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トラ豆のカスレ風とか。

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昨日、ちょっと頼まれて、
おもてなし料理を作りました。


最後はバタバタだったので、全部を写真に撮れなかったし、
撮った写真もろくなのが残っていないけど、とりあえず、記録です。









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○前菜の盛り合わせ?(右の黒いガラスのお皿)
 ・茄子のキャビア風(カレー風味)
 ・パルマ産のプロシュット
 ・カボチャのミニコロッケ(写真にはないけど)

○キノコのアンブーレ(左手前)
 トリュフのお塩を使って、香りUPさせました!


○トルコ風クスクスのサラダ(右・奥のガラスのお皿)
 パセリとか、ミントとか、紫蘇とか入れたトマト味のクスクス。
  

○天使のエビのワイン蒸し(TOPの写真のいちばん下)
 最後に、ちょっとボッタルカ(からすみ)をかけただけで、
 お塩をいれていないのに、結構はっきり味がついていたのは、天使のエビだから?

○サーモンの半生ステーキ・ハニーマスタードソース
 お刺身用のサーモンをハーブでマリネして、
 半生状態まで焼きました。



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メインは、トラ豆のカスレ風。
グースファットは使っていません。

ちなみに、お肉は、スペアリブと鶏肉。
オーブンに入れる前から、スペアリブがトロトロで、
なかなか良い感じに仕上がりました。

上に脂があるから、見ためはこってり系に見えますが、
これが不思議としつこくないんです。





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シェフリエ入りピラフ。
炊飯器を使うと、楽ですねぇ~。

シェフリエは、お米のカタチをしたパスタ。
ディチェコの「リーゾ」を使っています。

ディチェコ リーゾ No.74 500g

ディチェコ リーゾ No.74 500g
価格:283円(税込、送料別)













○ダブルブルーベリーのミルクプリン(写真なし)
 
 ミルクプリンに、フレッシュなブルーベリーのせて、
 コンフィチュールをかけました。





「おいしかったから、食べ過ぎたわ~」って言われて、嬉しかったです。
炊飯器を使ったシェフリエ入りピラフは、
今週末にレシピをUPします。レシピってほどのモノじゃないんですけどね。

by akdeniz_tk | 2012-08-25 01:12 | 日本での日常。