リンゴケーキ、その1。

f0232763_2274132.jpg



たくさんのリンゴ。

数えてみると、合計12個。
・・・結構、あります。


随分と長い間、置きっぱなしになっていて、
そろそろ、なんとかしなくちゃいけないみたい。

とりあえず、5個だけ使って、甘煮を作りました。


シャキシャキ系のリンゴじゃなかったので、
お菓子には向かないかなぁ??など思ったけれど、
甘煮の一部で、ケーキも焼いてみました。





f0232763_2275930.jpg


ベースは、キャトルカール。

とにかく、消費したかったので、
普通の2.5倍量のリンゴを入れています。


おかげで、めちゃくちゃしっとりしました。

ちょっとアクセントが足りなかったので、
ナッツとか入れてみればよかったかも??


というコトで、リンゴケーキその2に続きます。
[PR]

by akdeniz_tk | 2012-02-23 23:58 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(4)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/17232239
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by zeytin at 2012-02-24 00:44 x
アクデニズさん、
イスタンブールへ引っ越してくるご予定は
ございませんか?
私、りんごケーキでもチーズケーキでも、
味見役には最適ですよ。
好き嫌いなくほぼ何でも食べます。

老後はアンタリヤへ引っ越そうかな。
Commented by Mchappykun at 2012-02-24 03:05
Akdenizさんはりんごですか。私、どちらかといったらキャベツより、りんごなのですが...りんごのほうがお菓子とかジャムとか、私の好きな使い道があるような気がして。頂いておきながらこんなことを言ってはいけないのですが...
美味しそうなケーキです!
Commented by akdeniz_tk at 2012-02-25 01:46
zeytinさん
本当、アンタルヤに住んでいらしたら、
もらってもらうのに・・・。

イスタンブルには住んでみたいけど、
物価も高いし、都会すぎて、無理だろうなぁ~。
老後にアンタルヤってのでどうですか?
夏は暑すぎだけど、冬はイスタンブルよりもマシです。
Commented by akdeniz_tk at 2012-02-25 01:50
Mchappykunさん
なんでも、多すぎるとちょっと困りますね。
過ぎたるは・・・っていうのかな?
リンゴは品種によって、かなり違いますが、
今回のは、お菓子には使いにくいモノでした。
紅玉が良かったなぁ~などと、いただきモノに注文はダメですよね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード