トルコの揚げパン(ピシ)。

f0232763_4343942.jpg


トルコの揚げパン、ピシ(Pişi)。


日本では、あんまり揚げパンを食べたコトないですが、
トルコのピシは、結構好きで、たまに食べます。
っていっても、自分では作ったコトないですけど・・・。

中でも、村のお母さんのピシは、最高。
自家製のオリーブオイルで揚げているから、
さらっとしていて、くどくなくて、気が付けば何個も食べています。
・・・って、揚げ物なので、あんまり食べるのもどうか?って思いますが。



トルコの家庭ではよく食べるピシだけど、
そういえば、外で売っているのは見たコトないかも??
(ホテルなどの朝食バイキングでは、たまに出ています)







f0232763_4352666.jpg


ちょっと廃れてきていますが・・・。

バイラム(砂糖祭、犠牲祭ともに)の前日、「アリフェの日(Arife günü)」に、
たくさんのピシを作って、ご近所や貧しいヒトなどに配る習慣もあります。
[PR]

by akdeniz_tk | 2011-09-01 23:56 | 名物料理と食材辞典。 | Trackback | Comments(8)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/16497868
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ekko_kopanda at 2011-09-02 12:37
こんにちは~♪
トルコの揚げパンも下のパンと同じように平たいんですね。
大きさはどのくらいなんですか?
でも自家製のオリーブオイルって、なんて贅沢なんだろう~♪♪
私も食べたみたいですぅ☆

Commented by マチルダ at 2011-09-02 13:12 x
こんにちは☆
トルコの揚げパン、おいしそう(●^o^●)
どんな味なんですか?
お食事系にみえますね!!

↓の田舎パンは、ホットケーキみたいでとっても好きそう❤
バターたっぷりっていうのがいいなぁ\(@^0^@)/

えっ!
おせったいって知らないですか(>_<)?

毎年決められた日に、お地蔵さまがあるおうちに行ってお参りすると
お菓子がもらえるんですよ❤
ハロウィンみたいな楽しい習慣です\(@^0^@)/

全然親戚とかじゃない人のおうちです♪
Commented by mikitty at 2011-09-02 19:31 x
こんにちゎ~
揚げたのも美味しいそぉですね!
何だか食べ物の日がいっぱいあって
覚えておくのが大変ですね(^^;)

マチルダチャンおせったいの解説ありがとぉ♪
ホント、ハロウィンみたい(^^)

トルコのドラマが夏休みの間って
違う番組が入るんですか???
Commented by petapeta_adeliae at 2011-09-03 02:04
ピシはまだ食べたことがありません。←正確に言うと習ったことですね。
ホテルでも出てこなかったなぁー。
ピシは何かつけて食べるのかしら?
あートルココーヒー飲みたくなってきました。
テレビつけっぱなしで寝てしまい、さっき目が覚めたところなんです。
Commented by akdeniz_tk at 2011-09-03 02:28
ekkoさん
こんにちは。
作る人によって、ピシの大きさはまちまちですよ。
12cmぐらいで、真ん中に穴をあけたり、
もうちょっと大きく、薄く揚げたり・・・。

オリーブオイルで揚げるって、日本じゃ贅沢ですよね。
トルコでもオリーブオイルは割高ですが、日本ほどじゃないです。
サラダ油の2~3倍はするけど、でも、
普通ランクのオリーブオイルは3L缶で、1000~1500円ぐらい?
揚げ物してもいいかな?っていう気になるお値段です。
Commented by akdeniz_tk at 2011-09-03 02:36
マチルダさん
こんにちは。
ピシは、ほんのり塩味って感じかなぁ?
(たぶん、作る人によって違うと思うけど・・・)
お砂糖かけて食べたらおいしいかも?って思います。

おせったい。・・・初めて知りました。
全然、想像と違っていて・・・子供には楽しい風習ですね。
Commented by akdeniz_tk at 2011-09-03 02:40
mikittyさん
こんにちは。
日本の端午の節句にチマキっていうような感じかと思います。

トルコのドラマ。
夏の間は、スペシャル番組とかクイズ番組とか?
ちょっと数えてみたけど、ドラマの半分ちょっとが今夏休み中で、
人気のあるドラマは、かなりの確率で夏休みに入っています。

Commented by akdeniz_tk at 2011-09-03 02:46
ソーニャさん
ピシは、そのまま、パンの代わりに食べています。
朝食のセット(トマト、キュウリ、オリーブ、白チーズ、ハチミツ、ジャムなど)と一緒に。
もちろん、チャイは忘れずに・・・。

トルココーヒー。たまに、飲みたくなります。
オルタシェケルリ(中くらいの甘さ)で。
普通のコーヒーはお砂糖を入れないのですが、
トルココーヒーだと、お砂糖入れないとおいしくないし、
お砂糖を入れると、なんとなくホットチョコレートを飲んでいるような気になります。
(わたしにとっては、のどの渇きを癒すモノじゃなくって、雰囲気を楽しむ飲み物です)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード