
葛餅が甘いから、ところてんは三杯酢なんですね。
自分では、天草はもちろん、ところてんさえ買わないので、
こんな機会がないと、なかなかつくらないと思います。

夏には、おいしいお料理ですよね。
Commented by akdeniz_tk at 2012-08-29 19:11
マチルダさん
実は、九州からのお土産でした。
もしかしたら、九州だと、家でところてんって良く作るのかしら?

固めにつくって、キューブにすると、なんだかとってもオシャレですね。
パッケージの指示通りに作ったけど、少し柔らかかったから、
次は、もう少し固くしても良いかも?って思いました。
その時は、キューブにも切ってみます(あと1袋あるんです)。

黒蜜、黒砂糖と水だけでも出来るんですね。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-08-29 22:56
美味しそう。
心太ってどのぐらい日持ちするんでしょうかね?

高校生の頃に心太を突くのが面白くて、ついでに
心太でダイエットしようと沢山購入したものの飽きてしまって
ゴマだれで中華そばみたいにしたことがあります。
でもゴマだれってカロリーあるからダイエットになりませんでした。(笑)
Commented by akdeniz_tk at 2012-08-30 00:53
ソーニャさん
天草と酢が材料なので、それなりに日持ちはしそうですが、
どうなんでしょうねぇ~?

ところてんをつくのって、楽しいですよね。
100円ショップで買ってきた、ところてんつきは、
ちょっと小さくって、やりにくかったけど、
でも、結構すんなり終わってしまいました。

ごまダレの中華そば風ところてん。
なんだか、おいしそうな感じですね。ダイエットにはならないかもしれないけど、
夏バテには、効果的なお料理かも?
名前
URL
画像認証
削除用パスワード