塩麹でいろいろ(その2)。
以前書いてから(5月の終わり)から、早2ヶ月。
塩麹を使ったお料理写真が溜まってきたので、
まとめてみました。
まずは、おもてなし編。
びんちょうマグロのあぶりと豆腐の塩麹マリネ。
お豆腐は、塩麹に漬けてから7日目のモノです。
マグロもあぶる前に塩でしめているので、
ソースは、なし。オリーブオイルをかけただけ。
ちなみに。
豆腐にさしてあるのは、揚げたうどんのふしです。
塩麹でマリネしたマグロのステーキ。
お刺身用のマグロを塩麹でマリネ。
その後、ステーキのように焼きました。
お刺身用だから、中はレアです。
(ちゃんと赤かったですよ~)
ソースは、大葉ソースで。
塩麹でマリネしたマンサクのルーロー。
うちの地方ではマンサクって言いますが、
シイラっていうのが一般的ですよね?
そのままだと、あんまりおいしくないお魚なのですが、
これまた、塩麹で素敵に変身!!
ソースをかけるか?って悩んだけど、
味がしっかりついていたので、やめました。
が、殺風景なお皿ですよねぇ~(ちょっと反省しています)。
ルーローは、パートフィロで作りたかったけど、
なかったので、春巻きの皮を使いました。
パートフィロで作ったら、5割増しでさらにおいしくなるハズ。
パートフィロって、これ↓
冷凍パートフィロ★極薄ペストリー
価格:2,468円(税込、送料別)
トルコでは、バクラヴァ(お菓子)を作るときに使います。
で。ここからが普段の料理。
マグロの赤身とアボカドのタルタル。
塩麹に漬けたマグロの赤身は、トロのようになる。。。
って聞いたもので。
かなり安いのを買ったからなのか、
トロ!とまではいきませんでしたが、おいしかったです。
塩麹鶏のソテー、大葉巻き。
ちょっとしっかり塩麹に漬けておいた鶏肉を焼いて、
大葉で包んで食べます。
なんでこんなに大量か?っていうと、
実は、12人分。
お家用じゃないけど、おもてなし料理でもなかったので、
カテゴリ的には、普段のお料理かなぁ~と。
と。
以上、ここ2ヶ月ぐらいの塩麹料理でした。
by akdeniz_tk | 2012-07-13 01:38 | 日本での日常。