穴子の混ぜご飯。
天使のエビを買ったとき、
送料対策のために、ついでに買った穴子の蒲焼き(冷凍)。
国産の穴子なのに、500円以下。
値段から考えると、あんまり期待していなかったけれど、
これが、かなりおいしかったです。
といっても。そのまま温めて食べるのじゃなくて、
穴子めしにしました。
【材料】
穴子の蒲焼き 140g
大葉 5枚
青ネギ 3~4本
米 3合
しょう油 大さじ5
みりん 大さじ5
酒 大さじ3
【作りかた】
1.米をといで、しょう油、みりん、酒を加えて、炊飯器の目盛り通りに
水を入れて炊く
2.大葉は千切りに、青ネギは小口切りにする
3.穴子の蒲焼きはトースターで10~15分程度温めて、細く切る
4.炊きあがったしょう油飯に、2の薬味と3の穴子を入れて混ぜる
※ あれば、海苔や山椒を上からかけて
試していませんが、わさびも合うのでは?などと思っています
鰻に代わる絶品蒲焼!約25cmの大きな穴子です♪焼き目が香ばしく、適度な脂と柔らかな身が美味...
価格:498円(税込、送料別)
シーフードマックス(SeafoodMax)さんは、発送が本当に早かったです。
今まで2回購入したのですが、特に指定していないのに、
注文した翌日に到着して吃驚!!
by akdeniz_tk | 2012-04-08 23:17 | レシピ(日本で和食)。