濃厚ティラミス。
以前、『マチルダのチョコレート』のマチルダさんが、
最近では、『やせっぽちソプラノのキッチン』のMchappykunさんが、
マスカルポーネを使って、
おいしそうなティラミス(やお料理)を作っていらっしゃって、
いいなぁ~、いいなぁ~と思うコト、たびたび。
ついに買っちゃいました。
まず作るのは、もちろんティラミス。
以前、ローマのレストランで食べた時、
日本のティラミスと随分違っていて、かなり衝撃的でした。
食後のデザートとして頼んだのだけど、
ひとり1個食べられないぐらいに、濃厚。
ティラミスって、ふわっと軽い感じのお菓子だと思っていたのに・・・。
※イタリアで食べたティラミス、以前のblogに画像があります
興味のある方はどうぞ・・・★ (その日の話自体は、ローマの犯罪についてなので、全く関係ないんですけど)
イタリアで食べたのと、日本のティラミス。
違いはなんだろう?って考えて、思い当たったのがメレンゲ。
日本のレシピを見てみると、たいがいメレンゲが入っているけど、
イタリアで食べたのは、メレンゲのふわり感がなかった気がするんです。
(あまりに昔なので、記憶はないけど、記録がありました)
まぁ、夏場だし、生の卵は使いたくないし、
イタリアンメレンゲは面倒だし、ってコトで、
メレンゲは省略して、濃厚ティラミスにしてみました。
かなり濃厚だから、1個ずつの量は少なめで。
エスプレッソのカップぐらいのサイズ。
念願のティラミスに、かなり満足です。
※ 明日もティラミス。次回に続く・・・。
by akdeniz_tk | 2012-07-18 01:29 | 日本での日常。