ウニと白イカの冷製パスタ。

f0232763_1223873.jpg



ずっと前から、
『作りたいなぁ~』とイメージしていたパスタ。


やっと、現実になりました。



こんなに時間がかかった理由の1つは、
ここ数ヶ月、スーパーでウニが手に入らなかったコト。
(結局、ネットで冷凍ウニを注文しました。)


イカはねぇ~。
安くて新鮮なのが、たくさん並んでいるのに。

白いか(刺身用)が、100g100円以下のコトもあって、
絶対に安いハズ(他の地方の物価は分かりませんけど)。






f0232763_126215.jpg



・・・おいしかったです。

隠し味程度に酸味を加えても良かったかな?



それにしても、2人前で板ウニ1枚分。
それなりの材料費がかかりますねぇ~。
[PR]

by akdeniz_tk | 2012-08-14 01:31 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(5)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/17862114
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Mchappykun at 2012-08-14 04:50
うにのパスタにイカを組み合わせる。考えたことありませんでした。うにのパスタは何回が作りましたが。サンディエゴではウニが獲れますので。凄くおいしそうですね。今度試してみます。
一昨年訪れた北海道の苫小牧、直径7-8センチの馬糞うに、1箱(80個くらい入っていました。)1580円でした。本気で、ここに何ヶ月か住みたいと思いました。
取り寄せだと、どこのうにだったのですか?
Commented by petapeta_adeliae at 2012-08-14 21:46
雲丹&烏賊は食べたことがありますが、烏賊は生でなくて火が通ってました。
ベースの味がトマト? 雲丹ソースの邪魔にならないぐらいの紫蘇と海苔の
千切りが乗っていました。
紅海の底には雲丹が絨毯の様にコロコロとあり、雲丹食べないなんて
勿体ないと思ったら、暖かいから美味しくないと云われたのを
思い出しました。

Commented by akdeniz_tk at 2012-08-14 22:30
Mchappykunさん
北海道のウニはおいしいですよねぇ~。
80個で1580円だなんて!!
しばらく滞在して、魚貝三昧をしたいですね。

残念ながら、今回買ったのは、冷凍の海外物でした。
ちょうどウニのシーズンだから、国産があればさらに良かったのですけど・・・。
Commented by akdeniz_tk at 2012-08-14 22:33
ソーニャさん
トマトベースなのに、トッピングは和風。
意外な組み合わせで、おいしそうですね。

アンタルヤの海岸にも、ウニがゴロゴロ転がっています。
ただ、管理されていないので、身も少ないし、
食べるのはネコぐらいです。
Commented by zeytin at 2012-08-15 20:55 x
こんにちは、アクデニズさん。
ここのところちょっと
ネットの接続がよくなくて
遊びにこられなかったのですが、
ようやく問題解決?

暑い時にはおいしそう。
ウニ好きなんですよね。
食い気に負けて一度Altınolukのウニを
割ってみたけれど、
食べるところがありませんでした。
Ayvalıkでウニのビンズメ売ってるよって
聞いたことがあるのですが、
生食は無理でしょうねぇ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード