マッシュルームのオーブン焼き。

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先週の木曜日にもらった、たくさんのマッシュルーム。
毎日のように食べているけれど、まだたくさん残っています。

そろそろ、カサも開いてきて、至急で調理しないといけない状態。。。



そんなマッシュルーム消費料理の1つ。
でもねぇ~。
オーブン焼きを作っても、あんまりマッシュルームは減らないですね。
やっぱり、炒めるのがいちばん大量に消費できそう。
明日は、トルコ風マッシュルーム炒めモノかなぁ~??






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メモ的なレシピですが・・・。

【材料】
マッシュルーム  6個
アンチョビ    10g程度
ディル(みじんぎり)大さじ1~1.5    
モッツアレラチーズ  適量

パプリカ  適量
ディル(飾り用)1本

【作りかた】
1.マッシュルームをきれいにして軸を取り除く
2.アンチョビとディルを混ぜた具をマッシュルームにのせ、上にチーズを乗せる
3.上からパプリカを振りかけて、オーブンで焼く
4.盛り付けて、ディルとパプリカで飾る
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by akdeniz_tk | 2011-09-13 23:17 | レシピ(洋食)。 | Trackback | Comments(8)

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Commented by ekko_kopanda at 2011-09-14 07:29
おはようございます~♪
昨日はリンクありがとうございました。
中華風の照り焼きバーガーが
めちゃくちゃ美味しそうでしたー☆
割包じゃなくてこんな感じの形もいいですね。

そして今日のマッシュルームでワイン飲みたいな~♪
あら~まだ残ってるんですか?
マッシュルームって保存にいつも困ります。
すぐに色が変わってくるし、常温で置いておくと
カラカラになっちゃうし・・・
akdenizさんはどうやって保存してるんですか?

トルコの交通事情、大変だ~
バスの本数が減るとそれだけ混みますよね。
ここはもう自転車じゃないですか? (笑)
Commented by miko at 2011-09-14 10:46 x
アクデニズさん こんにちは
先日紹介されたイカシュウマイを私も作ってみました。
うまく出来て美味しかったけど、
写真の撮り方がうまくいかなくて ブログにのせませんでした。
改めてアクデニズさんは料理の写真と載せ方が上手いなと
思いました。
Commented by マチルダ at 2011-09-14 11:05 x
こんにちは(●^o^●)
写真すっごくかっこいい~!!
上においてある葉っぱもおしゃれで素敵です♪
きのこ焼いたのってとってもおいしいですね。
アンチョビの塩気がきいてて、チーズもとろーりでおいしそう❤
でも確かに焼くのだと大きさは変わらないからなかなか量減らないですね…(*≧m≦*)
炒めてちょっとしんなりしたら笠が減りますね。
明日のトルコ風も気になりまーーす♪

機会があったらドンドルマ楽しみにしてますねヾ(@^▽^@)ノ
見るだけでも食べた気になりそう❤
Commented by petapeta_adeliae at 2011-09-14 12:32
ワインが欲しくなりますね。
マッシュルームの大量消費といえば、
マッシュルームのポタージュ(^_^)v
でも暑いから無理かな?
ロシア料理で習ったと思う(?_?)
あと、マリネ?
Commented by akdeniz_tk at 2011-09-15 06:47
ekkoさん
おはようございます。
割包よりも、バンズ風の方が挟みやすいかなぁ~って、
こんなカタチになりました。
四角とかも作ってみたけど、やっぱり楽なのは丸ですねぇ~。

マッシュルームの保存。今回は、冷凍、冷蔵の2種類で試しています。
冷蔵庫に入れたのは、そろそろ傷みかけって感じで、
冷凍庫の方は、まだ使っていないけどたぶん大丈夫そうです。
常温だと、小さなキノコにつく虫が気になるので、
やっぱり冷蔵か冷凍保存のどっちかかなぁ~?と。

自転車かぁ~。そういえば、あんまり自転車乗っている人いないかも?
一時期考えたコトありますが、交通マナーの悪いトルコ、
やっぱり躊躇しちゃいました。
Commented by akdeniz_tk at 2011-09-15 06:50
mikoさん
おはようございます。
イカシュウマイ、作ってくださってありがとうございます。
白一色の食べ物って、なかなか写真に撮りづらいですよね。
今、写真の講座を受講しているのですが、聞けば聞くほど分からなくなってしまいます。。。
Commented by akdeniz_tk at 2011-09-15 06:56
マチルダさん
おはようございます。
焼いたキノコ、おいしいのだけど、
しわしわになってしまって料理の見栄えはイマイチ。
昼間に作って、明るいトコで撮ったので、周りに助けられた写真となりました。
本当は、今日トルコ風のマッシュルーム料理を作ろうと思っていたけど、
丸1日出かけていて、明日に持ち越しです。
マッシュルームもそろそろ傷みかけ。絶対に明日作らなきゃ!って思っています。
Commented by akdeniz_tk at 2011-09-15 06:59
ソーニャさん
おはようございます。
ポタージュにしたら大量消費できそうですね。
暑いから、作るなら冷製の方が無難かな?
冷たいマッシュルームのポタージュって食べたコトないけど、
きっとおいしくできるような気がします。

明日、トルコ風のお料理を作って、まだまだ余っていたら最後はポタージュにしようと思います。
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