ブルーベリー・レアチーズケーキ。

f0232763_22565039.jpg


奥大山のブルーベリーを使ったスィーツ。
3つめは、レアチーズケーキ。

プレーンのレアチーズケーキを作って、
ソースとしてブルーベリーをかけるか?

それとも、
完全に混ぜ込んで、薄い紫色のレアチーズケーキを作るか?

それとも・・・。


ちょっと悩んだけれど、結局、
作ったのは、マーブル。

優柔不断なわたし。どっちつかずで間を取りました。
でも、器に入れちゃったので、写真じゃ、ほとんど分からないですねぇ~。



f0232763_22563496.jpg



ブルーベリーのコンフィチュールと、
プレーンのレアチーズケーキ(ヨーグルトは入れていません)の液を、
完全に固まる前に、混ぜ合わせました。


コンフィチュールのお砂糖は、少なめ。

お砂糖(今回はバニラ風味のグラニュー糖)を
ブルーベリーの重量の10%で。

保存性は悪いけれど、すぐに食べるのなら、
甘さ控えめの方が、フルーツのおいしさが際立つ気がします。



久しぶりのレアチーズケーキに満足。
でも、次は紫色したレアチーズにするつもり。
(写真でもはっきりとわかるように・・・)
[PR]

by akdeniz_tk | 2012-08-09 23:03 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(4)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/17849386
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Mchappykun at 2012-08-10 03:27
レアチーズケーキ、私の大好物のひとつです。夏にもぴったりですね。ブルーベリーは本当にお菓子向きの果物ですね。なんにでも使えそうですね。色も形も可愛いし。
akdenizさんの作ったお菓子、食べたいです!!!
Commented by akdeniz_tk at 2012-08-10 08:42
Mchappykunさん
レアチーズケーキがお好きなのですね。わたしは、ベークドチーズケーキの方を良く作るので、
久しぶりにレアチーズケーキを食べました。
夏は、こっちの方がおいしいですね。
ブルーベリーは、ほんとなんにでも使えそうです。

わたしは、Mchappykunさんのお作りになった、
フルーツを使ったお料理が食べてみたいです。
Commented by kirakiracafe2 at 2012-08-10 20:52
アクデニズさん、こんばんは♪
レアチーズケーキにブルーベリーソースの組み合わせが
一番好きです♥
夏はやっぱりレアチーズの気分♪
ブルーベリーコンフィチュールの色がとっても鮮やかで
あ~食べたいです~^^
美味しくてすぐ食べちゃうので砂糖は本当に控えめ。
市販のものは日持ちさせなくてはいけないから
仕方ないけれど、レシピを見てもギョッとするくらいに
砂糖が入っていますよね。
やっぱり手作りは良いですね~♪
Commented by akdeniz_tk at 2012-08-11 00:46
kirakiracafe2さん
こんばんは。
レアチーズケーキはあんまり作らなかったけど、
夏はやっぱりレアチーズが良いですね。
といいつつも、
この間 、kirakiracafe2 さんがお作りになっていたスフレチーズケーキを見てから、
スフレタイプも食べたいんですけど・・・。

コンフィチュールにたくさんお砂糖を入れると、
素材の味わいが薄れちゃいますよね。
微糖の生クリームに、自家製コンフィチュール。
それだけでも、かなり満足してしまいます。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード