鶏肉のバジル炒め。
2週間ぐらい前からですが、
やっと、パザル(市場)でも、バジルが手に入る季節となりました。
トルコの場合。
野菜や果物は、とっても安くて新鮮なモノが買えるのですが、
旬を外れると、途端に手に入れづらくなります。
パザルの青野菜屋さんに行ったら、
「バジル、出たよ~」と、八百屋のおじさん。
ちょっと前から、繰り返し聞いていたから、覚えられていたみたいです。。。
わさっと1束、1TL(=50円)。
日本でバジルといえば、スィートバジルですが、
手渡されたバジルを見て、あれ???
なんか違う???
・・・ホーリーバジルでした(たぶん)。
ちょっとミントのような清々しい香りがします。
ホーリーバジルと言えば、タイ料理?
って、コトで、大量のバジルで作る、まず最初のお料理は、鶏肉とバジルを炒め。
上に、半熟の目玉焼きを乗せて・・・。
【材料】
鶏肉 200g
赤パプリカ 1/2個
マッシュルーム 5~6個
にんにく 2~3片
バジル 2本
赤とうがらし 3~4本
ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ2
目玉焼き 2個
【作りかた】
1.鶏肉を1口大に切る。赤パプリカは鶏肉と同じ大きさに、マッシュルームは4つに切る
にんにくはみじん切りに、赤とうがらしは種を取って小口切りにする
2.バジルは葉っぱだけ取り、大きい葉っぱは食べやすくちぎる
3.中華鍋にサラダ油と1のにんにくを入れて炒める
4.にんにくの色が変わったら、赤とうがらしを入れさらに炒める
5.鶏肉を加えて、軽く塩・こしょう(分量外)、表面が白くなるまで炒め、
赤パプリカとマッシュルームを加える
6.肉と野菜に火が通ったら、バジルを加えて軽く炒め、混ぜておいた調味料を加えて味をつける
7.皿に6を盛り付け、上に目玉焼きを乗せる
by akdeniz_tk | 2011-07-20 23:55 | レシピ(アジア系)。