人気ブログランキング | 話題のタグを見る

シガラボレイ(チーズとハーブの春巻き)。

シガラボレイ(チーズとハーブの春巻き)。_f0232763_2357095.jpg


ここのところ、ボレキについて書くコトも多かったから、
繰り返しになりますが・・・。
ボレキ(○○ボレイ・・・語尾変化あり)とは、
小麦粉で作った薄い皮(ユフカ)を使ったパイやら揚げ物やらの総称です。


今回は、

シガラボレイ(SİGARA BÖREĞİ)。

今まで紹介したコトないけれど、
たぶん、「これぞ定番!!」っていうボレキです。

sigara=(紙巻き)たばこ
なんですが、太さから言うと、葉巻風ボレキ。

具は、白チーズとイタリアンパセリが基本で、
しし唐やらトマトなどを追加する人もいます。


とっても簡単に作れるし、ビールやワインのおつまみとしても最高です!!


シガラボレイ(チーズとハーブの春巻き)。_f0232763_23572554.jpg


【材料】
白チーズ(もしくはカッテージチーズ) 100g程度
イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ3
塩  少々
こしょう 少々
ユフカ(春巻きの皮) 1枚(春巻きの皮だったら、8枚ぐらい?)

揚げ油  適量

【作りかた】
1.ユフカを8等分する(春巻きの皮だったらそのまま)
2.チーズ、イタリアンパセリをよく混ぜ、塩、こしょうをする
3.2を1で葉巻の太さに巻いて、油で揚げる

by akdeniz_tk | 2011-06-16 23:35 | レシピ(トルコ料理)。