トラ豆のカスレ風とか。
昨日、ちょっと頼まれて、
おもてなし料理を作りました。
最後はバタバタだったので、全部を写真に撮れなかったし、
撮った写真もろくなのが残っていないけど、とりあえず、記録です。
○前菜の盛り合わせ?(右の黒いガラスのお皿)
・茄子のキャビア風(カレー風味)
・パルマ産のプロシュット
・カボチャのミニコロッケ(写真にはないけど)
○キノコのアンブーレ(左手前)
トリュフのお塩を使って、香りUPさせました!
○トルコ風クスクスのサラダ(右・奥のガラスのお皿)
パセリとか、ミントとか、紫蘇とか入れたトマト味のクスクス。
○天使のエビのワイン蒸し(TOPの写真のいちばん下)
最後に、ちょっとボッタルカ(からすみ)をかけただけで、
お塩をいれていないのに、結構はっきり味がついていたのは、天使のエビだから?
○サーモンの半生ステーキ・ハニーマスタードソース
お刺身用のサーモンをハーブでマリネして、
半生状態まで焼きました。
メインは、トラ豆のカスレ風。
グースファットは使っていません。
ちなみに、お肉は、スペアリブと鶏肉。
オーブンに入れる前から、スペアリブがトロトロで、
なかなか良い感じに仕上がりました。
上に脂があるから、見ためはこってり系に見えますが、
これが不思議としつこくないんです。
シェフリエ入りピラフ。
炊飯器を使うと、楽ですねぇ~。
シェフリエは、お米のカタチをしたパスタ。
ディチェコの「リーゾ」を使っています。
ディチェコ リーゾ No.74 500g
価格:283円(税込、送料別)
○ダブルブルーベリーのミルクプリン(写真なし)
ミルクプリンに、フレッシュなブルーベリーのせて、
コンフィチュールをかけました。
「おいしかったから、食べ過ぎたわ~」って言われて、嬉しかったです。
炊飯器を使ったシェフリエ入りピラフは、
今週末にレシピをUPします。レシピってほどのモノじゃないんですけどね。
by akdeniz_tk | 2012-08-25 01:12 | 日本での日常。