トルコのB級グルメ:クルピデシ。

f0232763_23555891.jpg


トルコのピデ(ピザ)は、種類が豊富って、
ちょっと前にも書いたけど、今回の話題もピデ。

kır pidesi(クルピデシ)。
たぶん、いちばん経済的なピデだと思います。

安い理由は、上に乗っている具が少ないから・・・。

でも。結構、ボリュームもあって、
1枚でかなりお腹がいっぱいになります。




f0232763_23581730.jpg


チーズ入りか、ひき肉入りで、
1枚1TL(約55円?)。

黒海地方のピデが、1枚6~7TLだってコトを考えると、
本当に、庶民の味方!!って感じですよね。






[PR]

by akdeniz_tk | 2011-06-13 23:59 | 名物料理と食材辞典。 | Trackback | Comments(6)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/16125308
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ekko_kopanda at 2011-06-14 11:56
おはようございます。
ピザって言うかおそうざいパンっぽいですね。
でも安い~!! 具も結構乗ってるような気がするのですが、
他のピザに比べると少ないからでしょうか。
お肉はやっぱり羊か牛ですか?
おいしそうだな~
トルコってホントに食べるものがバラエティーに富んでて
色んな物が食べれていいですね♪
でも濃いから毎日だと飽きちゃいそうですけど ^^;

Commented by akdeniz_tk at 2011-06-14 18:55
おはようございます。
確かに、ピザというよりも、お総菜パンみたいですよね。
このお店のは、本当に安いけれど、
でも他ででも、100円ぐらいで売っているので、
クルピデは、経済的です。
肉は、合びき(羊と牛)だと思います(だって、安いから)。。。
羊の臭さがないので、ちょっと自信がないですけど・・・。

外食は、こういうモノばっかりだから、
週に1回あれば、充分です。
和食に飽きないのは、日本人だからでしょうかねぇ~。
Commented by mikitty at 2011-06-15 11:00 x
こんにちわ~
こちらとても美味しそうですね♪
日本の食材でも作れます???
Commented by akdeniz_tk at 2011-06-16 01:09
mikittyさん
こんにちは。
日本の食材でも作れますよ。
具は、ひき肉、トマト、たまねぎ、しし唐で。
生地は、ピザの生地で大丈夫だと思います。

そのうち、家で作ろうか?
とも思ったりしますが、なんせ買った方が安いもので・・・。
Commented by fsnote2 at 2014-05-10 10:17
いろいろなピデの紹介をありがとうございます!
ほんと地方によって沢山の種類が存在するんですね。
流石ピザの起源!
今いろいろなトルコ料理の生地群のレシピを集めている所です。
ピザを焼くとき、アラスカでは植木鉢の下に敷く皿(?)を使って焼いていました。http://plaza.rakuten.co.jp/fsnote/diary/201105010000/
底だけ石窯風~ 焼き加減も結構良かったですよ。
上段下段とこの植木鉢皿を置けば、もっと効果ありそうで
アメリカに帰ったらやってみるつもりです。
でもブロックで庭に窯も作ってみたいし・・・・・
今も欲しいんですけど、最近はプラスチック製ばかりで手に入りません;トルコにはあるかしら?
ほんとにお安く手に入るんですね!
それは作るより買っちゃった方が早くて安いいかも~
Commented by akdeniz_tk at 2014-05-10 18:03
Fさん
トルコのピザの生地って、かなりシンプルな配合だと思います。
きっと、石焼窯だから、よりおいしく仕上がっているんでしょうね。
ブロックで庭に窯をって、ずいぶん本格的。トルコだとお家で窯を作るヒトは少ないかも?
名前
URL
画像認証
削除用パスワード