バナナのムース+チョコとナッツのムース。
3種類のスィーツ。
最後は、ムースにしました。
バナナのムース+チョコとナッツのムース(+スポンジ)。
ムースといっても、
私のムースは、卵黄もメレンゲもなしです。
だって、メレンゲや卵黄を使うと、痛みやすいし、
生卵って怖いし・・・。
(って、日本じゃ大丈夫でしょうけど)
2種類のムースを仕上げるのに、見積もりが甘かったです。
結局、時間が足りなくなりそうだったので、
完全に固まる前に、次を流してしまいました(=ラインが歪んだ!!)
でも。お渡しした方々に喜んでいただけたみたいで、
後からレシピを聞かれました。
スポンジケーキも作ったのですが、
長くなるので、2種類のムース(+組み立て)だけレシピメモしておきます。
【材料】
(バナナのムース)
バナナ2本
牛乳 適量(バナナと合わせて300mlになるように調整する)
生クリーム 100ml
砂糖 35~45g(バナナの甘さをみて調整する)
ゼラチン 7g
水 大さじ1.5
(ナッツとチョコのムース)
ヘーゼルナッツ 60g
アーモンド 60g
チョコレート 80g
砂糖 50g
牛乳 250ml
生クリーム 100ml
ゼラチン 7g
水 大さじ1.5
【作りかた】
1.ナッツとチョコのムースを作る
①ナッツを軽くローストする
②フードプロセッサーで①のナッツを粉砕する
③チョコレートを刻む
④ゼラチンに水を加えてふやかしておく
⑤牛乳と砂糖を鍋に入れ、火にかけて沸騰しないように加熱して、
ゼラチンを加えて、よく溶かす
⑥⑤の荒熱がとれたら、②と③を加えて混ぜる
⑦8分立てにした生クリームを混ぜる
2.ラップの上にセルクルを乗せて、
ナッツとチョコのムースにとろみがついてきたら流す
3.バナナのムースを作る
①フードプロセッサーでバナナをピュレ状にする
②ゼラチンに水を加えてふやかす
③牛乳80g(程度?)と砂糖を鍋に入れ、火にかけて沸騰しないように加熱して、
ゼラチンを加えて、よく溶かす
④③を濾してバナナと混ぜ合わせ、全体を300mlにする
⑤④が冷めたら、8分立てにした生クリームを混ぜる
※④で味を見て、甘さが足りなければ砂糖を足します
4.2が固まったら、とろみのついたバナナのムースを流す
5.上にスポンジを乗せて、冷やす
by akdeniz_tk | 2012-03-29 22:39 | レシピ(お菓子とパン)。