エビのカダイフ揚げ。
あと1つ、グリーンピース料理をUPして、
今年のグリーンピース料理、総括!って思っていたのですが、
レシピを書いておいたノートが見つからず・・・。
失せモノが多い、わたし。
でも、家の中では、たいがい、置き場所が決まっているから、
少し探せば見つかるはずなのですが、
今回は、旅に出たり、箪笥を設置(+大掃除)したりして、
もう、どこを探せば良いのか?さっぱり。。。
グリーンピースの料理は諦めて、
最近、作ったお料理「エビのカダイフ揚げ」です。
以前、キュネフェというお菓子を紹介した時に、
カダイフについても触れていますがが(★)、
カダイフは、小麦粉で作った細い麺(状の生地)のコト。
トルコでは、ほぼお菓子に使用されますが、
でも、これが伝わったヨーロッパ(フランスとか)では、
食材をくるりと巻いて、揚げたり、焼いたり・・・お料理にも使われます。
(日本でも、ネットなどで販売しているみたいですね)
わたしは、甘い甘いカダイフよりも、お料理の方が好み。
パリパリっとしているけど、脆い感じで、とってもおいしいです。
今回は、シンプルにエビに巻いて揚げました。
レシピというほどのものでもないですが、メモしておきます。
【材料】
エビ 6本
カダイフ 50~60g
塩・こしょう 適量
揚げ油 適量
【作りかた】
1.エビは殻、背ワタを取り、片栗粉を使って、よく洗う
2.塩、こしょうをして、カダイフを巻きつける
3.180℃程度の油で、揚げる
フランス産:パート・カダイフ【500g】
価格:1,680円(税込、送料別)
by akdeniz_tk | 2011-07-09 23:59 | レシピ(洋食)。