パリ・ブレスト!!エルメのレシピで。

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エルメのパリ・ブレスト。

とりあえず、写真に耐えられるぐらいのができたので、
UPします。

ちょうど、昨日、ワインを飲む会があったから、
最後にパリ・ブレストを出しました。


当然だけど(だってエルメだもの)、大好評。


中のクリームは、
バタークリームとプラリネペーストとクレーム・パティシエールのブレンド。
おそろしくバターたっぷりで、だけど(だから?)、とってもおいしいです。

リングシュー中には、クリームだけじゃなくて、
ちいさめに焼いておいたシューがもう1つ入っています。

『(前略)シューのあいだにもうひとつシューをはさんであるので、
 中に小さな空洞が生まれて、全体がすばらしく軽くなる。』

とのコト(『ピエール・エルメお菓子の世界』より)



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半端なく時間も、コストも、手間もかかるけど、
東京(もしくはパリ)へ行って食べるのを考えると、
やっぱり家エルメはお得かもしれません。



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反省点といえば、この時期の蒸し暑さで、

シューが少し柔らかくなってしまったコト。
それから、デコっているときにクリームが柔らかくなってしまったコト。
(前回の失敗もデコ。クリームがダレてしまって・・・)

パリ・ブレストは、秋とか冬につくる方が良いお菓子かも?

夏に作るのなら、しっかりエアコンを利かせたトコで、ですね。
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by akdeniz_tk | 2012-07-07 14:12 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(8)

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Commented by kirakiracafe2 at 2012-07-07 17:09
こんにちは!
エルメのパリブレスト、やっぱり美味しそう~♪
生地だけでも止まらなくなりそうですね^^
カッコイイな~!!
私もいただきたかったわ^^
Commented by Mchappykun at 2012-07-07 20:42
すばらしくきれいで、素晴らしく美味しそうです!!
エルメも凄いけれど、それを作ってしまうakdeniz さんも凄い!!私もいただきたいです。
作りたいけれど、かなリハードルが高そう。
Commented by akdeniz_tk at 2012-07-08 01:10
kirakiracafe2さん
こんばんは。
エルメのパリブレスト、さすがのお味でした。
シューも、どういう訳だか、よく膨らみます。
セルクルを使って高さを出したけれど、セルクルから溢れんばかりの嵩になって、
ちょっと吃驚でした。

もうちょっと湿度が低い時期に、また作りたいです。
図書館の本を返す前に、レシピメモをしておかなくてはっ。
Commented by akdeniz_tk at 2012-07-08 01:13
Mchappykunさん
エルメは、本当にスゴイです。
わたしは、これが3度目の正直で、やっと写真に耐えられる状態となりました。
(1回目は、嵩がこんなに出るとは思わずに、普通のシュー気分で作って膨らみ過ぎ、
 2回目は、デコに失敗しました)
3回目も、一部、クリームがダレてしまっているトコがありましたが、
そこは、写真に残さずカットです。

本当においしかったです。
この本、日本語訳があるぐらいだから、英語訳もあるのでは?
Commented by petapeta_adeliae at 2012-07-08 19:24
わぁステキです。
シューの中にまた小さな空洞のシューが入って、バランスを取って
いるなんて流石〜エルメですね。
3種のクリームの想像がつきません。
この時期のクリームの苦労・・・おつかれさまでした。
秋以降に友達に作ってもらおっと。^^
Commented by akdeniz_tk at 2012-07-08 22:13
ソーニャさん
エルメのお菓子は考えてあるなぁ~
と、つくづく思いました。
湿度の高い時期のお菓子作りは、作るモノを選ばないと駄目ですね。
秋以降に、是非。1度食べる価値はあると思います。
(が、ソーニャさんは甘いモノあんまりなんですよね?どうなんだろ??)
Commented by zeytin at 2012-07-09 18:14 x
こんにちは、アクデニズさん。
美味しそうですね~。
よだれがもう写真だけで止まりません。
シューの中にシューというのも
一体どういった食感になるのか興味津々。

トルコ全土燃えてます。
暑いです。
洪水も・・・。
Commented by akdeniz_tk at 2012-07-10 00:46
zeytinさん
こんばんは。
本当においしかったです。
さすがエルメ!!って納得しましたよ。
材料から考えると、トルコでも出来ると思うのに、
トルコじゃ出会うコトないパリ・ブレストだと思います。

トルコも暑そうですねぇ~。
洪水なんですか?大丈夫ですか??
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