塩茹で豚。

f0232763_19522031.jpg



『さぁ、ブログでも更新しようか?』と思いながら、
パソコンの前で、そのままうたたね15分。


短い割には、しっかり夢まで見ていました。

しかも、食べ物の夢。


どこかのオシャレなイタリア料理のレストランで、
シェフ(らしきヒト)と一緒にご飯を食べていました。

次々出てくるお料理すべてが、
私じゃ、なかなか使えない食材ばかりをつかった、
なんだか、とってもおいしそうなお料理。


夢って潜在意識ですよね?

見たコトない(はず)のお料理、どこから思いついたのかなぁ~。
・・・不思議です。


残念なコトに、メインの前に目が覚めちゃって、
その後、何が出てくる予定だったのか、真剣に気になりました。。。






f0232763_19533382.jpg



さて。写真のお料理。

豚ブロックが安いと、買ってきては、
ストーブの上(暖かくなってもうできないけど)や深夜(深夜電力安いから)、
コトコトと煮込んでいます。

で。翌日の夜ごはんの1品が、塩ゆで豚肉。
この日は、ピリ辛ゴマソースをかけて。


何が良いのか?悪いのか?

いつか検証してみようと思うけど、
時々、びっくりするほど柔らかい煮豚になっています。
[PR]

by akdeniz_tk | 2012-04-19 23:51 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(8)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/17445019
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Mchappykun at 2012-04-20 09:16
食べ物の夢、私も時々見ますが、夢の中では食べても味がしないのです。後は、やはりみただけで食べる前に覚めてしまったり。夢って不思議ですね。
私も時々煮豚、とても柔らかになることがあります。私の場合は、豚肉そのものの素材だろうと思っています。
Commented by マチルダ at 2012-04-20 10:15 x
おはようございます(●^o^●)

うたたね~
一番気持ちいいですよね♪
夢ってわけがわからない!
まさかって人が登場したり、仲良かったりするし
どうやったらこんなまとまりのない内容になるんだろう?って
びっくりします(笑)
お料理、メインまでたどり着けなくて残念でしたね。
きっとすごいものが登場したのに☆

煮豚、ストウブの上でことこと煮ると電気代節約でよかったですよね。
また冬までおあずけだぁ~

やっぱり塩で柔らかくなるのかな?
ゴマソースがとってもおいしそうw(*゚o゚*)w
Commented by akdeniz_tk at 2012-04-20 13:36
Mchappykunさん
そういえば、昨日の夢も、『おいしそう』とは思ったけど、
『おいしい!!』じゃなかったので、もしかしたら食べてなかったのかもしれません。

煮豚の柔らかさは、素材の良し悪しなのかもしれないですね。
たまに、ほんと吃驚するほど柔らかかったりしますよね。
Commented by akdeniz_tk at 2012-04-20 13:39
マチルダさん
こんにちは。
思い悩んでいるコト、気になっているコトが夢に出てくるのは、分かるけど、
もう一生合わないだろう、普通だったら思い出すコトさえしないような、
そんなヒトが出てくると、いったいどうしたんだろう?
って思っちゃいます。(ちょっと懐かしくもなりますけど)
本当に、夢っておもしろいですよねぇ~。

ちなみに。
昨日の夢のメインディッシュ、なんだったのだろう?
って思いながら、眠ったけど、続きは見れませんでした。。。

豚肉とゴマソース。合いますよねぇ~。
Commented by zeytin at 2012-04-20 14:13 x
おはようございます。
これはご飯が進みそうなお料理。
おいしそ~。
トルコでは作られないのが難点ですね。

私はほとんど夢って見ないんです。
本当は見ているはずなんですけどねぇ。
思い出せないだけなんでしょうか?
Commented by petapeta_adeliae at 2012-04-21 00:25
バレバレだと思いますが、鴨・羊・牛は大好きなんですけど、
鶏は焼鳥、豚はヒレカツ以外は好んで食べることがありませんが、
健康を考えたら豚肉だとは分かっているけど、なかなか手が
でませんでした。でもこの写真みたら食べたいなって思います。

夢は現在の精神状態を表すものです。
夢に彼の存在はあるのですが、姿が出てきたことがなくて、
いつも何かを食べようとしている場面ばかりです。そして料理が
出てくる前に目が覚めてしまうんですよ。
そのことを彼に話したら「ワタシより食べる方が優先なんだね」って
云われました。^^

Commented by akdeniz_tk at 2012-04-22 05:40
zeytinさん
おはようございます。
トルコじゃ、できないですよねぇ~。
山でイノシシ獲ってきて作るとかぐらい??
でも、イノシシはちょっと臭いが強いから、やっぱり豚が良いですよねぇ。
Commented by akdeniz_tk at 2012-04-22 05:46
ソーニャさん
確かに、ソーニャさんのお家は、牛肉のイメージが強いです。
しかも、柔らかくて、おいしそうなお肉の。
うちは、豚肉≧鶏肉>牛肉の順番かも?
日本に帰った当初は、豚の臭いが気になるのですが、
1ヶ月ぐらいすると慣れちゃって、普通においしくいただいています。

わたしも食べる方が優先かも??
それにしても・・・料理が出てくる前に目が覚めるのって、悔しいですね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード