シガラボレイ(チーズとハーブの春巻き)。
ここのところ、ボレキについて書くコトも多かったから、
繰り返しになりますが・・・。
ボレキ(○○ボレイ・・・語尾変化あり)とは、
小麦粉で作った薄い皮(ユフカ)を使ったパイやら揚げ物やらの総称です。
今回は、
シガラボレイ(SİGARA BÖREĞİ)。
今まで紹介したコトないけれど、
たぶん、「これぞ定番!!」っていうボレキです。
sigara=(紙巻き)たばこ
なんですが、太さから言うと、葉巻風ボレキ。
具は、白チーズとイタリアンパセリが基本で、
しし唐やらトマトなどを追加する人もいます。
とっても簡単に作れるし、ビールやワインのおつまみとしても最高です!!
【材料】
白チーズ(もしくはカッテージチーズ) 100g程度
イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ3
塩 少々
こしょう 少々
ユフカ(春巻きの皮) 1枚(春巻きの皮だったら、8枚ぐらい?)
揚げ油 適量
【作りかた】
1.ユフカを8等分する(春巻きの皮だったらそのまま)
2.チーズ、イタリアンパセリをよく混ぜ、塩、こしょうをする
3.2を1で葉巻の太さに巻いて、油で揚げる
by akdeniz_tk | 2011-06-16 23:35 | レシピ(トルコ料理)。