サツマイモのケーキ。

f0232763_12595228.jpg



日本に帰ってすぐは、
怒涛の勢いでお菓子を作っていたので、
いったい何を作ったのか?写真を見ても思い出せません。。。


これは、たぶん、
サツマイモのケーキ。


粉をほとんど入れずに、
スィートポテトの要領で作ったはず。






f0232763_1301080.jpg


やっと少し暖かくなってきました。

春の到来とともに、おびえ始めたのは、花粉。
私は、かなりひどい花粉症なので、
今年はどうなるのだろう?と不安です。

あんまり飛ばないといいなぁ~。
[PR]

by akdeniz_tk | 2012-03-07 23:59 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(4)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/17281098
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Mchappykun at 2012-03-08 01:28
私もあります。自分で作っておいて、何だったか思い出せない。すぐに書き留めておかないと写真を見ても分からないのです。私だけかと思っていたので、ちょっと安心しました。
↓のフォアグラ、美味しそうですね。カリフォルニアでも以前はフォアグラを作っていたのですが、動物愛護協会からクレームがきて、やめたというようなことを言っていました。今はどうなっているか知りませんが。
キャラメライズしたりんごがとっても合いそうですね。
Commented by ekko_kopanda at 2012-03-08 12:55
こんにちは~
スイートポテト風なパウンドケーキっぽい感じですか~
うーん美味しそう♪♪
そういえば、韓国でさつまいものコトをコグマ(고구마)って言うんです。
だからコグマのケーキ。ちょっと可愛くないです?
ってどうてもいい情報でした ^^;

あ、akdenizさん花粉症なんですか?
今年は去年よりも少ないって言ってたけど実際どうなんでしょうね。
私は違うので去年との違いが分りませんが・・・

Commented by akdeniz_tk at 2012-03-08 23:19
Mchappykunさん
写真さえあれば・・・などと思っていましたが、
見ても分からないモノは、分からないですね。

フォアグラ。強制的に太らせてっていうと、
動物愛護の精神とは相反するのでしょうね。
でも、たまのコトだから、感謝して、おいしく頂こうと思っています。
Commented by akdeniz_tk at 2012-03-08 23:23
ekkoさん
こんばんは。
コグマのケーキ。響きが良いですね。
今日、スーパーで韓国食材が特売していて、
思わず買っちゃいました。ekkoさんのソウルの記録を読んでから、
韓国料理がずっと食べたかったのです。

花粉症。ヒドイですよ!
海外じゃでないって言われるけど、トルコでも春は花粉症でした。
きっと、私のアレルギーは、杉だけじゃないんでしょうね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード