ポタージュ・サン・ジェルマン。

f0232763_19202695.jpg



フレッシュな豆のシーズン。

ですが、スーパーで、
生のグリーンピースが欲しいなぁ?と見たら、
それなりに良い値段。
なんとなく買う気になれませんでした。

生のグリーンピースと冷凍モノって、
どうしてこんなにも違うのかなぁ~?
同じ食材と思えないぐらいの格差。


生だと何を作ってもおいしいけれど、冷凍モノは、
シュウマイの上に乗っかっていても、
エビピラフやチキンライスの中に混ぜ込んであっても、
1ミリも魅力もおいしさも感じないです。
(入れなくてもよいかも?って思っちゃうぐらいに・・・)


そんな冷凍モノのグリンピースでも、
おいしく感じる数少ないお料理の1つがスープ。

f0232763_1920491.jpg


5月の終わりのお食事会に出てきたスープを思い出しながら、
ポタージュ・サン・ジェルマンを作りました。

暖かいまま食べたのですが、
これからの時期だったら、冷製もおいしいでしょうねぇ~。
[PR]

by akdeniz_tk | 2012-06-18 23:59 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(4)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/17669075
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Mchappykun at 2012-06-19 01:20
冷凍グリーンピースでもスープだと美味しいのですね。色々なレシピに冷凍物を使ったサンジェルマンが載っていて、冷凍ものはね。と今まで敬遠していたのですが、フレッシュなものと遜色なく出来るのですか。
日本はフレッシュなグリーンピース、躊躇するくらいの値段なのですね。日本は食材が高いですよね。アメリカでは余程珍しいものでない限り、値段を考えないで買えるところがよいです。
ところで、スープの上の茶色いもの、何ですか?
Commented by petapeta_adeliae at 2012-06-19 12:39
急にグリーンピースの料理が食べたくなり、グリーンピースを
探しても見あたらずと話したところ、売ってたよといただき、
グリーンピーススープのニョッキ添えとグリーンピースとあさりのご飯を作り、
お弁当に詰めて今食べているところです。
スープにすると400㌘は必要です。
頂いたのは値段が付いたままで¥370、計量したら
140㌘だったから3パックは必要ですからグリーンピースだけで¥1110はちと高いですね。
あと1パックあるので、原型でのスープにしようかと
お悩み中でございます。(?_?)
Commented by akdeniz_tk at 2012-06-19 14:05
Mchappykunさん
フレッシュなモノと比べると、やっぱりかなり違いますけど、
冷凍のグリーンピースでもスープだったら、それなりのモノができます。
豆類は、今が旬なので、他の時期よりも安いですが、
ある程度まとまった量を買うとなると、良い値段です。

上に乗せたのは、クルトン代わりに使った、うどんのふしです。
うどんのふしをカラッと色づくまで揚げました。
Commented by akdeniz_tk at 2012-06-19 14:10
ソーニャさん
空豆とかグリンピースとか鞘つきの豆は、鞘から外したら、ほぼ半分になっちゃいますよね。
この前、空豆でコロッケを作ったのですが、
それこそ500g近い空豆だったのに、出来上がったのは、卓球の球ぐらいの大きさのが8個(ぐらい)。

グリンピースのスープも良いですが、コロッケもおいしいですよ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード