豚肉と山茶茸のどんぶり。

f0232763_0341479.jpg



トルコでは、
キノコといえば、マッシュルーム。
アンタルヤだと、1キロが200円ぐらいで、かなり安いです。

他には、ヒラタケ。
こっちは、1キロ400円ぐらいなので、
ちょっと高くて手が出ません(感覚的には800円程度です)。

後、秋になると、
たぶんシャンテレルだと思われるキノコも出るけれど・・・。



そんな訳で、
日本に帰ると嬉しくなるのが、たくさんのキノコたち。

しいたけ、シメジ、エノキ、エリンギ、ヒラタケ・・・、
普通に使うキノコだけでも、かなりありますよね。

それに加えて、この数年で出てきたキノコ。
さつまクイン茸とか、ブナピーとか、山茶茸とか?

本当に、種類が豊富。


f0232763_0343294.jpg


今回、山茶茸を初めて買いました。
豚肉とネギと一緒に炒めて、簡単などんぶり。

見ため通り、エノキと大差はなかったです。
[PR]

by akdeniz_tk | 2012-04-09 23:32 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(8)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/17403032
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by zeytin at 2012-04-10 00:12 x
ああ、なんて美味しそうなどんぶり!
さつまクイン茸とか、ブナピーとか、山茶茸なんて
きのこもあるんですね。
日本へ里帰りしたら私も試して見ます。
それにしても、
さつまクイン茸ってなんか競走馬の名前みたい。
Commented by Mchappykun at 2012-04-10 00:18
日本は茸類が豊富ですよね。でも、ここカリフォルニアも結構凄いのですよ。椎茸、えのき、まいたけ、エリンギ、ぶなピー、平茸。こういうのが普通のスーパーでも売られるようになりました。椎茸、えのき、はそのまま日本語が使われています。
でも、さつまクィーン、山茶茸は知りませんでした。やはり、日本は先を行っていますね。
Commented by マチルダ at 2012-04-10 10:58 x
こんにちはー(●^o^●)

確かに、最近いろんな種類のきのこがありますよね!
でも山茶茸ってはじめて聞きましたよー。
見た目、えのきですね(笑)
きのこ大好き❤どんぶりすごくおいしそうですね。

それに、アナゴの混ぜご飯も!
鰻は好きだけど、アナゴってなかなか食べないんですm(。≧Д≦。)m
でも混ぜご飯って聞いたらすごく食べたい!
お値段お手頃なのに美味しいってなかなか見つけられないですよね。

入れ物もかわいいなー❤
Commented by akdeniz_tk at 2012-04-10 12:33
zeytinさん
さつまクイン。競馬の馬に居そうですよねぇ~。
次回、買ってみようと思います。
トルコでがっかりなのは、新鮮な魚介類とキノコがないコト。
せめて、シイタケが欲しいです。って、栽培できないかしら??
Commented by akdeniz_tk at 2012-04-10 12:35
Mchappykunさん
エノキもシイタケも、日本語がそのまま英語なんですね!
Mchappykunさんに教えていただいて、少し料理英語に詳しくなった気になっています。
ありがとうございます。

それにしても、カリフォルニアには、エリンギやブナピーまであるんですか!
しかも、普通のスーパーで!!
日本食材の浸透率、本当に高いですよね。
Commented by akdeniz_tk at 2012-04-10 12:39
マチルダさん
本当にいろんなキノコがありますよねぇ~。
しかも、安いし、低カロリーで食物繊維もたくさん。
日本に帰ってから、毎日キノコ三昧です。

穴子めしは、おいしかったです。
私もどちらかというと、穴子よりもウナギの方が身近だったけど、
これからは穴子の登場回数が増えそうです。
Commented by ekko_kopanda at 2012-04-10 14:27
こんにちは。

山茶茸って初めて聞きました(笑)
えのきみたいなの??
あ、もしかして茶色いえのきですか~~?
それなら見たことありますが、
そんな名前だったなんて知りませんでした。

外国のほうが色んなきのこありそうなんですけど、
日本のきのこの種類って多いんですね。
いつも何気なく食べてるから全然気にしていないけど
デパ地下でもきのこ類だけで島が出来てるわ~

↓の読んでて、かぼちゃのトコで思い出したんですけど、
この間「世界行ってみたら~」のトルコで
カボチャの実は食べずに種だけ食べるってやってたんです。
そう言えばakdenizさんがトルコのカボチャは水っぽいって
言ってたなぁ~って思ってみていました。
Commented by akdeniz_tk at 2012-04-11 11:04
ekkoさん
茶色いエノキです。
パッケージに「山茶茸」って書いてありました。

日本の方がキノコを食べる習慣があるのでしょうね。
トルコでも、山ではいろんなキノコが取れるみたいですけど、
ほとんど出まわってないです。

あれれ??カボチャの実も食べますよ~。
といっても、たっぷりと砂糖を使った甘煮にするだけで、
あんまりアレンジはしないですけど・・・。
カボチャの種もスーパーで売っていると思いますが、私は食べたコトないかも?
周りのトルコ人を見ても、カボチャの種よりも、
ひまわりの種やナッツの方が良く食べるような気がします。
私の周りだけなのかなぁ??
名前
URL
画像認証
削除用パスワード