チャイゼリー。

f0232763_214991.jpg


1日1ゼリーって感じで、
ここのとこ、ゼリーばかり作っています。

そんなにゼリーって好きじゃなかったハズなのに、
(どちらかというとクリームが好み)
やっぱり、この暑さのせいかな?


実は、去年の冬(約1年半前)に、なにを思ったのか、
450g入りのゼラチンを買ってしまいました。

パッケージの表示によると、
1リットルのゼリー液を作るのに、25~30gが標準量だそうで、
15~18リットルのゼリーができる計算に。

・・・結構な量ですよねぇ~。




f0232763_21493252.jpg



トルコのチャイゼリー。
チャイというと、スパイスの入ったミルクティーを思い浮かべるのかもしれないけど、
トルコのチャイは、ミルクもレモンも(スパイスも)入れないストレートティーです。


パッケージの表示よりも、ゼラチンを少なめにして、
ふるんとした柔らかいのがお気に入り。

液体350mlに5gが、わたしの目安です。
ってコトは、31.5リットルのゼリーが出来るんですよね?

いったい何人分になるのだろう・・・(答え:約200人分)
[PR]

by akdeniz_tk | 2012-07-27 22:00 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(8)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/17805731
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kaori at 2012-07-27 22:16 x
凄い量のゼリーですね。31.5リットルですか。お風呂半分くらいですか?冷やしてその中にいたら外が38度でも涼しいかもしれないです。冷やしチャイゼリーのお風呂で涼みたい、、、

アンタリアご一行がアンタリアに帰ったので少々寂しくなりました。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-07-28 00:48
職場のお中元で一番多いのがゼリーです。
ゆるめの甘過ぎが多くて1つたべるのに日本茶1杯飲んでしまいます。
チャイならいくつでもイケそう。今日はメロンゼリーを頂いたの
ですが、思いっきり"うり"味でした。
Commented by Mchappykun at 2012-07-28 02:19
私も柔らかめのゼリーが好きです。夏にぴったりのスィーツですね。ミルクの入らないストレートチャイ、多分私好みです。
Commented by akdeniz_tk at 2012-07-28 10:41
kaoriさん
今もあるかもしれないけれど、昔、入れるとゼリー状になる入浴剤がありました。
気になったものの、買わずじまい。

アンタルヤ御一行様に、結局、お会いできませんでした。
遠いからしょうがないんですけどねぇ~。
Commented by akdeniz_tk at 2012-07-28 10:45
ソーニャさん
最近ゆるめのゼリーの方が主流なのかもしれないですね。
市販のは、ケーキでも、ゼリーでも、かなり甘いなぁ~と思うコトが多いです。

自分で作るときにも、それなりにお砂糖を入れているから、
市販のはどれだけお砂糖を使っているのだろう?って、気になります。
Commented by akdeniz_tk at 2012-07-28 10:52
Mchappykunさん
柔らかいゼリーの口どけ感が良いですよね。

日本人が、緑茶にミルクやレモンを入れないぐらい、
トルコ人は、チャイ(紅茶)になにも入れません。
ストレートティーは、紅茶そのものの味がはっきりと分かりますよね。
Commented by kirakiracafe2 at 2012-08-01 05:32
トルコのチャイはストレートでいただくのですね~
私、紅茶のゼリーは大好きなのです♪
ミッキー型のゼリーも可愛くて美味しそう!
バナナはシフォンケーキに使おうと思っているうちに
痛んでしまいました・・・残念^^;
Commented by akdeniz_tk at 2012-08-01 17:17
kirakiracafe2さん
トルコのチャイ。
たぶん、日本人が緑茶に牛乳やレモンを入れないような感覚です。
ミルクティーなんていうと、『えぇ~ありえないでしょ』って吃驚されます。

バナナって本当にすぐに傷んでしまいますよね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード