イチゴのトライフル。

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気が付けば、6月(もかなり進んでいますが・・・)。
イチゴのシーズンも終わってしまいました。

スーパーに行っても、
イチゴが並んでいた棚には、アメリカンチェリーがずらっと陳列されていて、
イチゴは?というと、隅っこの方に、キモチ程度あるだけ。(しかも、価格も最安値の倍程度だし)

イチゴをたっぷり使ったスィーツ作りは、
また来年かなぁ~。



という訳で、
ずっと引っ張ってきた、イチゴのお菓子も今日で終わりです。

最後は、トライフル。


『8~10人で取り分けられるお菓子が欲しい』
っていうリクエストを受けて作りました。



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クリームは、
イチゴの甘煮入りのカスタードと、ドリップヨーグルト+生クリーム
そして、ただの生クリームの3種を使っています。

クリームとスポンジを交互に重ねて、上にはたっぷりのイチゴを乗せて。
ついでに、いろどりのミントもトッピング。


ドリップヨーグルト+生クリーム。
さっぱりしていて良い感じでした。

他のスィーツにも使えそうな気がします。
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by akdeniz_tk | 2012-06-08 23:43 | レシピ(お菓子とパン)。 | Trackback | Comments(3)

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Commented by Mchappykun at 2012-06-09 02:12
日本は苺の季節は終わってしまったのですね。日本の苺は甘くて美味しいので、お菓子も美味しいのができるでしょうね。
私はヨーグルトが好きなので、このドリップヨーグルトは是非作ってみなくては。
Commented by akdeniz_tk at 2012-06-09 13:22
Mchappykunさん
カリフォルニアは、まだイチゴのシーズンが続いているのでしょうか。
海外のイチゴって、甘さが控えめなので、お料理にも使いやすいですよね。

ドリップヨーグルトは、是非お試しください。
しっかりドリップすると、フロマージュブランのような感じになって、
甘いソースや蜜をかけただけで、おいしいデザートになります。
甘みを加えなければ、お料理にも使えますし・・・。
Commented at 2012-06-09 18:12 x
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