境港で途中下車。

f0232763_1838211.jpg


今日、2つ目の記事も、
ブルーベリー狩りの帰り道の続きです。


境港に寄り道して、お昼ごはんを食べる事にしました。








f0232763_18381719.jpg


境港で思いつくのは、海のすぐ近くにある『魚山亭』。

3年ぶりの訪問かな?
昔は、よく行ってたんですけどねぇ~。







f0232763_18452293.jpg


特上魚山丼(1050円)。

夏だから、なのか?・・・だからなのか?
昔は感動的だった丼なのに、
『ふぅ~ん(あれ?なにか違う??)』って思ってしまいました。





f0232763_18403871.jpg


穴子の天ぷら(310円だったハズ)。

今年はウナギが高いけど、穴子もなのかな?
それとも、ダイエットに成功してスリムになったのか??


さくっとしておいしかったけど、
以前は同じ値段で、この1.5倍の太さだった気がします。





で。ちょっと不満が残る(決して、おいしくなかった訳じゃないけど)
お昼ごはんの後、


f0232763_18481259.jpg


向かったのは、境港水産物直売センター





f0232763_1841559.jpg


境港といえば、カニですが、











f0232763_18482410.jpg


このシーズン気になるのは、岩牡蠣。
・・・安いです。









f0232763_18471062.jpg


そして、初めて見たのが、紅(べに)イカ。

かなり大きなイカで、
『ねっとりとしておいしい』って言われたので、
岩牡蠣じゃなくて、こっちを買いました。





f0232763_18472286.jpg


普通のイカよりも皮が厚い(2枚ある?)らしく、
家庭で捌きづらいから・・・ってその場で捌いてもらいました。


生で食べるか?天ぷらや炒め物がお勧めだそうです。
(煮物には向かないとのコト)



その日、お刺身で食べたのですが、身が厚いのに、
吃驚するほど、ねっとりとして柔らかかったです。

ちょっと違うけど、あえて言えば、甲イカに似ているかな?

噛み切れない!!とか、いつ飲み込むの??
っていう心配が全くなし。
(イカは好きだけど、それが嫌なんです。)


わたしの中のイカ・ランキング。
今までは甲イカがトップだったのですが、
紅イカが1位になりました!!

見かけたら、是非食べてみてください。



※天ぷらや炒め物の感想は、また機会があったら、UPします。
[PR]

by akdeniz_tk | 2012-08-06 19:36 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(15)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/17838610
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-08-06 22:34
タイトルを見て、ゲゲゲの鬼太郎かと思いました。(笑)
岩牡蠣も何でも高いですね。赤烏賊の存在すら知りませんでした。
興味津々。刺身だとアオリイカが好き。
仕事のイベントで鳥取のブースでいつも吾左衛門寿司を頂、
帰り際に合うと朝ご飯にって1本分頂いています。海老が好きなんだけど
いつも鯖なの。。。
Commented by kaori at 2012-08-06 22:47 x
岩ガキ大好きです。私の郷里の大洗のが。今は心配で食べられないですけど。
アンタリアにカキはいますか?
Commented by akdeniz_tk at 2012-08-06 23:26
ソーニャさん
紅イカ。全国的には、ソデイカっていうみたいです。
(今さらだけど、調べました)。
カニは高いけど、岩牡蠣は安いと思います。
1個200円~600円ぐらいまでの値段で売っていました。

吾左衛門寿司の海老って食べたコトないです。
鯖は何度かありますが・・・元々は鯖だったですよね?確か。
Commented by akdeniz_tk at 2012-08-06 23:28
kaoriさん
大洗も岩牡蠣の産地なんですね。
山陰だと鳥取が有名で、岩牡蠣を食べるならだいたい鳥取産です。
アンタルヤだと見たコトないですねぇ~。
鮮度が命の貝類だけど、アンタルヤのスーパーで見るのは、
生きているのだか死んでいるのだか?ってのばかりです。
Commented by Mchappykun at 2012-08-07 00:47
やはり日本の海産物は素晴らしい!!
写真からもその新鮮さが伝わってきます。しかも安いですね。
紅いか、始めて知りました。日本へ帰ったら、探してみます。
それにしても、何とも羨ましい!
Commented by マチルダ at 2012-08-07 06:04 x
こんにちはー♪
まとめて読んじゃいました(*'▽'*)♪

ブルーベリー狩りの帰りもいろいろ楽しまれたんですね!
ソフトおいしそうだったー❤
やっぱりドライブといえばご当地ソフトですよね☆
昔はソフトクリームってそんなに好きじゃなかったのに、大人になって
ドライブするようになってからよく食べます~(*´艸`*)

魚介大好き!
こういう海鮮丼ってすきなんです。
トップの写真、鮮やかでとってもきれいですね❤
でも夏だからかなー、残念だったんですね(+_+)
身がしまらないのかな~
アナゴがダイエットに成功したのも残念だし‥笑

でもイカが大成功だと、その日全部がよかった!!っていう
締めくくりですね☆
紅いか、見つけたら食べてみたい~
Commented by ヤブ姉 at 2012-08-07 08:58 x
海外に住んでいる私達にとっては、是は眼に毒。羨ましい限り。やっぱりにほんの魚介類の新鮮さ、ため息がでるばかり!!
Commented by ヤブ姉 at 2012-08-07 09:00 x
海外に住んでいる私達にとっては、是は眼に毒。羨ましい限り。やっぱりにほんの魚介類の新鮮さ、ため息がでるばかり!!
Commented by akdeniz_tk at 2012-08-07 13:03
Mchappykunさん
カリフォルニアは、海外としては新鮮な魚介類が手に入りやすいのでしょうが、
それでも、やっぱり日本の方が豊富ですよね。
紅イカ。山陰での呼び方みたいで、全国的には、ソデイカらしいです。
私が買ったのは、40cmぐらいだったですが、
1m近い大きさのモノもあるそうです。だから、とっても肉厚ですよ。
Commented by akdeniz_tk at 2012-08-07 13:08
マチルダさん
ブルーベリー狩り。もう少し涼しければ、もっと楽しめたかもしれません。
ご当地のアイスやソフト。試してみたくなりますよね。
ここのは、とってもミルクの味が濃くて、おいしかったです。

海鮮丼を食べるのなら、やっぱり冬ですよね。
カニも夏よりも冬の方がおいしい気がします。

初めての紅イカ。なかなかの食感でした。
もうちょっと安かったら、気軽に買えるのですけどねぇ~。
1はい1000円は、ちょっと高級かも?
Commented by akdeniz_tk at 2012-08-07 13:09
ヤブ姉さん
海外に住んでいると、日本の魚介類は目の毒ですよねぇ~。
種類も豊富だし、なによりも新鮮。
やっぱり、昔から生食の習慣がある国だから、
おいしいですよね。
Commented by zeytin at 2012-08-07 20:27 x
こんにちは、アクデニズさん。

日本に帰りたい~!!!!
Commented by タヌ子 at 2012-08-08 08:56 x
私も夏は何故かお刺身が美味しく感じられないのです。
暑い時にはあまり生ものを食べたいと思わないせいかも知れませんね。
後はお魚の脂の乗り具合も微妙に違うのかな。
穴子の天ぷら、美味しそう。
私も穴子さんを見習ってダイエットに成功したい(笑)
甲イカはこちらでも見かけるけれど、生で食べられるほど新鮮なものには多分出会えないと思います。
Commented by akdeniz_tk at 2012-08-08 11:01
zeytinさん
・・・そのキモチわかります。
トルコだとないですものねぇ~。
Commented by akdeniz_tk at 2012-08-08 11:04
タヌ子さん
夏のお魚は、身のしまりが悪いし、
この暑さでは鮮度もすぐに落ちてしまいますしね。

甲イカは、トルコでもありましたが、
みんなくたびれていて、生で食べるには無理がありました。
甲イカって、結構いろんなトコで獲れそうですね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード