似非ピエールエルメのタルト(イチゴとチェリーの二重奏)。

f0232763_1653599.jpg


ちょっと前に、図書館で借りた本『ピエールエルメのお菓子の世界』を参考にして、
マカロンを作った時に、
『エルメのお菓子って本当においしいんだぁ~』って感動。


他のお菓子も試してみたいなぁ~とタルトを作りました。


TARTE”DUO DE CERiSES”(タルト<さくらんぼの二重奏>)です。

といっても、今回は材料の関係上、
さくらんぼを二重奏には出来なくって、
アメリカンチェリーとイチゴ。

中に入れたのは、アメリカンチェリーとイチゴの甘煮。
上に乗せたのは、フレッシュなアメリカンチェリー。

エルメのレシピと工程だけが一緒ってぐらい、
かけ離れているかもしれないけど、とりあえず完成。


お菓子の中で、タルトってあんまり好きじゃなかったハズなのに、
大きめの(9cm円形)をぺろりと一気に食べてしまいました。


わたしの似非タルトでこんなにおいしいのなら、
本物のさくらんぼの二重奏は、いったいどんなのだろう???
・・・エルメのタルト、一度食べてみたいです。





f0232763_1653194.jpg


あんまり写真が上手に撮れなくって、おいしさが伝わってこないけど、
本当に、『こんなにおいしいタルト初めてかも?』ってぐらいおいしかったです。

次は、パリブレストの予定。

図書館で貸出延長の手続きはしたものの、
食べたい(作りたい)お菓子が多すぎて、間に合わないかも??


購入を真剣に検討中です。
1冊5000円以上の本って、なかなか手が出せないんですけどねぇ~。



【送料無料】ピエ-ル・エルメのお菓子の世界

【送料無料】ピエ-ル・エルメのお菓子の世界
価格:5,460円(税込、送料別)


[PR]

by akdeniz_tk | 2012-06-25 23:59 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(10)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/17697645
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Mchappykun at 2012-06-27 08:08
Akdenizさんが仰るのだから、エルメのお菓子は本当に美味しいのでしょうね。レシピの何がほかの人と違うのでしょう。私も興味津々。
Commented by ekko_kopanda at 2012-06-27 09:28
おはようございます。

エルメってやっぱりすごいんですね~
改めて偉大さを感じてるところです。
タルト好きじゃないのに美味しかったって言うくらいだから
本当にすっごく美味しかったんでしょうね~

でもこの本の値段・・・とてもじゃないけど買えません ^^;
これは図書館で借りてるのをもっと延長しないとですよね。

パリブレストも大好きなので、楽しみです♪
Commented by petapeta_adeliae at 2012-06-27 12:22
この本の金額だと2回美味しいレストランのランチが
食べられる、又は居酒屋1回分と考えます。
アクデニズ。さんが美味しいと思ったら味覚に合って
いるんだから購入すべとと思いますよ。
それにこれから出てくるお菓子を学ぶ人の教科書に
なるだろうから、それすれば完売で購入不可能に
なってしまうかも。
Commented by akdeniz_tk at 2012-06-27 13:53
Mchappykunさん
たぶん、ちょっとした違いなんだと思いますけど、だけど出来上がりの差は大きいです。
たとえば、今回のタルトだと、中に詰めるクリーム(クレームダマンド)にクレームパティシエール(カスタード)をブレンドしていたり、
タルトなのだけど、外の生地には、パートブリゼ(甘くないパイ生地)を使っていたり・・・。
他のタルトだとパートシュクレ(甘い方)を使っているので、味のバランスとかをしっかり考えて選んであるんだと思いました。
Commented by akdeniz_tk at 2012-06-27 14:04
ekkoさん
こんにちは。

本物のピエールエルメのお菓子が食べてみたいです。
東京に行ったときに探してみようかな?って思っています。
って、今HPを見たら、大阪にもあるんですね。

でも、1個がかなり良い値段するんですよねぇ・・・悩んで結局あきらめてしまいそうです。

本ももうちょっと安いのなら、気軽に買えるんですけど、
さすが大御所の本っていう値段ですよね。
Commented by akdeniz_tk at 2012-06-27 14:06
ソーニャさん
ランチ2回どころか、松江だったら3~4回は行けます。
居酒屋だったら、1回分かな?でも、おつりもらえそうですけど。

個人使用の目的なら、本のコピーってOKなのだし、
とりあえず、作りたいモノをコピーしておこうかな?って思っています。
だけど、本当に欲しくなったときに、廃版になる確率も高そうですよね。
・・・やっぱり、買っておくべきなのかしら。
Commented by zeytin at 2012-06-27 18:24 x
こんにちは、アクデニズさん。
アクデニズさんが美味しいというのだから、
ものすごくおいしいのでしょうね~。

アクデニズさん、イスタンブルで
レストラン開いて下さいまし。
毎日通います。
Commented by akdeniz_tk at 2012-06-27 22:07
zeytinさん
こんばんは。
エルメ・スィーツは、凄いです。
本物がいつか食べてみたいのですが、1個800円とかするらしく、
お店に行っても買わずに帰ってくる確率も高そうです。

お店を開くとして、
イスタンブルの方が、アンタルヤよりも受け入れられやすいのかもしれないですよね。
でも、開業資金は倍以上かかりそう。。。
宝くじに当たったら、イスタンブルでオープンします。
その時は、よろしくお願いします。
Commented by マチルダ at 2012-06-28 11:18 x
こんにちはー!

もう、すっーーーーーごいおいしそうです(●^o^●)
わたしはタルトが一番すきです。
タルトがあんまり好きじゃないakdenizさんでも美味しいって
感じるこのお菓子。
食べてみたい❤
わたしもう発狂しそうですね(笑)

レシピ本に5000円以上は、清水の舞台から飛び降りるくらい
悩みますねm(。≧Д≦。)m
けっこう高い本を買っても、持ってない材料ばかりで作れなかったって
経験があるのでなかなか躊躇してしまいがちだけど、
これだけ作りたいものがあるなら買っても元取りそうですね(*´艸`*)
Commented by akdeniz_tk at 2012-06-28 17:08
マチルダさん
こんにちは。
是非、マチルダさんにも味わっていただきたいです。
図書館にあれば、本を借りてみてください。
(5000円なので、気軽に買えないし・・・)

エルメの本は、読みモノとしてもおもしろかったです。
全然、タルトには関係ないけど、『フランスでは水あめが薬局に売ってる』
っていう話が一番印象に残っています。

エルメのパリブレストを作ろう!って思って先週焼いたのですが、
いつもの調子で作っていたら、異様に膨れてしまって・・・失敗。
今週末、また作ろうと思います。
失敗シュー皮は、とりあえず冷凍しています。
なんか、良い食べ方ないかしら・・・。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード