ステーキどんぶり。

f0232763_20404769.jpg



どんぶりモノが続きますが・・・。

日本で楽しみにしていたモノの1つが、牛肉。
お料理というよりも、食材ですね。

トルコのお肉は、基本硬め。
『お肉が柔らかい』といえば、
日本では溶けるような霜降りのお肉を指しますが、
トルコじゃ、簡単に咀嚼できるってレベルでOK。

噛みきれなくて、
いつ飲み込んで良いのか判断に苦しむような
そんなお肉にだって、結構な確率で当たりますしね。

あと、牛肉の臭いもキツイです。
日本の牛肉は脂がいっぱいあるのに、
どうしてあまり臭わないのだろ??・・・餌の違い??不思議です。





f0232763_20412434.jpg


霜降りお肉を買ってきて、ステーキどんぶり。
お肉は、塩コショウのみで味付け。
そして、肉汁でエリンギを炒めました。

アツアツごはんの上に乗せたら、完成です。

これを食べたら、トルコで牛肉が食べられなくなりそう。。。
って、もともと肉といえば鶏肉ぐらいで、
他のお肉はあんまり食べないんですけどね。
[PR]

by akdeniz_tk | 2012-02-21 23:39 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(10)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/17224175
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kaori at 2012-02-22 01:01 x
やっぱりトルコの肉はダメですか。
ビーフステーキというものを注文したのですが、これのどこがビーフなのだと思いました。来月は肉買ってきて調理にチャレンジしようと思いましたが、無駄な努力なのですね。
食べられる肉類はなんでしょう。ハムは大丈夫でしょうか。
Commented by ヤブ姉 at 2012-02-22 05:40 x
日本にご帰国中ですか?羨ましい限り。日本、思いっきり満喫されてくださいね。
アメリカの肉は柔らかいものも多いのですが。やはり油分の価値観の違いはびっくりですね。霜降りなんて、カロリー多くて身体に悪い!なんていわれてしまいますもの(笑)
Commented by マチルダ at 2012-02-22 11:10 x
こんにちは☆
牛肉、口の中でとろけるやわらかーいお肉は最高ですね(@^0^@)/
量は食べられないけど(笑)
トルコのお肉、牛肉も臭いんですかm(。≧Д≦。)m?
それは出来るなら食べたくないですね…
獣臭のするお肉がだめです(猪とか鹿とか鴨も…)

美味しいお肉は塩コショウだけで十分ですよね❤
エリンギとおねぎたっぷりでとってもおいしそうです(*´艸`*)
Commented by ekko_kopanda at 2012-02-22 12:46
こんにちは。
あら~お次はステーキ丼ですか~
とっても美味しそう♪

柔らかい霜降り肉って日本じゃないと食べれないですよね。
アメリカでも柔らかいけど脂身と赤身がくっきり分かれてるしし。。。
やっぱり口の中でとろける感じがいいですよー

トルコ、牛肉も臭いんですかぁ~
やっぱり餌の違いなのでしょうか??

カロリーオーバーなんて気にしてたら
食べたいもの食べれなくなっちゃいますから
トルコに戻ってから後悔するよりも
この際、気にせず食べちゃってくださいね。

Commented by petapeta_adeliae at 2012-02-22 17:03
日本より美味しいお肉とお魚食べられるところって
無いに等しいかも。

休日のランチで母からのリクエストが一番多いのが、
ステーキ丼です。お肉の上に大葉と長葱と海苔の
千切り、カリカリの大蒜を乗せてます。エリンギも
美味しそうですね。
Commented by akdeniz_tk at 2012-02-22 20:17
kaoriさん
トルコのお肉は、日本の味に慣れていたら辛いかも?
事前にマリネしておけば、少しは柔らかくなりますよ。
いろいろ試してみてください。
で、おいしく食べられる方法が分かったら、是非、教えてください。
私は、もっぱら鶏肉です。安いので、丸ごと1羽買ってきて、
捌いて冷凍。少しずつ食べています。
日本じゃ鶏を捌くなんて、なかなか出来ないので、
外国らしさが出るのじゃないでしょうか??
ハムは、牛肉(やシチメンチョウ)のは苦手ですが、
鶏肉はそれなりに食べています。
日本のハムと比べちゃ駄目ですけどね、もちろん。
Commented by akdeniz_tk at 2012-02-22 20:21
ヤブ姉さん
ありがとうございます。
トルコでも、料理には、かなり油を使っているのに関わらず、
肉の脂や皮が駄目なヒトって多いです。
だから、霜降りも脂ぎっている!!って否定されるのかも??
毎日のコトじゃないし、量だってたくさん食べないのだから、
やっぱり柔らかいお肉が良いなぁ~って思ってしまいます。
Commented by akdeniz_tk at 2012-02-22 20:23
マチルダさん
こんばんは。
肉の臭いが気になるのなら、トルコのお肉は駄目かも?
あ、でもスパイスで味付けているようなモノもありますよ。
それだと、きっとマチルダさんもおいしく食べられるハズです。

塩と胡椒だけで味わえるお肉。
本当においしかったです。
豚肉、牛肉、鮮魚。日本で食べたいモノが多すぎて、本当に困ってしまいます。
Commented by akdeniz_tk at 2012-02-22 20:27
ekkoさん
こんばんは。
本当に、最近、カロリーオーバーだと思います。
実は昨日の夢で、体重計に乗って、5kgぐらい痩せた夢を見ました。
朝起きて、『・・・な訳ない』って思ってしまいました。
現実を見るのが怖くって、ずっと体重計にも乗っていません。。。

お肉の臭み。もちろん、羊肉の方が強いけど、牛肉にもありますね。
海外のお肉って、どうして臭みがあるんでしょうねぇ~。
鶏肉がいちばんおいしく感じます。
Commented by akdeniz_tk at 2012-02-22 20:30
ソーニャさん
本当に、日本のお肉やお魚っておいしいですよね。
あと、お米も。
野菜や果物だって、かなり品種改良されているし、
果物なんて、お菓子みたいですよね。

和風なステーキ丼もおいしそうですね。
今度、試してみたいと思います。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード