ドライイチジクとヘーゼルナッツのチキンロール。

f0232763_004288.jpg



今までも、いろいろ巻いてきましたが、
ドライイチジクとヘーゼルナッツで試してみました。

気分は、ちょっとトルコ?
っていっても、トルコ風なお料理ではなくって、
トルコの特産物を使ってっていう意味でですけど。



ドライイチジクとヘーゼルナッツを
フードプロセッサーでペースト状にして、塩・胡椒したあと、
鶏もも肉で巻いて、表面を焼いてから、オーブンへ。






f0232763_01458.jpg



・・・好みが分かれそうな味でした。

干し柿のなますとか、カレーのレーズンが駄目なヒトには、
間違いなく不評でしょう。。。
[PR]

by akdeniz_tk | 2012-04-29 23:59 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(8)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/17483755
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Mchappykun at 2012-04-30 04:03
私はこの味、きっと大好きだと思います。いちじくとヘーゼルナッツをフードプロセッサーでペーストにするというのも面白いアイディアです。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-04-30 14:20
鶏肉ってサッパリしてるから食べた気がしないのかもと思いつつ眺めています。
そうか甘みの増してるドライフルーツで巻いて、ソースは良いですよね。

うちは鶏肉の巻きものはもっぱら味付けした蕗でした。巻き終えたら
かんぴょうで巻いてます。純日本でしょ。^^
Commented by akdeniz_tk at 2012-05-01 00:22
Mchappykunさん
フルーツを上手にお使いになっているMchappykunさんの、お好きな味かもしれないですね。
ヘーゼルナッツも、イチジクも、ペーストにすると、
ねっとりしていて、とっても巻きやすかったです。
Commented by akdeniz_tk at 2012-05-01 00:26
ソーニャさん
鶏肉も部分と調理法でずいぶん変わるのでは?って思います。
モモ肉だと、結構ジューシーで脂もしっかりあるから、
そんなに軽さを感じさせないです。
とはいえ、脂の乗った牛とは比べ物にならないですけど。

実はいろいろ巻いているけど、蕗はないかも?
ロール系のお料理を作るときは、なぜか洋食です。
Commented by kaori at 2012-05-01 19:18 x
さっそくトリ肉買ってきました。
ロールにするのもいいですね~イチジクの甘みがおもしろそうです。ソースはバルサミコですか?ザクロ酢?
Commented by zeytin at 2012-05-01 19:47 x
こんにちは、
一体どんなお味なんでしょう?
カレーのレーズン大丈夫なので食べられるかな?
↓のパンは美味しそう。
是非食べてみたいです。

アクデニズさんのところへ遊びにくると、
食べてみたいというコメントばかりになってます。(笑)
Commented by akdeniz_tk at 2012-05-02 01:17
kaoriさん
ロール系のお料理、中に入れるモノによって、
かなり変化するから、楽しいですよね。

ソースは、煮詰めたバルサミコ酢です。
ザクロ酢だったら、さらにトルコ風だったですね。
Commented by akdeniz_tk at 2012-05-02 01:20
zeytinさん
イチジクのプチプチがアクセントになっていました。
そういえば、パザルで2種類のドライイチジクが売っていました。
お店の人に聞いたら、
1つは、そのまま食べる用、もう1つはお料理用
とのコト。
でも、ドライイチジクを使ったトルコ料理って思いつかないです。。。

パンは、メロンパン気分で作ってみました。
本当に最近、思いつき料理ばかりです。。。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード