エビのカダイフ揚げ。

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あと1つ、グリーンピース料理をUPして、
今年のグリーンピース料理、総括!って思っていたのですが、
レシピを書いておいたノートが見つからず・・・。

失せモノが多い、わたし。
でも、家の中では、たいがい、置き場所が決まっているから、
少し探せば見つかるはずなのですが、
今回は、旅に出たり、箪笥を設置(+大掃除)したりして、
もう、どこを探せば良いのか?さっぱり。。。


グリーンピースの料理は諦めて、
最近、作ったお料理「エビのカダイフ揚げ」です。

以前、キュネフェというお菓子を紹介した時に、
カダイフについても触れていますがが()、
カダイフは、小麦粉で作った細い麺(状の生地)のコト。

トルコでは、ほぼお菓子に使用されますが、
でも、これが伝わったヨーロッパ(フランスとか)では、
食材をくるりと巻いて、揚げたり、焼いたり・・・お料理にも使われます。
(日本でも、ネットなどで販売しているみたいですね)


わたしは、甘い甘いカダイフよりも、お料理の方が好み。
パリパリっとしているけど、脆い感じで、とってもおいしいです。


今回は、シンプルにエビに巻いて揚げました。


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レシピというほどのものでもないですが、メモしておきます。


【材料】
エビ  6本
カダイフ 50~60g
塩・こしょう 適量

揚げ油  適量

【作りかた】
1.エビは殻、背ワタを取り、片栗粉を使って、よく洗う
2.塩、こしょうをして、カダイフを巻きつける
3.180℃程度の油で、揚げる



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by akdeniz_tk | 2011-07-09 23:59 | レシピ(洋食)。 | Trackback | Comments(2)

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Commented by petapeta_adeliae at 2011-07-10 01:25
ブロ友さんのところでこのカダイフを知って、
御徒町やちょっとマニアなところを探しましたが、
見つかりませんでした。
あぢぐて台所に立つ気が・・・なので。涼しくなったら通販で
購入することを予定しているので、こちらも作ってみますね。
Commented by akdeniz_tk at 2011-07-10 04:23
ほんと、暑くて台所に行く気になりませんよね。

カダイフ。食感が良いですよ。ホロっと崩れて、でも、パリパリしていて・・・。
明日も、カダイフ料理を載せる予定です。
1パック買って、半分以上は冷凍したのだけど、
それでも、たっぷりあり過ぎて、カダイフ料理が数日続きました。。。
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