ピエールエルメのクリームブリュレ。

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最近、私が崇拝するパティシエといえば、
ピエール・エルメ。

そして、バイブル化しているのが、『ピエール・エルメのお菓子の世界』。


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バイブルって言いながらも、図書館で借りているのですけどね。
そろそろ期限切れになるから、今週末には返さないと・・・。




で。その中から、今回はクレーム・ブリュレを作りました。

実は、その前に先週末にパリブレストも作ったんですけど、
写真に耐えられないような見ためになってしまって・・・。
味は、めちゃくちゃおいしかったです。さすが!エルメ!!って感じで。



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さて。エルメのクレームブリュレ。

わたしのレシピと全然違います。

材料で吃驚したのが、バニラビーンズの量。

6人分で、5本。
(いくらなんでも、コストがかかり過ぎなので、半分に減らしましたけど・・・)

お砂糖も、卵黄も多いです。



それから、焼成温度。
100℃で45分ってコトでしたが・・・固まりません。

さらに20分追加したけど、サラサラ。

さらに120℃にあげて、30分。

もう1声って状態だったので、さらに15分。



結局、2時間近くオーブンを稼働させるハメになっちゃいました。



お味は、というと、しっかり甘くて、
でも、普通にブリュレでした。。。
(このレシピでは、もう作らないかも・・・)




バタークリームやら、ブリュレやら、立て続けに作ったら、
ちょっとした困ったコトが1つ。
卵白が大量に余ってしまいました。

『とりあえず、冷凍?』
って、冷凍庫にしまってみたものの、
10個分以上あるので、どうすれば良いか途方に暮れているトコです。

マカロン、ラングドシャ、フィナンシェ、メレンゲ・・・。
思いつくお菓子にピンとくるものもなく、さて、どうしましょう。
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by akdeniz_tk | 2012-07-03 23:01 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(8)

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Commented by マチルダ at 2012-07-04 11:48 x
こんにちはー(●^o^●)

エルメのクレームブリュレ、卵黄もバニラビーンズもリッチに入るんですね!
家庭ではそんな思いっきりな贅沢できませんよね。
わたしだったらバニラオイルで済ませちゃいそう!

レシピ本の中でも、これはすごく大好き!!とか、自分には合わないとか
いろいろありますよね(*´艸`*)
好きなのだけまた作れるようにレシピを控えておいたらいいですね♪

↓のトルココーヒームースもおいしそう!
ケーキ屋さんで、いかにもムースっていうのは苦手なんですけど
akdenizさんのは見た目からしておいしそうで食べてみたいって
思っちゃった❤

卵白、たまに冷凍庫に溜まりますねー。
マカロンを焼き続けてた時は足りないくらいでしたけど、すごく
溜まった時は、ビスキュイロールにするとかなり消費できます!
Commented by petapeta_adeliae at 2012-07-04 12:27
パリブレスト楽しみにしていましまが、アクデニズ。さんでも
納得出来ない仕上がりがあるんですね。
ターメイヤ・・なんぞを失敗しました。(/_;)
バニラビーンズが高価なのは知っていますが、あれを
6本とオーブン2時間は確かにリピしないでしょうね。
卵白というと中国料理で海老に卵白のあんかけを
かけるのがありますが。。。いかがでしょう?
Commented by ekko_kopanda at 2012-07-04 13:35
こんにちは~

やっぱりフランス人ですよね。
ロブションの目玉焼きのバターの量も驚きましたから(笑)
それにしてもバニラビーンズ5本・・・
さすがにそれだけの量って使えないですよね。

それに白身・・・10個はさすがに私なら使い切れないけど
akdenizさんならきっとお菓子にお料理にって使って
すぐなくなっちゃいそうですよ~ ^^
Commented by akdeniz_tk at 2012-07-04 15:27
マチルダさん
こんにちは。
バニラビーンズ5本って、凄いですよね。
バターをたっぷり使うレシピでさえ、結構コストがかかるなぁ~
って思っていたのに、これはさらに・・・。

図書館に返す前に、しっかりバイブルでお勉強しようと思います。
すでに、ブリュレは99ページ、パリブレストは84ページ・・・
などと覚えるぐらい繰り返し見ているんですけどね。

ムースだけど、私が作るのは卵を使わないので、
濃厚ミルクプリンって感じで、あんまり重くないです。
あんまり生の卵って食べたくないんですよねぇ~。

余った卵白で、マカロン修行を始めようかしら?
でも、失敗マカロンが出来ると、処理に困るし・・・。
ビスキュイは良さそうですね。
Commented by akdeniz_tk at 2012-07-04 15:35
ソーニャさん
お菓子って、焦ると駄目ですね。
パリブレストを作っている途中にお客さんが来るって話になって、
それならば食べてもらおうと、焦ってクリームを載せたら、
バタークリームが柔らかくって、きれいにデコできませんでした。
(でも、味は良かったし、お客さんと言っても、母的存在の身内同然の方だったので、
出しましたけどね。)

ターメイヤなんぞやってなんだろう?と気になって調べました。
そらまめのコロッケで合っているのかな。
そらまめコロッケなら、ちょっと前にわたしも作りましたよ。
めちゃくちゃたくさんあった鞘付きのそらまめから、
ほんの少ししか出来なかったです。
鞘を外したり、皮を剥いたり、裏ごししたり・・・って、廃棄率高すぎ。

卵白の利用法。ありがとうございます。
中華だと、卵白だけ使うお料理もありますよね。
あと、ちょっともったいないけど、エビの下処理用にも使えるかな?
などと、コメントを読んだ後に思いつきました。
Commented by akdeniz_tk at 2012-07-04 15:41
ekkoさん
こんにちは。
エルメのお菓子の高い理由が、材料のコストにあるのかしら?
って思えるようなお菓子でした。
バニラビーンズって、そんなにたくさん入れたからと言って、
劇的に変化しないような気がするのに・・・。

ロブションのレシピもかなりバターを使いますよね。
ちょっと前に買ったロブション本でも、そんな感じでした。
もっと驚いたのが、白ワイン・フルボトル1本まるまる使ったエリンギのワイン煮。
しかも、このエリンギ、飾り付け用なんです。
いやいや。無理だし・・・って思っちゃいました。

以前、卵黄が余ったコトがあったんですが、
何を作っていた時だったのかが思い出せません。
その料理(お菓子だったかな)を作れば、解決しそうなんですけど。

卵白と卵黄、同じぐらいなくなるのが一番です。
Commented by Mchappykun at 2012-07-05 01:03
なるほど。エルメのレシピ、常人にはなかなかついていけないですね。
私も白身、冷凍庫に一杯あります。最近はレシピを見て、黄身ばかり使う料理(お菓子)あきらめています。一人暮らしだと、お菓子ばかり沢山作っても消費仕切れませんし。
Commented by akdeniz_tk at 2012-07-05 07:36
Mchappykunさん
エルメのレシピ。他にも、ちょっと吃驚なのがありました。
(いつか、またネタにすると思います)

お菓子って、そんなに大量には消費できないですよね。
消費したらしたで、カラダに良くなさそうだし。
余って困るコトも多いです。特に日持ちしないモノとか。
ちょっとだけ食べたいのなら、もしかしたら買った方が良いのかも?
などと思ったりします。
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